경관의 피 블랙 앤 화이트 시리즈 60
사사키 조 지음, 김선영 옮김 / 비채 / 2015년 3월

부모와 자식, 삼대에 걸친 장대한 가정사에 대해서 그려낸 경찰 소설!!로 유명한 <경관의 피>입니다.

전후 가장 혼란스럽고 시끄러웠던 시기였던 일본의 쇼와23년 우에노 경찰서의 순사가 된 안조 세이지로부터 이 이야기는 시작이 됩니다.

전후 얼마되지 않은 무렵 아내와 태어날 아이를 위해 경찰관 대량 채용에 신청한 세이지는 시원스럽게 입사면접에 통과하고 파출소에 파견되 근무하게 됩니다.

하지만 어느 날, 의심스러운 추락사로 인해 순직을 하게 되지만 경찰내부에선 자설처리를 하게 됩니다. 아버지의 뒤를 이어 경찰관이 된 안조 다미오는 그 우수한 성적으로 경찰관으로 밀정과도 같은 스파이로서 활동을 하게 되죠. 대학이나 적군파등의 아지트와 그런 관련 단체에 숨어들어가서 다양한 정보를 경찰에 은밀히 전달하는 역할을 하게 됩니다.

하지만 그 임무로 인해 정신적으로 피폐해져 여러 고생을 하게 되고 결국은 흉탄에 쓰러지게 되죠.

그리고 안조 카즈야도 고교 졸업 후에서 할아버지와 아버지의 뒤를 이어서 경찰에 지원하게 되고 우수한 성적으로 채용됩니다. 그리고 그에게 내려진 임무는 같은 경찰관을 조사하라는 은밀한 명을 받고 특별 임무에 종사하게 됩니다.

부모와 자식 삼대에 걸쳐 경찰관이라는 어느정도 무거운 내용의 작품입니다.

이것은 바로 ‘아들은 아버지의 등을 보고 자란다’라는 견본과도 같은 줄거리이지만 읽어 보면 거기까지 동경을 가지고 동경심을 갖고 살아가는 모습을 보이진 않는 작품입니다.

세이지를보고 자란 다미오는 확실히 아버지를 보고 존경하고 경찰관이 된 것 같지만 과연 카즈야는 그랬을지 싶은 생각이 들곤 하죠. 확실히 아들은 아버지를 보고 자라고 영향을 받지만 손자는 그렇지 않다는 것을 어느정도 엿볼 수 있는 부분입니다.

격동의 시기였던 쇼와23년 우에노 경찰서의 순사가 된 안조 세이지로부터 시작되어서 전후 암시장에서 현대까지 사람들의 숨결과 시대의 파도를 실감나게 그리고 있는 경찰 소설의 걸작이라 불리우는 이 작품 <경관의 피>.

이야기는 ‘부모와 자식 삼대에 걸쳐’라는 '역사'를 느끼게 하지만, 솔직히 읽는 이로선 그정도로 속에서 느껴지는 웅장함은 조금 미미하지 않았나 싶은 느낌을 받은 건 사실입니다.

그것은 이야기의 최대의 수수께끼가 중반 근처에서 어느정도 예상되어 버리고 그대로 밝혀지는 모습을 보였기 때문이기도 하지만, 특히 놀라운 사실이 나오는 것도 없기 때문에, 조금은 맥이 빠지기도 했습니다.

그러나 수수께끼에 또한 수수께끼가 거듭되어가는 '무게'는 느껴지기 때문에 가벼움은 느껴지지 않았던 건 사실이고 확실한건 이 작품이 그냥 그저그런 경찰소설은 확실히 뛰어넘은 엄청난 작품임에는 사실이라는 것으로 읽을만한 작품이라고 생각이 듭니다.

중반쯤부터 어느정도 마지막이 예상이 되어 버렸으므로 부족한감이 느껴지긴 했지만 일본의 그 암울했던 시기의 경찰관이라는 직업을 가진 삼대에 걸친 그 가정사를 통해서 일본의 그 시기와 그렇게 엮인 가족에 대한 비극과 속사정을 알아가면서 그 실타래를 풀아나가면서 보여주는 감동은 이 소설이 왜 일본에서도 그렇고 우리나라에서도 인기가 있는지를 유감없이 보여주는 걸작인지를 알 수 있었던 작품이었습니다.

항간엔 일본에선 이 소설의 속편인 警官の条件(경찰의 조건)이라는 작품이 나왔다는데 시기적으로 <경찰의 피>의 9년뒤의 이야기를 다루고 있다는데 정말 이 작품도 꼭 보고 싶은 작품입니다. 정말 빨리 나왔으면 하는 무척 기대되는 작품입니다.