실행이 답이다 - 생각을 성과로 이끄는 성공 원동력 20
이민규 지음 / 더난출판사 / 2011년 2월

이 책은 <끌리는 사람은 1%가 다르다>의 저자인 이민규 교수의 책입니다. 1%의 특별한 행동의 기대를 가지고 책을 접하게 되었죠.
수천가지의 좋은 생각 그 생각만으로 위대한 업적이나 족적을 남길 수는 없고, 성공한 기업과 실패한 기업의 차이는 전략이 아니라 실행에 있다고 하죠. 개인이든 조직이든 실행력이 진정한 경쟁력이라고 합니다.
좋은 정보나 지식은 배우고 누구나 얻을 수 있지만 그것을 아무나 실행할 수는 없지만 왜 우리는 실행에 머뭇거리게 되는 것일까요? 바로 효과적인 실행 방법을 배우지 못했기 때문이라고 저자는 말하고 있습니다.
이 책은 실행도 기술임을 증명해 보이고 있습니다. 책에서 알려주는 방식대로 차근차근 실천하다 보면 어느덧 습관이 바뀌어 성공하는 사람들이 가진 ‘실행력’을 가지게 될 것이라 고 말하고 있습니다.
책에 나오는 20여 가지의 실행 방법 중에서 몇 가지 적어보겠습니다.
. 로드맵을 그려보라. 지름길이 보인다.
. 행동하지 않는 생각은 쓰레기에 불과하다.
. 역산 스케줄링을 시도하라. 할 일이 명확해진다.
. 대비책을 만들어두라. 돌발상황이 두렵지 않다.
- 머피의 법칙은 대책 없는 사람들이 좋아한다.
. 공개적으로 선언하라. 어쩔 수 없이 하게 된다.
- 번복이 어려워지게 결심을 공개하라.
. 당장 실천하라. 제일 적당한 때는 지금이다.
- 백만장자들은 회신속도가 빠르다.
-지금 있는 자리에서 할 수 있는 것을 하라.
. 작게 시작하라. 크게 이루게 된다.
- 뭔가 하고 싶을 때 엄두가 안 나서 못한다는 말....
- 성공은 또 다른 성공을 부른다.
. 열심히만 살지 말라. 부가가치를 따져보라.
- 죽도록 일해도 마냥 힘들게 산다.
- 효율성과 효과성의 차이다.(부가가치가 높은 일)
우리 속담에 ‘구슬이 서말이라도 꿰어야 보배다.’라는 말이 있죠. 책을 많이 읽고 생각하고 느끼고 많이 알아도 그것을 행동과 실천으로 옳기지 않으면 무의미하고 생각하지 않은 것만 못하다고 하죠. 오히려 생각했던 그 시간조차도 낭비에 불과하다고 합니다..
작가는 이 책에서 독자들이 이 책을 읽고 생각과 느낌만 갖지 말고 실행에 옮기게 되기를 간절히 소망한다고 합니다.
그렇게 해서 이 책을 집필한 보람을 느낄 수 있으면 좋겠다고 하며, 또한 자기 자신 개인이나 조직, 자기가 아끼는 회사에 진정한 경쟁력을 갖게 하여 위대한 기업으로 그리고 궁극적으론 그 자신이 높은 곳으로 도약하는 발판이 되길 바란다고 합니다.
정말 진짜로 여러가지로 더 많은 좋은이야기들이 많이 있고 설명에 도움을 주는데요 나온지는 1년에서2년 정도 됐는데 책에 내용과 내가 할 수 있다는 느낌과 용기를 확실이 불어 넣어주는 것 같습니다. 많은 교양서와 개발서가 있지만 시간나면 한번쯤 읽어보시면 좋으꺼 같아요~ 추천하는 아주 좋은 책입니다.