역사저널 그날 조선 편 1 - 태조에서 세종까지 ㅣ 역사저널 그날 조선편 1
역사저널 그날 제작팀 지음 / 민음사 / 2015년 1월

KBS에서 인기 방영중인 ‘역사저널 그날’은 역사를 이색적인 토크쇼 지행형식으로 풀어나가는 특별한 프로그램입니다. 역사가 크게 요동치고 움직인 ‘터닝포인트’ 할 수 있는 ‘결정적 하루’를 각 큰 시대의 줄기에서 벗어나지 않는 한도내에서 각각의 주제를 갖고 재미있게 토크를 해 나가며 이야기를 해 나가며 각 전문가들의 개인적인 견해와 주제, 그리고 그 큰 사건에 대해서 더 깊이있고 심도있게 이야기를 해 나가면서 우리가 몰랐거나 놓치고, 그리고 알 수 없었던 것들을 알아가면서 ‘더 깊이 알기’를 해 나가는 의미있는 프로그램입니다.
교양 프로로는 드물게 높은 시청률을 기록하며 인기를 얻고 있는 이 프로그램은 제 개인적으로 무척 좋아하는 프로그램으로서 예전에 KBS에서 인기리에 방영했던 프로인 ‘한국사傳’이후로 꼬박꼬박 챙겨보는 정말 남다른 애정을 가지고 시청하는 프로입니다. 그 때 이 ‘한국사傳’도 책으로 나왔는데 5권으로 나왔었죠. 얼른 사서 읽었으며, 지금도 책장의 한자리를 자리잡고 간간히 뽑아서 보곤 합니다. 그런데 이 ‘한국사傳’과 ‘역사저널 그날’의 큰 차이라고 한다면 일단 진행방식의 차이겠죠. 기존의 프로그램의 큰 틀을 벗어나지 않았던 게 ‘한국사傳’이라면 ‘역사저널 그날’은 각 전문가들의 토크방식이라는 겁니다. 그리고 큰 차이는 ‘한국사傳’이 역사에서 알려지지 않거나 우리가 오해하고 몰랐던 개인들의 이야기라면 ‘역사저널 그날’은 역사라는 큰 줄기에서 가장 중요하고 큰 변혁이 일어났던 ‘그 날’에 중점을 두었다고 할 수 있겠습니다.
유쾌한 수다와 재치, 그리고 무지하고 오해하고 놓쳤을 법한 것들을 친절하게 알려주며 그리고 진행자 들의 위트와 재치가 살아 숨쉬는 그 프로그램의 매력이 고스란히 담겨있는 책이 나왔는데 딱딱한 사료 나열식의 역사서가 아니라, 에피소드별로 전개가 되기 때문에 마치 한 편의 드라마를 보는 것 같으며, 여러사람의 토크형식이기 때문에 동일한 사건에 대해서 팽팽하게 맞서는 상반된 입장의 의견을 비교해서 보는 재미또한 남다르다고 할 수 있겠습니다.
저로선 너무도 좋고 그냥 지나칠 수 없는 일이었습니다. 얼른 볼 수밖에요. 책은 기대를 저버리지 않고 너무도 잘 편집되어 나왔습니다. 일단 방송에서 방영된 에피소드와 시대순이 크게 벗어나지 않았으며, 책도 프로그램의 매력인 토크를 대본형식으로 책이 나와서 각각의 게스트들의 매력이 물씬 풍겨져 있어서 정말 읽는 내내 재미있고 지루하지 않으며 책을 금방 읽어나갈 수 있었습니다.
아직 2권 까지 밖에 나오지 않았지만 프로그램이 진행될수록 계속 나올 예정이죠. 일단 1권은 ‘태조에서 세종까지’입니다. 그리고 첫 번째는 정도전이 이성계를 만난 날로부터 시작합니다. 얼마전까지 방연된 드라마 ‘정도전’과 대하사극 ‘용의 눈물’을 통해서도 알 수 있듯이 정도전과 이성계의 만남은 그 어떤 이들의 만남보다도 가장 의미있고 역사적인 큰 만남이 아닐 수 없겠죠.
