잘못은 우리 별에 있어
존 그린 지음, 김지원 옮김 / 북폴리오 / 2012년 8월

책은 아프고 고통에 대해서 이야기 하는 그런 작품이 아닌 아픈 두 아이가 사랑을 찾는 과정이자 삶의 대답을 찾아가는 과정, 십대들만의 유쾌하고 현실감이 있는 분위기가 소설 전체를 통해서 흐르고 있습니다.

암이라는 병에 대한 우울감이나 고통스러움, 절망감 등 이런 것들이 전혀 없다고는 할 수 없지만 분명한 건 무척 슬픈 소설이자만 슬픔을 느낄 수 없는 이유는 그들이 그런 환경속에서 사랑을 하고 있기 때문인 것 같습니다.

자신의 16세 인생에 말기 암환자라는 이름표를 달고 살아가는 소녀 헤이즐, 항상 그녀는 산소탱크를 끌고 다녀야 하고, 헤이즐의 엄마는 그녀의 곁에 상시대기하고 있습니다. 헤이즐은 암환우 모임에서 처음 만난 어거스터스와 사랑에 빠지게 되며, 어거스터스는 헤이즐이 보기에 굉장히 매력적이고 아름다운 남자였죠. 그들의 사랑은 십대의 쿨함과 설레임과 약간의 슬픔, 그리고 그들만의 언어로 아름답게 빛나고 있습니다.

헤이즐은 강하고 똑똑한 소녀입니다. 그녀의 말은 속을 뻥 뚫을 정도로 시원하고 통쾌한 면이 있죠. 그들은 암이라는 굴레에 속박되어 있지 않고 그들은 서로 좋아하는 책을 공유하면서 서로를 이해하게 됩니다. 헤이즐이 굉장히 좋아하는 책 ‘장엄한 고뇌’라는 책은 결말부분이 이상하게 끊겨있었는데 결말을 굉장히 알고 싶어하는 헤이즐과 그녀의 궁금증에 동조하는 어거스터스. 결국 헤이즐이 아무리 편지를 보내도 답장이 없던 ‘장엄한 고뇌’의 작가와의 연락을 어거스터스가 이끌어 냅니다.

"난 널 사랑하고, 진심을 말하는 그 간단한​ 기쁨을 거부하고 싶은 마음은 없어. 난 널 사랑해. 사랑이라는 게 그저 허공에 소리를 지르는 거나 다름없다는 것도 알고, 결국에는 잊히는 게 당연한 일이라는 것도 알고, 우리 모두 파멸을 맞이하게 될 거고 모든 노력이 무위로 돌아가는 날이 오게 될 거라는 것도 알아. 태양이 우리가 발 딛고 산 유일한 지구를 집어삼킬 거라는 것도 알고. 그래도 어쨌든 너를 사랑해." (p.163​)

소설의 뒷부분은 어거스터스의 병이 재발하면서 슬픈 내용 뿐이지만 어거스터스는 자신의 죽음을 준비하면서 헤이즐을 끝까지 사랑하죠. 마지막은 그걸 절절히 느낄 수 있을 정도입니다. 가장 아름다운 것은 가장 슬프고, 하루살이나 바라 지는 것이 더 아름답고 비장한 것은 바로 질 것을 알기 때문인지 모르지만 그들은 자신들이 지는 꽃임을 알지만 더 빛나고 아름다운 것은 그럼에도 그들은 사랑을 했기 때문인 것 같습니다.

잔잔하게 밀려오는 여운과 과하지 않고 밋밋하지도 않은 그런 여운이 남는 지금 같은 가을에 무척 어울리는 책이라 여겨지며 이 책과 더불어 배명훈의 <청혼>이나 조조 모예스의 <Me before you>도 같이 읽으면 좋을 것 같습니다.