순수의 시대
김경희 지음, 김세희 각본 / 21세기북스 / 2015년 3월

보통 영화나 매체에서 인기가 있거나 그 영상에서 다루지 못하거나 담지 못한 것들을 감동과 그 깊이를 더 확장해서 알려주고 싶은 경우 그 소설이 나오곤 합니다. 보통은 원작소설이 먼저 있고 그 다음 영상이 나오는 법인데 이 <순수의 시대>같은 경우엔 영상이 먼저 나온 케이스 이죠. 처음엔 <명량>을 시작으로 <변호인>, <국제시장>으로 21세기 북스에서 꾸준히 스크린으로 나온 작품을 소설로 내놓고 있는데 좋은 작품을 영상에서 볼 수 없는 것을 소설로 알 수 있을 거 같다는 기대를 품고 읽고 싶은 생각을 갖는건 당연한 상황이죠.
흔히 소설이 있고 영상이 있다면 보통은 소설이 더 우위에 있곤 하는데 이 작품도 개인적인 견해를 갖자면 영화보단 소설이 좀 더 괜찮았다고 할 수 있겠습니다.
작품은 주요 배경과 등장인물 등은 우리 역사에서 빠질래야 빠질 수 없는 가장 중요한 사건인 무인정사 즉 왕자의 난을 다루고 있습니다. 조선이라는 나라의 건국이후에 얼마지나지 않아 일어난 큰 피바람이자 조선의 방향성과 그 이후에 막대한 영향을 끼친 거대한 사건이기에 이 사건은 조선건국만큼이나 엄청난 사건이고 이 이후에 왕자의 난이라는 단어도 많은 곳에 쓰이곤 하죠. 그러나 이 영화나 작품은 배경만 그 사건을 다루었지 작품전반에서 큰 영향을 끼치진 않았다고 봅니다. 이방원, 김민재, 가희, 진 등 궂이 왕자의 난이 아닌 다른 배경으로 놓았어도 크게 바뀌진 않고 임팩트도 변하지 않았으리라고 봅니다. 그만큰 잘 살리지 못한 작품이라고 봅니다. 왕궁의 암투와 비화를 다루었다는 데에는 공감은 가지만 왕자의 난을 배경을 두고 놓은 작품 치고는 그리 큰 임팩트를 살리지도 못했고 좀 실망을 감출 수 없는 작품임에는 사실입니다. 왕자의 난이 아니였어도 당시 이방원과 격동의 조선초에 그저 있었을 법한 알려지지 않은 사건 정도(?)라고 해도 그리 큰 차이는 없었을 것 같은 그런 생각이 드는 아쉬운 작품이라고 여겨지는 작품입니다.
그래도 소설은 영화보단 괜찮았다고 생각합니다. 영화는 너무 기대를 하고 봐서 그런가 큰 아쉬움과 실망감을 놓을 수 없는 작품이었죠. 그래도 소설은 잘 살렸다고 생각합니다. 너무 자극적인 것에 치중을 둔 영상보단 등장인물들의 특히 민재의 감정과 속을 깊이 알 수 있고 느낄 수 있었다고 할까요? 그리고 작품이 다루고 싶었던 방향과 그 내용을 소설에선 더 잘 알 수 있었다고 생각합니다. 큰 줄기와 내용, 줄거리는 소설로 읽고 스펙터클한 것은 영상으로 보는 것이 이 작품을 <순수의 시대>라는 작품을 그리 보면 될 것 같습니다.
두깨만큼이나 금방 읽을 수 있었던 작품 소설 <순수의 시대>. 오히려 소설이 더 괜찮고 더 긴장감과 각 인물들에 대해서 알 수 있었던 작품으로 개개인의 슬픔과 감정의 기복등을 알 수 있어서 영화보다 더 재미있고 긴장감 있게 볼 수 있었던 작품으로 시대적 격변기에 휘둘릴 수밖에 없었던 개인들의 슬픔과 애환을 느낄 수 있었기에 더 슬펐던 개인들을 통해서 공감과 읽으면서 공감과 슬픔을 알아갈 수 있었던 작품이었습니다. 더불어 아직 이 시기의 당시의 사건과 불안전하던 당시의 상황들을 알 수 있어서 조선초기 이 시절에 대해서 알 수 있었던 더 의미있는 작품이 아니였나 생각이 듭니다.
불안전한 시대적 상황에서 휘둘리고 흔들리 수밖에 없었던 알려지고 알려지지 않은 개인들의 이야기 <순수의 시대> 소설판은 더 재미있었던 작품이었습니다.