명량
김호경 지음, 전철홍.김한민 각본 / 21세기북스 / 2014년 7월

<조선왕조실록>, <선조실록>, <징비록>등 역사서들이 왜란 전체를, 그리고 폭풍적인 인기를 끌었던 드라마<불멸의 이순신>의 원작소설인 김훈작가의 <칼의 노래>가 백의종군부터 노량해전까지 그리면서 심적갈등과 내면의 혼란 등 전투보단 인간에 비중을 두면서 작품을 그리고 있다면, 영화 <명량>의 프리뷰에 해당되는 이 책 소설<명량>은 명향해전에 포커스를 두고 있습니다. 그렇다보니 명량해전 전장에 있는 것처럼 느껴질 정도입니다.

(이순신 장군님 하면 떠오른 작품입니다. 과거 '불멸의 이순신'때는 <칼의 노래>이고, 지금 영화 명량에선 소설<명량>인거 같습니다. 둘다 최고!!)

이순신 장군님은 말이 필요없는 대한민국국민이라면 가장 존경하는 위인중에 위인이죠. 그의 무패전설의 최고의 걸작이라고 할 수 있는 명량해전은 역사상 가장 위대한 승리하고 생각이 듭니다. 세계4대 해전에는 한산도가 들어가지만 13:330이라는 말도 않되는 비율로 왜군의 해군을 절망의 나락으로 빠뜨린 것도 모자라 토요토미의 대륙진출의 야망을 꺾고 오히려 도쿠가와에게 패권이 넘어거게 만드는 계기를 만들어 버렸으니 말이죠. 항간엔 토요토미가 상망한 직접적인 원인은 바로 화병이라고 하죠. 그가 상대한 것은 조선도 명나라도 아닌 이순신이였으니말이죠. 화병으로 명을 재촉했다는 설이 그의 대륙침략전쟁의 과정을 보면 더 설득력이 있어보입니다.

일본 최고의 장군이자 러일전쟁을 승리로 이끈 일본의 영웅 ‘도고 헤이하치로’는 쓰시마해전의 승리이후 세계최고의 전략가라는 찬사가 오갈 때 “나는 영국의 넬슨 제독보다는 나을지 몰라도 조선의 이순신 장군에 비하면 나을 것이 없다.”고 했다 합니다. 실제로 러일 전쟁에 임하기 이전 해신이자 군신으로 추앙받는 이순신장군의 영정앞에서 제를 지내며 승리를 기원했다고 하는 유명한 일화가 있는데

도고는 3가지 이유를 들어 이순신의 위대함을 격송했는데,

첫째, 자신은 일본의 전폭적인 지지를 힘입어 승리를 거두었지만, 이순신은 지지는커녕 백의종군하면서 승리를 이끌어냈다. 더군다나 대단한 과학적 승과인 거북선을 만들어 전쟁의 최상의 대비와 준비를 하였다.

둘째, 자신은 러시아 무적함대인 발틱함대를 비슷한 전력으로 승리하였으나, 이순신은 상대의 10%도 안되는 병력으로 승리하였다.

셋째, 자신은 살아 돌아와 영광을 받은 반면, 이순신은 마지막 해전에서 총을 맞아 죽어가면서도 병사들의 사기가 떨어 질까봐 자신의 죽음을 숨기면서 승리하였다.

라고 하면서 이순신장군님을 존경을 넘어서 숭배하였다고 합니다.

(여기서 우리가 알아야 할 것은 당시 일본해군이 러시아 함대에게 사용한 전법이 이순신 장군님이 사용한 전법을 그대로 러시아에게 사용했다는 것입니다.)

누구나 다 가망없고 패배할 것이라고 여겼던 절망스런 상황에서 기적같은 승리로 23전 23승이라는 불패의 신화를 이어나갈 수 있었는지. 소설에서는 영화 속에서 나타나지 않았던 역사적 배경이나 캐릭터들 간의 심리적 묘사도 구체적으로 나타나 있는 것이 특징입니다.

