지옥계곡 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 35
안드레아스 빙켈만 지음, 전은경 옮김 / 비채 / 2013년 10월
산은 늘 인간을 시험하고 자연의 위대함을 가르쳐주는 엄청난 매개물인 동시에 스승이라고도 하는데 이런 산을 토대로 산에서 벌어진 일과 인간의 욕망과 보잘 것 없는 인간의 사악함이 안겨주는 소설이 한 편 출간되었습니다.
빙켈만 작가는 국내에 시리즈로 작품이 소개된 적은 없는데 전작들인 "사라진 소녀들"과 "창백한 죽음'도 단행본으로 그런 인간의 악한 감정을 중심으로 한 작품이었죠.. 근데 이번에는 조금 색다르게 산이라는 매개를 중심으로 작품을 우리에게 다가왔습니다. 이거 마치 요코야마 히데오의 <클라이머스 하이>와 같지않나? 라는 생각이 들 정도 였죠. 아무래도 이런 방향으로는 제법 필력이 대단하신 작가님이신 듯 합니다. 대충 줄거리는 시작부터 집중도있게 갑니다. 한 여인이 겨울의 알프스의 산을 오르고, 어떤 이유인지 모르지만 그녀는 지옥계곡이라 불리우는 곳에 다다르죠. 그리고 구조대원으로 자원봉사중인 로만 예거는 이제 겨울로 접어 드는 산에 한참동안 발걸음이 없을 것으로 예상하고 하산을 하려 하지만 우연히 발자국을 발견하게 되죠. 그리고 그 발자국을 따라 올라갑니다. 발자국의 크기로 보아 여성이거나 아이임을 직감한 로만은 현재 급변하는 날씨에 산을 오른 사람을 찾아 나섭니다. 그리고 지옥계곡의 다리 난간에 도착하자 중간에 서있는 여인을 발견하게 됩니다. 그리고 그녀는 로만이 다가섰을때 로만을 보고 공포와 경악에 가득찬 눈길로 낭떠러지로 뛰어내려 버립니다. 가까스로 그녀의 손을 잡은 로만은 그녀가 그를 바라보는 공포의 눈빛과 더불어 그에게서 떨어지고자 하는 그녀를 더이상 끌어올리지 못하고 결국 그녀는 추락하여 죽음게 됩니다. 그렇게 이야기는 시작됩니다.
자살한 그녀의 이름은 라우라 바이더입니다. 아우크스부르크에서 왜 하필 알프스까지 와서 그것도 지옥계곡에서 자살을 선택한 것일까요, 로만 예거는 그녀의 죽음에 대해 자책과 함께 그녀가 죽음 직전에 자신에게 던진 공포와 경악의 눈빛에 대해 그 이유를 찾고자 합니다. 그렇게 라우라와 로만은 엮이고 엮이게 됩니다. 그 시점에 라우라의 친구인 마라 란다우는 라우라를 걱정하며 그녀가 요즘 고통받는 일에 대해 죄책감과 그녀의 삶에 비집고 들어가보려고 노력중입니다. 하지만 그녀는 사라져버린체로 그녀에게 의미를 모르는 문자 메세지를 하나 보냅니다. "위로"라는 단어였죠. 그리고 마라는 라우라의 죽음을 알게됩니다. 그녀의 자살로 인해 그동안 라우라가 당했던 고통에 대한 주변 친구들의 진실들이 조금씩 수면위로 떠오르게 되죠. 물론 지옥계곡에 숨겨진 진실까지 말입니다. 한 겨울의 산은 무척 춥게 묘사됩니다. 글로 읽어도 느껴질 정도로 춥습니다.
책에선 극한 상황일때 인간의 본성과 추악하고 잔인한 면모가 확연히 드러나게 묘사됩니다.
그래서 힘든 고난을 겪거나 어려운 상황일때 그 사람 곁을 지키는건 일부 소수의 사람일뿐 이런 상황을 연출해서 인간의 깊숙히 숨겨진 본성을 보여주는 책이 제법 있는데 대부분 재난으로 고립되거나 외부로부터 도움을 받지 못하고 어쩌면 그곳에 영영 묶일수도 있음을 깨닫는 순간에 인간들이 어디까지 변할 수 있는지를 보여줘서 읽는 사람으로 하여금 등골이 오싹하고 서늘함을 느끼게 합니다. 이 책 <지옥계곡>도 이미 제목에서부터 어느정도 짐작할 수 있듯이 험난하고 거친 산속의 깊은 계곡에서 벌어지는 일련의 두려운 상황들의 그려놓고 있습니다.
도대체 자살 할 이유라곤 없던 라우라가 왜 그렇게 죽기를 고집했는지... 죽음 이면에 도사린 진실찾기가 주된 내용인데 그녀의 죽음은 누가봐도 명백히 자살임에도 그녀의 절친했던 친구들이 연이어 잔혹한 죽임을 당하면서 그녀의 자살이 단숙한 죽음이 아님을 보여줄려는 것이 작가의 의도였다면... 솔직히 그녀의 자살이유는 그녀의 가족이나 친구뿐 아니라 저 역시도 이해가 가지않습니다.
게다가 중간이 되기전부터 이미 드러난 범인의 윤곽도 스릴러로서의 장점을 대부분 잃어버린 결과를 가져온게 아닐까 하는 아쉬움을 줍니다.
그럼에도 확실히 가독성과 소재의 차별화만은 탁월한 작가라고 생각합니다.
빙켈만 작가의 작품은 소재나 인물들의 입체감이 상당히 좋습니다. 이야기의 흥미도 제법 뛰어나고 말이죠. 이 작품 <지옥계곡>도 초반 도입부부터 독자들의 집중을 끌어들이는데 아주 뛰어납니다. 중후반부까지 궁금증을 중심으로 사건의 핵심으로 다가가는 구성도 나쁘지는 않습니다. 이야기는 크게 두갈래로 나뉘어지죠. 기본적인 줄거리인 라우라 바이더의 죽음을 둘러싼 진실게임 하나와 어떤 미지의 한 남자의 과거의 행적을 1인칭 시점으로 따라가는 이야기의 구성입니다. 물론 이 갈래들은 가장 중요한 소설의 중심 매듭임에는 두말할 필요는 없죠. 뒤로 가면 하나로 묶어지는 진행도 나쁘지 않습니다. 특히나 배경적 조건으로 매개물이 되는 겨울의 알프스의 산은 스릴러의 감을 배가시켜주는 역할을 잘 수행합니다. 물론 무엇보다 전혀 어렵지 않은 구성이고 독자들에게는 꽤 즐거운 작품이 되며, 빙켈만 작가의 전작들을 재미지게 읽어보신 분들에게는 분명 괜찮은 선택이고 좋은 작품인건 사실인 것 같습니다.