카운터 컬처 - 복음과 문화가 충돌할 때
데이비드 플랫 지음, 최종훈 옮김 / 두란노 / 2016년 5월

요즘 같이 복잡하고 지난한 세상을 살아갈 때 하나님의 자녀는 선택의 갈림길에 서는 경우가 많다.

“복음을 거스를 것인가, 세상을 거스를 것인가”

래디털의 저자 데이비드 플랫 목사의 신작 '가운터 컬처'는 이런 질문에 대해 이렇게 답한다.

내가 선 땅의 고통에 복음으로 답하라!

세상 사람들이 문화의 발전과 진보를 핑계 삼아서 하나님이 정한 선악의 기준을 인간의 편리에 맞게 바꾸려는 시도를 온전한 복음의 가르침으로 맞서야 한다고 데이비드 플랫 목사는 '카운터 컬처'에서 주장한다.

복음은 기독교 신앙의 생명선인 동시에 대항문화의 원천이기도 하다. 진실한 마음으로 믿고 받아들이는 순간부터 복음은 저마다 속한 문화 속에서 벌어지는 사회적인 이슈들에 맞서도록 크리스천들을 몰아간다. 뿐만 아니라, 안팎을 둘러싼 문화와 실제로 충돌하는 상황을 빚어내기도 한다.

사회적인 이슈들에 대한 성경적인 입장들이 갈수록 멸시와 배척의 대상이 되고 있는 게 현실이다. 가령, 동성에게는 호감을 느낀다 해도 결혼할 뜻을 품거나 사랑을 표현하면 안 된다는 주장을 공격적으로 받아들이는 이들이 갈수록 늘고 있다. 조만간 크리스천들은 이와 관련한 논의가 벌어질 때마다 충돌을 빚고 싶지는 않지만 어찌 반응해야 할지 모르는 궁색한 처지에 몰릴 공산이 크다. (19쪽)

‘카운터 컬처’는 모두 3개 파트에서 10개의 사회적, 문화적 이슈를 다룬다. 제1장은 복음과 문화에 대한 개관을 다루고 제2장에서는 복음과 가난, 복음과 낙태, 고아와 과부, 성 착취 등의 문제를 다룬다.

살인이나 자살과 마찬가지로 임신중절은 인간이 삶과 죽음을 마음대로 주무를 힘을 가진 존재라고 내세우는 짓이다. 하지만 실제로는 창조주 하나님 단 한 분께만 살고 죽는 시점을 결정할 권리가 있다. 따라서 낙태는 주님의 권위를 향한 정면 도전이나 다름없다.
임신중절은 창조주의 권위를 모독하는 처사일 뿐만 아니라 그 분의 창조 사역에 대한 공격이기도 하다. 하나님이 '모태'에서 아기의 '장기'를 어떻게 짜 맞추시는지 묘사하는 시편 기자의 이야기를 들어보았는가? 엄마 뱃속에서 일하시는 하나님의 손길을 살피던 기자는 갑자기 격한 찬양을 쏟아낸다. "내가 주께 감사하옴은 나를 지으심이 심히 기묘하심이라" 창조주께서 인간을 빚으시는 모습을 떠올리니 터져 나오는 찬송을 억누를 수가 없었던 것이다. (98쪽)

‘카운터 컬처’ 제3장에서 데이비드 플랫 목사는 복음과 결혼, 복음과 성윤리, 복음과 인종, 복음과 신앙의 자유, 그리고 마지막으로 아직도 복음을 듣지 못한 미전도족속에 대한 현안을 세상 문화의 관점과 성경이 명백히 밝히는 복음의 입장에서 설명한다.

'음행을 피하라'(고전 6:18). 짤막한 이 한 구절은 성경에 기록된 성적인 금지 조항들을 모두 아울러 압축한 명령이다. 결혼하지 않은 싱글 남녀들이 섹스에 빠져들고, 결혼한 부부들이 남편, 또는 아내가 아닌 상대와 성적인 관계를 맺으며, 동성애를 자연스럽게 받아들이며, 성매매가 일상일 만큼 성이 범람하는 도시, 고린도에 있는 교회에 주신 말씀이다. 2천 년이 지난 오늘의 세계도 크게 달라진 게 없어 보인다. 당시 문화 속에 자리 잡은 교회를 향해, 그리고 현대 문화 가운데 서 있는 교회를 향해 하나님은 말씀하신다.
'음행을 피하라. 결혼해 남편과 아내로 맺어진 사이가 아니라면 성적인 생각과 시선, 욕구와 접촉, 말과 행동을 모두 삼가라. 핑계대지 말라. 합리화하지 말라. 거기서 도망치라. 힘닿는 대로 서둘러 피하라."
하나님은 거룩한 영광을 위해 이렇게 말씀하신다. 하나님은 자녀들의 유익을 위해 이렇게 말씀하신다. (225~226쪽)

‘카운터 컬처’를 읽으면서 가장 마음에 남는 것은 다음과 같다. 세상 문화와 복음이 충돌할 때는 성도인 내가 문제 의식을 가질 때라는 점이다. 왜냐면 이미 세상 속에 살면서 세상 문화가 주는 안락함과 편리, 쾌락에 안주하고 있다면 복음의 가르침 사이에서 갈등할 일이 없기 때문이다. 진정한 하나님의 자녀라면 세상 속에 살면서도 예수 그리스도를 따르는 제자로서 마땅히 져야 할 자기 십자가를 놓지 않아야 한다. 그 과정은 고통스럽고 좁은 길이지만 중요한 점은 하나님이 그 순간에 같이 걸어주심을 믿어야 한다.