이야기는 백의종군한 시점부터 시작합니다. 어명에 대한 항명, 간신들의 모함으로 수군통제사 이순신장군은 감옥에 투옥되어 온갖 고문을 받습니다. 그리고 이 모든 상황 이순신의 파직과 사형수라는 것은 적장인 '고니시 유키나가'의 바램대로 돌아가고 그 사이 원균이 이끈 칠천량 해전에서 조선 해군은 몰살직전에서 간신히 망신창이가 된 체 살아남습니다. 그러나 사실상 전멸이나 다름없었죠. 다시 조선 해군으로 백의종군한 이순신 장군님 앞에는 거북선 1척과 배설이 도망쳐서 간신히 남은 판옥선 12척 이라는 초라한 상황이없습니다. 왜군의 진격이 있기 하루전, 왜군 간자에 의한 하나남은 거북선도 불타버리고 그 연기는 허망한 얼굴의 목수들과 이순신, 겁먹은 병사들의 얼굴을 뒤로하고 조선의 하늘을 자욱하게 덮었죠. 현저한 수적 열세, 군졸들의 사기저하와 공포, 국운이 달린 전투앞에서 이순신장군은 배수진을 칠 수 밖에 없었습니다. 그리고 그 상황에서 선조는 해군해체와 육군합류를 명하고 장군님은 조선의 바다를 버릴 수 없다며 다시한번 항명하는 뜻으로 장군님은 '소신에게 아직도 12척이나 남아 있다'고 하셨지요.

“죽고자 하면 살 것이오, 살고자 함녀 죽을 것이다. 두렵기는 나도 마찬가지다. 그러나 두려움은 용기를 낳을 수 있는 씨앗이 될 수 있다. 만일... 그 두려움을 용기로 바꿀 수만 있다면.. 우리는 승리할 것이다.”

그리고 전선에서 만난 적장중 선봉장은 장군님 못지않게 복수심에 불타는 사람이 었으니, 바로 자신의 친형을 이순신장군님에게 잃은 일본의 해적왕 ‘구루지마 미치유키’입니다. 그의 목적은 이순신을 죽여 친형의 원한을 갚는 것. 그가 선봉에 선 왜군의 함선은 330여척. 그리고 전장터는 바다가 울음을 내지른다 해서 지어진 이름 명량, 울돌목으로 진격하고, 조선의 수군 판옥선12척과 소용돌이치는 바다에서 처절한 전투를 벌입니다.

이미 알고 있는 전투 결과와 내용이지만, 소설 <명량>은 당신의 상황, 내부갈등, 조선인들의 애환, 아비규환 속에서 펼쳐지는 우정, 안타까움, 핏빛으로 물든 바다, 천지를 요동치게 하는 화포소리 등은 마치 읽는 내내 장군님과 함께 명량의 바다위에 있는 것 같은 느낌을 들게 합니다. 그리고 울돌목의 강렬한 회오리 속으로 빨려들어가게 하죠.

영화를 아직 보지 않은 사람들에게는 역사상 가장 치열하던 전투를 글로 읽으면서 그 상황을 상상해보는 경험을 할 수 있을 것 같고, 아직 영화를 보지 못한 분들은 책을 읽으면서 영화에서 알 수 없는 등장인물들의 세세한 상황과 감정, 내적갈등 등에 대한 정보들을 알 수 있어 여러모로 영화와 비교해 가며 서로의 장단점과 소설만이 느낄 수 있는 매력을 느낄 수 있으리라 기대합니다. “이 시대에 인물이 없는 것이 문제가 아니라, 인물이 되려고 소망을 품는 자가 없는 것이 문제이다.”라고 도산 안창호 선생이 그랬듯이 요즘같이 어수선하고 기댈 수 있는 영웅이 필요한 때 국내를 넘어 해외에서도 알아주는 최고의 장군이자 영웅인 이순신 장군님을 다시한번 떠올려 봅니다.

추가로...

(외국에서 어느 이순신장군 팬이 그린 이순신장군 팬아트입니다. 정말 포스가 ㅎㄷㄷ합니다.)