형사의 아이
미야베 미유키 지음, 권영주 옮김 / 박하 / 2015년 2월

미스터리 소설의 여왕이라고 불리는 미야베 미유키의 초기 소설로 미미여사의 작품이라는 사실만으로도 엄청난 관심과 궁금증을 자아낸 미미여사 초기작품입니다.
13살 중학교 1학년인 야키사와 준은 부모님의 이혼으로 경찰인 아버지와 함께 살게 되어서 도쿄로 이사를 오게 되면서 새로운 동네에서 새로운 삶을 살게 됩니다. 그리고 그곳에서 새로 사귄 친구 신고와 함께 어울리면서 새로운 환경과 동네에 익숙해질 무렵에 시타마치강에서 토막난 시신이 발견되면서 조용하던 동네가 시끄러워지고 그렇게 이야기는 시작됩니다. 그리고 야키사와의 집으로 범인의 정체를 고발하는 익명의 우편이 오면서 야키사와는 직접 사건을 조사하기로 결심하고 불타오르게 되죠.
미미여사의 세 번째 장편 소설로, 1990년에 일본에서 출간되었다고 합니다.(이게 중요하죠. 1990년에 출간된 작품이 지금 국내에 출간되었다는 사실이 중요합니다.) 연쇄 살인 사건과 흉악범죄를 저지른 소년의 문제 등 사회적인 문제를 직접적으로 정조준해서 저격한 미미여사 다운 작품입니다.
이 소설은 1990년 '東京(ウォーター・フロント)殺人暮色(도쿄 워터프론트 살인 만경)'이라는 제목으로 출간됐다가 4년 뒤인 1994년 '東京下町殺人暮色(도쿄 시타마치 살인 만경)'으로 제목이 바뀌었고, 2011년 재출간되면서 '형사의 아이'로 다시 제목이 변경됐다고 합니다. ‘魔術はささやく(마술은 속삭인다)’로 일본 추리 서스펜스 대상을 수상한 작품으로 국내에서는 처음으로 소개된 아주 의미있는 작품이죠.
중학교 1학년 소년이 소년탐정단처럼 여러 사건에 관여해 나가면서 사건의 실마리를 풀어나간다는 내용입니다 만, 아버지가 경찰이라는 이유만으로 중학생 아들이 살인 사건에 깊이 관련해 나간다는 것은 조금 억지성이 많은 시대적 괘리가 느껴지는 20년 전 작품이라는 느낌이 많이 느껴지는 작품입니다.(여러모로 읽으면서 게이고 형님의 ‘나니와 소년 탐정단’이 생각난건 왜일까요.)
하지만 요소요소마다 재미난 인물들과 깨알같은 재미들이 있어서 특히, 가정부 ‘하나씨’가 굉장히 아주~ 매력적이였죠~ 또한 살인 사건을 빼고 작품을 읽어 보면 여러가지 의미심장하게 생각하게 만드는 것들도 있어서 역시 미미여사라는 생각이 들게 하는 작품입니다.
단지, ‘중학생을 위한’이라는 그런 느낌이 드는 작품같아서... 그리고 무엇보다 내용이나 배경이 역시 20년 전이라는 것이 있어서, 지금이라면 휴대폰으로 연락 할 것이고, 인터넷도 발달 해 있기 때문에 다른 형태로의 사건진행이 될 것으로 아쉬움이 남아서, 또한 이야기 속에 나오는 영화나 애니메이션 등의 화제도 너무 옛날이여서 이런 미미여사의 작품이 이제야 국내에 출간된 것이 너무 안타까웠던 미미여사의 초기 작품이었습니다.
그런 요소들을 빼면 미미여사의 초기작품으로 여사님의 작품을 이렇게 읽을 수 있는 것 만으로도 너무 즐겁고 행복하며 아직 국내에 출간되지 않은 이런 초기작품이 있으면 왠만하면 더 시간이 흐르기 전에 다 국내에 출간되면 너무 좋겠다는 생각이 들었던 작품이었습니다.