위대한 슈라라봉 ㅣ 블랙 앤 화이트 시리즈 53
마키메 마나부 지음, 권남희 옮김 / 비채 / 2014년 5월

일본에서 이미 3월에 오카다 마사키, 후카다 교코 주연으로 개봉된 장르를 궂이 정하자면 일단 청춘SF개그소설이라고 하고 싶은 <위대한 슈라라봉>.
무대는 시가현의 비와호. 그 호수 에서 대대로 계승되어 온 신기한 힘을 가진 일족인 히노데가문. 일본에서 유일성에 사는 일출본가. 남몰래 정신능력을 가지고 조용히 성(진짜 성이에요)에 사는 일족이 있었습니다. 그 정신능력을 사욕을 위해 시가현에서 권력을 자행하고 사용하고 있는 것이 히노데일족이며, 그 분가의 차남인 능력자 료스케가 고등학교입학을 계기로 히노데가문에 수행하러 온 것으로부터 사건은 시작이 됩니다.
초반은 무슨 일인지 구조를 잘 몰라도 어쨌든 술술 읽어나가면서 진행이 됩니다.
왜 하필이면 많고 많은 교복중에 빨간 교복인지 모르지만 빨간 교복으로 인해 놀림의 대상이 된 단주로와 료스케는 창피함을 느끼는 료스케와는 달리 오히려 당당하고 즐겁기만 한 단주로, 상급생들조차 함부로 대하지 못하는 단주로는 히노데 가문의 종손을 넘어 그가 가진 힘과 포스를 물씬 풍기고 느끼게 해주는 인물입니다. 이런 단주로가 좋아하는 여자가 생겼는데 얼마 전에 새로이 부임하신 교장선생님의 딸이죠. 미술을 하는 그녀를 보며 좋아하는 감정을 키우지만 소녀는 다른 이에게 감정을 가지고 있었으며, 료스케 역시 나쓰메의 여동생에게 살짝 호감을 갖게 되죠. 단주로는 마음을 숨기고 히로미를 만나는데 예상치 못한 상황이 발생하면서 엄청난 굉음과 함께 나쓰메 집 정원의 연못에서 물기둥이 치솟아 오릅니다.(아... 진짜 암만 생각해도 읽으면서 옛날 장혁주연의 화산고가 생각나는 것은 왜일까요?)
두 집안의 사람들이 살아남는 방법은 다른 지역으로 떠나는 것뿐인데 약속된 시간은 다가오고 단주로, 료스케, 나쓰메는 힘을 합쳐 난관을 벗어나기로 합니다.
초능력을 활용, 두 대립하는 명가에 속하는 고교생의 이야기. 초반은 판타지속에 박힌 평범한 전개라고 생각했는데, 그러나 이야기는 갈수록 재미있고 코믹한 만으로는 끝나지 않고 중반 이후에 드러나는 사실들은 좀 놀라움과 경악스러웠습니다. 과거의 인물이 일으킨 행동들. 빼앗긴 소중한 기억. 그 기억을 빼앗긴 인물이 일으킨 복수.
작가의 다른 작품을 읽어보지 않아서 모르지만 무척 개성 풍부한 등장인물들이 엄청난 활약을 해 나갑니다. 특히 개인적으로 매력적이었던 인물은 그레이트 기요코인 것 같습니다. 주인공은 기요코에 한해서는 친동생처럼 기요콩이라고 부를 정도로 귀여워하는데 나름 이 캐릭터가 개성과 매력적으로 그려져 읽는 내내 관심이 갔죠.
수많은 신비적인 요소들과 함께 마지막까지 단번에 읽을 수 있었던 작품.
웃음과 함께 약간의 아쉬움이 남는 작품이지만 그래도 톡톡 튀는 대사와 유쾌한 스토리는 책을 읽는 내내 즐거웠습니다. 이렇게 스토리텔러로서의 재능을 가지고 있는 작가를 이제야 알게 되었다니... 일본에선 이미 폭발적인 반응과 인기를 힘입어 만화로도 출간되고 이번에 영화로도 개봉되었죠. 작가의 다른 작품들과 앞으로의 작품들이 무척 기대가 되며 익살과 재미와 유머가 넘치던 스펙터클한 청춘 드라마 작품으로 즐거웠습니다.