플럼 다이어리
에마 치체스터 클락 지음, 이정지 옮김 / 비채 / 2015년 3월

영국의 동화책 일러스트레이터 에마 치체스터 클라크가 그의 애견인 '풀럼'과 함께 지내오면서 겪는 지극히 사소하고 일상적인 매일을 그려온 강지의 개인적인 일기장 형식의 동화책입니다.

에마의 애견인 플럼이 주인공이 되어서 책에서도 나오지만 이 동화책은 풀럼 자신이 쓰고 에마는 그저 옆에서 거들었을 뿐이라고 거들먹거리고 있죠. 영국인으로 무대도 영국의 어는 한적하고 일상적인 도시에서 벌어지는 잔잔하고도 소소한 일상을 애견과 주인이 주연으로 주변은 그저 조연에 불과하고, 풀럼의 입장에서 우리는 우리가 생각하는 일반적인 강아지는 이럴거다가 아니라 너무도 천역덕스럽고 주인과는 너무도 다른 생각을 가진 강아지의 마음속을 들여다 보면서 아마도 이런 경우엔 우리 강아지도 이랬을거라면서 우리와 너무도 다른 능청스러운 강아지의 마음을 들여다보며 공감을 할 수 있는 아주 재미난 개인적인 강아지의 일기장을 볼 수 있는 재미가 있습니다. 너무도 다른 주인과 강아지의 우여곡절 좌충우돌의 일상을 들여다 볼 수 있는 이 일기장은 때론 과격하고 때론 개구쟁이로 돌변하는 차가운 도시 강아지의 모습은 아기자기하고 귀여운 그림들로 보는 내내 입가에 미소를 멈출 수 없게 하기에 충분한 작품입니다.

먹을걸 더 달라고 자꾸 앵기고 귀찮게 하면서, 때론 침대자리를 양보하지 않는 주인에게 원래 이런 양반이 아닌데...’하면서 일상을 우리가 흔히 아는 그런 강아지의 겉모습과는 너무도 대비되는 마음의 소리를 들려주는 풀럼에게서 능청스럽고 천연덕스러운면서도 그 모습이 너무 사랑스러운 것이 예전에 키웠던 강아지가 생각이 나서 쓸쓸함이 느껴지는 것은 사람에게서 느낄 수 없는 것을 애완동물을 키운 사람들이 공통적으로 느낄 그 뭐라고 표현하기 힘들지만 동물에게서 느끼고 받을 수 있는 온기때문이 아닐까 싶습니다.

강아지는 아니지만 고양이를 키우는 김영하작가는 반려동물을 키우면서 그 동물들에게서 얻을 수 있는 깨달음을 느낀다고 하죠. 인간만 존재하는 요즘 세상에서 인간의 본질을 생각하게 된다는데, 동물과 함께 하는 삶에서 인간에게 꼭 필요하지만 결여된 부분을 동물이 해 줌으로서 서로에게 부족한 것을 채워주는 것을 느낀다고 합니다. 그 가장 중요한 것이 바로 스킨쉽이라고 합니다. 성인이 되면 친밀한 행위를 잘 안하는 사람과 달리 동물은 끊임없이 그렇게 하는 것이 가장 큰 차이라고 할 수 있겠죠. 아무튼 동물을 키움으로서 내가 동물을 키우는 것이 아닌 서로가 서로를 채워준다고 할 수 있기에 요즘엔 애완동물이 아닌 나와 같이 동행하고 살아가는 반려견이라고 하는가 봅니다.

글이나 이야기는 많지 않고 지극히 너무도 일상적이고 특별할 거 없는 이 강아지의 일기는 사람의 시각이 아닌 강아지의 시선으로 바라봄으로서 다른 각도에서 세상을 바라보며 주인이 아닌 강아지가 주인을 지키려고 하고 때론 서운해 하고 에마의 남자친구가 있으면 극도로 경계와 보호본능을 보이는 것은 미소를 자아내기에 부족함이 없는 특별한 다이어리겠죠.

작가인 에마는 이 이상을 이미 2012년부터 자신의 블로그인 '플럼독'이라는 곳에 포스팅한 것들을 책으로 내놓은 것이 이 작품으로 전 세계적으로 사랑과 관심을 듭뿍 받고 있는 작품이랍니다. 소소하고 특별할거 없는 일상을 강아지의 시선과 마음의 소리를 통해서 들려주는 플럼 다이어리이미 비채에서 고양이의 일상을 그린 '콩고양이'에 이어서 강아지의 일상을 그린 이 작품. 정말 고양이와 강아지에 이어서 다음 동물의 소소한 이야기가 기다려집니다.