잠자는 인형 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 23
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2010년 6월

상대의 몸짓과 표정을 분석해 거짓말을 간파하는 여성수사관 ‘캐트린 댄스’. 그녀의 임무는 살인마 ‘다니엘 펠’을 붙잡는 것이다.
일가족을 살해하고 체포됐다가 8년에 걸친 치밀한 준비 끝에 탈옥에 성공한 펠은 자신을 뒤쫓는 경찰을 농락하며 살인을 계속한다. 걸어다니는 거짓말 탐지기 댄스이지만 번번이 펠을 놓치고, 일가족 살인사건의 유일한 생존자인 소녀와 접촉한다. 9년 전 장난감들에 둘러싸여 잠들어 있던 9세 소녀 ‘테레사’는 펠의 눈에 띄지 않아 가까스로 목숨을 건졌다. 이후 ‘잠자는 인형’으로 불렸다.
캐서린 댄스. 캘리포니아 수사 국 수사관. 인간의 소행이나 표정을 해독, 분석하는 천재 수사관이죠. 어떤 거짓말도 그녀의 눈을 벗어날 수 없습니다. 어느날 탈옥하여 도주중인 컬트 지도자 다니엘 펠이 일가를 살해하는 일이 벌어집니다. 수색 팀의 지휘는 캐서린 댄스 수사관. 하지만 명석한 두뇌를 가진 펠은 대담하고도 주도면밀하게 허를 찌르고 수사의 손을 계속해서 농락하듯이 피해가죠. 열쇠를 쥐고있는 것은 살해 사건의 유일한 생존자 소녀인 테레사. 사건에 대해 뭔가 비밀을 숨기고 있는 테레사의 마음을 열도록 할 수 있는 자는 심문의 천재 댄스 밖에 없는데.... 고속으로 펼쳐지는 도망과 추적. 거짓말을 간파하는 천재 수사관 댄스 vs 타인을 컨트롤하는 천재 펠의 두뇌 싸움.
쫓고 쫓기는 긴박감이 장난이 아닙니다. 마지막으로는 캐서린이 이기는 것 이라는 건 알고있는 것이지만, 그래도 도착할 때까지의 과정이 조마조마 두근두근의 연속이었습니다.
제프리 디버 특유의 18번이자 전매특허인 반전도 제대로 준비되어 있기 때문에 마지막 순간까지 손에서 놓을 수 없는 긴장감과 다른 곳에 신경을 쓰거나 할 수 없도록 꽉 붙들어 놓고 놓아주질 않죠.
그러나 이전의 링컨라임 시리즈와는 대조적으로 큰 특징이 있다면 기존의 작품들이 사건과 수사 이쪽으로 많이 치중이 되어 있었다면 이 작품은 주로 사람, 인간에 많은 비중을 두었다고 할 수 있겠습니다. 사건해결의 과정과 대립도 볼 만하지만 그럼에도 인물과 주변에 스토리가 많은 부분 차지하고 있어서 사람들의 스토리와 드라마가 있는 그런 작품이라서 좀 남다른 흥미로운 작품이었음에는 틀림없었던 작품입니다.
그리고 반가운 이들인 링컨 라임과 아멜리아 식스도 전화 목소리만으로 등장하고 있지만 왠지모를 반가움을 느낄 수 있는 정말 소소한 재미라고 할까요? 약간의 대화뿐이었지만, 여전하다,라고 기쁨을 감출 수 없는 재미와 함께 빠른 전개가 책의 두께를 잊게 해줄 만큼 가독성이 장난이 아니였던, 또 확실한 캐릭터와 탄탄한 구성은 몰입감이 엄청났던 제프리 디버의 대표작이자 디버가 누구인지를 제대로 알려준 작품이었습니다.