이성계는 말했다. “내가 조선을 건국했다.”
여기에 대한 정도전의 생각은 어떤 것이었을까?
“내가 이성계로 하여금 조선을 세우게 했다.”
그리고 이어서 이성계가 500년 왕조의 서막을 열던 날을 통해서 알 수 있는 것은 정도전이란 자의 능력입니다. 그의 설계와 청사진 그리고 시스템은 조선왕조의 500년을 유지시킨 인물로 한 인물이 500년을 지속시킬 수 있는 근본과 토대를 만들었다는 것은 대한히 괄목할만한 것이 아닐 수 없죠.
“저는 조선은 ‘시작이 반인 나라’였다고 봅니다. 그리고 그 ‘시작의 반’을 만드는데 결정적 공헌을 한 인물이 바로 정도전이었다고 할 수 있습니다. 그가 만든 시스템이 처음부터 높은 수준으로 올라와 있었기 때문에 조선이 500년 이상 장수할 수 있었던게 아닌가 합니다.”
세자 양녕이 폐위되던 날을 통해서 결코 양녕이 정치적으로 청백리나 무소유정신을 가진 자였던 것은 아니지만 태종과 세종이 있었기에 그가 권좌와 정치에서 물러날 수밖에 없었으며, 결국 조선초에 양녕대군이라는 최고의 조연이 있었기에 태평성대인 세종시대를 연출할 수 있지 않았나 합니다. 양녕이 태종승하후에도 다른 이들과 같인 모반을 꾸미거나 그런 야심을 가졌더라면 결코 세종시대의 르네상스는 만들어지지 않았다는 것은 사실이죠. 세종이 집현전을 열던 날 등 책의 1권과 2권은 확실한 주제를 같고 있습니다. 1권은 개국과 세종까지이며 너무 길거나 지루하지 않고 세종까지의 조선 초를 알차게 담아내고 있어서 정말 핵심적인 것 만으로도 1권이 부족할 정도입니다. 덕수궁 일대를 왜 정동이라 부르는지, 함흥차사의 유래가 무엇인지, 교태전에는 용마루가 왜 없는지, 왕위에 오르지 못한 다른 형제들의 삶은 어떠했는지 등 한국사에서 가장 뛰어난 국왕으로 평가되는 세종은 80세가 넘은 황희 정승에게 계속해서 일을 시킨 노인학대에 집현전과 신하들에 대해서 부려 먹기의 달인이자 악덕사장으로 재평가되기도 하는 이유를 알 수 있어서 재미가 너무도 남다르죠. 그리고 말미에 실린 특별 기획 ‘창덕궁 가는 날’을 실어서 우리가 항상 알고, 보고 있지만 잘 몰랐던 창덕궁의 그 숨은 뜻과 그 창덕궁에 대해서 알 수 있어서 너무도 좋은 특별 부록이었죠.
그런데 이렇게 좋은 책임에도 약간 읽으면서 인상을 쓰게 만든 옥에 티가 있으니 오탈자가 너무 많다는 겁니다. 일일이 이곳에 적지는 않겠지만 번역본이 아닌데도 오탈자가 많은 것은 문제가 있다는 걸로 2판이 나올땐 수정되어서 나오면 너무도 좋겠다는 생각이 듭니다. 그리고 각 장의 주석이 아랫부분에 첨부되어서 나오면 읽으면서도 편했을 법도 한데 모든 주석과 해설이 맨 뒷장에 있어서 읽으면서도 맨 뒷장을 넘겨서 봐야 하니 이건 여간 불편한 것이 아닐 수 없어서 이 또한 단점이라고 할 수 있겠습니다. 부족할 것 없는 이 역사서에 이런 옥에티가 있다는 것은 분명 문제가 있는 건데 꼭 수정되고 앞으로 나올 책들은 이런 문제점이 없으면 너무도 좋겠다는 생각이 듭니다.
너무 재미나서 금방 읽어버린 이 역사저널 그날 기대이상의 재미와 많은 것을 알려준 작품으로 앞으로도 꾸준히 좋아하게 될 작품입니다.