재료 하나, 처음 요리 - 요리 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 요리 수업
김현숙 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2014년 10월

요리란 무엇인가 본인은 그저 요리란 살기위해서 음식을 말그대로 조리하고 지지고 볶고 하는 과정 중의 하나라만 막연히 알아온 그저 하나의 명사로만 생각을 해 왔습니다.

흡사 많은 분들이 공감하셨을 김희애씨의 요리에 대한 아~주~ 간략한 정리가 아닐까 생각이 듭니다.

본인은 요리를 못한다. 주부 몇년차 이신 아이엄마인 김희애씨의 힐링캠프에 나오셔서 요리에 대해서 말씀하신 '요리란 신선한 재료를 익혀서 먹는거?' 오우~ 정말 딱 제 스타일 입니다.

요리 뭐 있어? 그냥 막 후라이팬에 사정없이 넣고 지지고 볶다보면 그냥 먹을 수 있으면 음식이요, 못 먹으면 화학실험을 한 것이죠.

딱 그럴때 제 앞에 등장한 한권의 책입니다. 제목부터가 정말 마음에 드는 작품이에요~

요리를 하는데 많은 재료가 필요하지도 않거니와 처음 칼을 만져보는 많은 분들을 위해서 등장한 작품. 아주~ 친절한 책이 아닐까 싶습니다. 요리의 세계로 입문하여 말그대로 알아서 해 먹을 수 있도록 도와줄 것 같은 책 입니다.

일단 볼륨부터가 아주 상당합니다. 이거 이거 왠만한 간소한 요리책 몇 권보단 이거 한권이면 두고두고 보면서 엄청 요긴하게 써 먹을 수 있을거 같은 생각이 들며 이 책에 있는거 반에 반에 반만 할 줄 알아도 어디가서 요리좀 한다고 큰소리 칠 수 있을거 같아요~

목차를 보면 총 510페이지에 크게 4파트로 나뉘어져 있어서 각 파트마다 그 파트에 해당하는 요리가 상당량 소개되어 있습니다. 뭔 요리가 이리도 많냐고 지레 겁먹을 수 있겠지만 그리 놀랄 정도는 아니죠. 여기있는 음식들을 과연 살아생전에 요리해 먹을 수 있을지 그것이 큰 의문이 들 정도입니다.

파트는 크게 4파트로 한식, 고기와 해산물, 채소 그리고 늘 집에 있는 시판 식재료로 나뉘어 있으며,

당연 책의 상당부문은 고기와 해산물 파트입니다.

무엇이든 준비운동과 웨이트가 필요하듯 사전기본 지식이 필요한 법이니 음시과 요리로 나가기 전에 기본적인 조리도구와 식재료, 조미료에 대한 간략한 설명을 먼저 알려주고 있습니다.

그리고 기본적으로 갖추고 있어야 할 스킬(?)이죠. 칼질. 정말 저거 하다가 많이 피봐서 좌절을 한 분들이 상당할 겁니다. '칼은 그냥 몽둥이 쥐듯이 쥐어서 내려치는 것이 아닐까요?' 하는 분들이 있으며 칼질해서 자르는데 무슨 종류가 이리 많냐 하는 분들이 많겠지만 예 맞습니다. 아주~ 많습니다.

드디어 본론입니다. 일단 사진으론 제가 좋아하는 고기파트입니다. 먼저 소고기음식에 가기전에 소고기에 대한 간략한 사전지식과 각 부위설명 그리고 다듬는 방법과 보관방법에 대해서 아주 친절히 설명을 해 주고 있습니다.

음식중 하나 닭한마리 입니다. 기본적인 요리에 대한 설명은 이렇게 나와있죠. 간단해 보이지만 결코 사진과 글만으론 한번에 이렇게 나오지 않는 것이 현실이나 그럼에도 최대한 간단하면서도 따라할 수 있도록 핵심소스만 나와서 설명을 해 주고 있는 방식입니다. 과연 내가 저렇게 정말 저 사진에 가장 근접하게 요리를 할 수 있는 날이 오긴 올까요?

그리고 마지막장엔 일명 고수들의 족보?는 아니고 핵식 비법이라고 할 수 있는 12가지의 Q&A 입니다.

정말 누구나 궁금해 하지만 차마 이런거 까지? 쑥쓰럽게 물어볼 필요가 있을까 하지만 궁금한 것들을 설명해 놓은 부분입니다.

진짜 가장 가까운 곳에 존재하지만 차마 근접하기 어려운 세계인 요리에 대해서 가볍게 발을 담그면서 자연스럽게 요리를 할 수 있도록 친절하게 알려주는 요리입문서 왠지 모르게 근거없는 자신감이 생기면서 나도 잘 할 수 있을거 같은 희망이 생기게 해준 친절한 책입니다. 이런 거는 두고두고 곁에 두고 꼭 옆에 끼고 살아야 할 책이니 만큼 어떤 요리책이 좋을까 하던 차에 정말 아주 좋은 책을 만나서 무척 기분이 좋았습니다. 처음접하는 자에게 초보적으로 알려주지만 결코 레벨은 초보자 용이 아닌 처음요리책 요리의 세계에 가까이 다가가고 싶은 분들에게 추천합니다.