분 BOOn 2호 - 2014년
RHK일본문화콘텐츠연구소 편집부 엮음 / RHK일본문화콘텐츠연구소(월간지) / 2014년 3월

RHK 일본문화콘텐츠연구소에서 발행한 일본 문화전문잡지 <BOOn 2호>가 드디어 나왔습니다. RHK에서 발행한 격월간 잡지인데 ‘새로운 일본문화 콘텐츠 전문잡지’라는 점에서 이번엔 어떤 새롭고 신선한 내용으로 우리곁에 나왔을지 궁금함과 기대감에 기다리다 지쳐있던 차에 나왔다는 희소식을 듣고 너무 기뻤죠. 일본을 안다고 하지만 수박겉햝기에 잡지나 간단한 방송과 인터넷이 전부이며 전문적으로 이렇게 특히 문화와 문학을 동시에 알려주는 것을 접할 기회가 없었기에 더욱더 신선함과 기대가 더욱 남다르죠. 그런 일본문화와 문학의 흐름을 엿보며 알고 싶은 마음으로 호기심과 기대감을 가지고 이번 격월간 잡지 <BOOn 2호>를 읽어보게 되었습니다.
역시 이번에도 이 잡지의 구성과 내용에는 감탄을 자아내지 않을 수가 없습니다. 일반적인 잡지에 비해서 200페이지 분량에 다양한 내용을 담고 있으며 가격면에서나 구성과 내용면에서도 아주 마음에 쏙 들죠. 기대이상의 콘텐츠와 다양하고 깊이 있는 글들이 가득하며 다양성과 전문성을 두루 섭렵하고 갖춘 잡지여서 실로 계속해서 꾸준히 읽고 싶은 잡지라고 생각합니다. 이렇게 감탄을 자아내게 만드는 잡지는 정말 처음입니다.
가장 관심이 가던 것은 무엇보다 저번 창간호에서는 국내에서도 정말 최고의 작가로 알려진 히가시노 게이고를 읽어봤다면 이번 ‘작가를 읽다’에서는 <공중그네>, <인 더 풀>, <남쪽으로 튀어> 그리고 이번 신작인 <침묵의 거리에서>의 작가인 오쿠다 히데오에 관한 이야기를 다뤄서 무척 흥미롭고 재미있었습니다. 따로따로 깊이 있는 글들을 읽으며 작가에 대해서 알게 되어가니 무척 새롭고 참신하며 모르던 사실들과 새로 알게 된 느낌을 받으니 더욱더 확 와닿는 느낌을 받고 확실한 것은 이 분야에서 전문적이고 깊이 있는 시선을 담은 글을 모아 한권의 책으로 담아낸 출판사의 노력과 발상에 대단하다는 생각과 앞으로도 쭉 오래오래 읽으며 접할 수 있는 잡지로 계속 나오면 좋겠다는 바램이 들게 됩니다. 이 외에도 특집기사인 ‘흔들리는 대지’는 ‘3.11이후의 문화, 3.11이후의 상상력’을 이야기하는데 영화보다 더 영화같았던 자연재해, 계속 뉴스를 들여다보며 같은 장면을 무한반복해서 보던 그 당시의 시간과 기억을 추억하죠. 벌써 3년이 흘렀지만 당시의 전과 후로 일본 문화에 어떤 영향을 주었는지 분석하는 글들과 아픔과 상실이 그대로 앞으로 일본 문화와 문학계에 녹아들어 깊이 남을거라고 합니다. 그 사건과 일본 문화의 연관성을 생각해 보는 계기가 되었습니다.
연재소설인 <어항, 그 여름날의 풍경>도 기다리던 작품이고 박노자의 기고인 <미구회람실기, 동아시아적 근대의 한 원천>과 권이면과 후루카와 다케시의 <한류 붐의 현재>도 독특하면서도 눈길을 끌었던 글들이었습니다.
단순히 흘려 넘기며 읽는 잡지가 아닌 매호마다 한권한권 읽어가며 책장의 한켠에 늘어가는 모습을 보며 흐뭇함을 느끼며 소장하고 싶은 그런 잡지입니다. 크기도 크기이고 정말 구성과 내용면에서도 흠잡을 데가 없어서 정말 마음에 쏙들며 벌써부터 다음은 어떤 내용으로 다가올지 다음호가 빨리 나오길 기다려집니다.