창문 넘어 도망친 100세 노인 ㅣ 창문 넘어 도망친 100세 노인
요나스 요나손 지음, 임호경 옮김 / 열린책들 / 2013년 7월

요나스 요나손(Jonas Jonasson)의 국제적인 베스트셀러 소설을 이번에 영화화되어 또한번 100세 영감 신드롬이라는 돌풍을 일으킨 창문넘어 도망친 100세 노인(Hundraåringen som klev ut genom fönstret och försvann)입니다. 한 사람의 스웨덴 인이 인생을 살면서 역사의 한 축을 이룬 인물들인 프랑코 장군, 트루먼 대통령, 모택동, 김일성, 존슨대통령, 드골대통령 등 20세기의 주요인물들을 만나 술과 술잔을 주고 받는다 라는 현실적으로는 전혀 있을 수 없는 일들을 겪으면서 일어나는 일들을 회고하는 이중구조를 넘어선 백중구조의 좌충우돌 코미디이자 정말 유쾌한 이야기입니다.
알란 칼손은 양로원의 방에서 조용히 앉아 있었습니다. 모두가 100세 생일을 축하려고 하고 있었지만 그는 그것을 별로 달가워하거나 원하지는 않았습니다. 시장과 신문사의 사람들도 와서 축하해 주었지만 알란은 달랐습니다. 그는 침실 창문으로 기어오르고 거기에서 외부로 화단으로 뛰어 내려 도망을 도모합니다. 그리고 100세의 노인 알란의 범죄, 살인, 현금으로 가득한 의문의 가방과 그리고 무능한 경찰을 비웃기라도 하듯이 수없는 100세 노인의 좌충우돌 모험이 시작됩니다.
이 스웨덴 출신의 요나스 요나손의 소설 <창문넘어 도망친 100세 노인>은 2012년에 간행되어 30개국에 200만부를 넘는 베스트셀러가 되었습니다. 무려 이 할아버지가 창문넘어 양로원에서 탈출 한 이유는 단지 보드카를 술을 마시고 싶었기 때문이라고 하죠.
이야기는 양로원에서 도망친 백세노인 알란 칼손의 도피와 그의 지금까지의 인생이 현재와 과거가 교차하면서 교대로 그려집니다. 하지만 모두에서 가장 중요한 핵심이자 역할은 바로 "술"입니다.
어쩌면 "술"는 말, 문화를 초월한 커뮤니케이션의 수단인 것 같습니다. 주인공 알란 칼손도 술을 사랑하며, 강한 화주이자 독한 증류주(브랜디·진등)인 "슈납스"를 마시는 것을 더없는 기쁨으로 여기고 있습니다. 평소에는 그다지 사교적이지 않은 그이지만 술을 마시며 술잔을 주고받는 상대에게는 허물없이 수 십년간 알고 지내온 친구처럼 이야기를 주고받습니다. 상대가 국가원수이든, 고위인사이든 관계없습니다. 공산주의, 자본주의, 파시즘, 그런 이데올로기는 술잔을 부딪치면서 같이 술을 마시면 초월 해 버립니다. "술을 마시면 모든 인간은 하나"라는 것이 그의 방식입니다. 알란은 술을 통해 프랑코, 트루먼, 스탈린 등과 허물없이 지냈으며, 특히 트루먼 대통령은 "술친구"로 둘도 없는 친구가 되어 버립니다.
또한 "술"은 인간을 움직이는 원동력이 될 수 있는 듯 합니다. 쉽게 말하면 "애주가의 인간은 술을 마시는 위해서라면 뭐든지 한다"는 것. 알란은 스탈린의 노여움을 받아 5년간 갇혀있던 블라디보스토크의 수용소에서 탈출하려고 한 이유가
"슬슬 술을 마시고 싶어졌다."이며,
그가 히말라야를 넘는 때, 염소 젖으로 술을 빚을 때
"내가 염소의 젖으로 술을 빚는 것과 원자 폭탄을 만드는 것은 동일한 것이다."
앨런과 같은 술꾼에게 원자 폭탄은 술과 동일한 수준에 불과한 듯 합니다.
책은 하나의 “술의 찬가”라고 할 수 있습니다. 알란은 지극히 비정치적인 인물이며 이데올로기에 전혀 관심 없습니다. 그리고 이 이야기에선 정치, 이데올로기를 넘어 인간이 할 수있는 가능성을 보여주고 있습니다. 거기에는 다양한 방법이 있으며 존재하고 공존하고 있죠. 음악이라든지 예술이라든지. 그리고 ‘술’도 그 수단과 하나가 될 수 있다는 것을 보여주고 있습니다.

또한 이 책의 매력은 시간적, 공간적인 확대의 웅장함과 장엄함입니다. 앨런의 방황과 여정은 스웨덴>스페인>미국>중국>히말라야를 넘어>아프가니스탄>이란>스웨덴>러시아(모스크바와 블라디보스토크)>북한>인도네시아>프랑스>러시아>스웨덴으로의 장대한 긴 여정을 보여주고 있습니다. 시간적으로는 1929년에서 1980이년에 이릅니다. 그가 이 여정동안에 만난 역사적인 인물들은
스페인의 프랑코 장군
미국의 트루먼 대통령
중국의 송미령(장개석의 아내)
중국의 장칭(모택동의 아내)
소련의 스탈린
북한의 김일성
북한의 김정일
중국의 모택동
미국의 존슨 대통령
프랑스의 드골 대통령
러시아 브레즈네프 서기장
이 밖에 실제로 만나 진 않았지만 장개석, 처칠 등도 언급되면서 등장합니다. 꽤 무리한 확장도 없지 않아 있지만, 이렇게 시대와 지리적 확산을 커버하고 하나의 스토리로 정리한 한 저자에게 감탄과 경의를 표하며 정말 이런 엄청난 작품을 만날 수 있었던 것은 행운이자 유쾌하고 즐거운 일이었습니다. 꼭 영화와 함께 원작소설을 꼭 읽어보길 강추합니다.