나의 끝, 예수의 시작
카일 아이들먼 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2016년 1월

보면 볼수록 선홍빛 붉은 색 표지가 강렬한 인상을 남기는 책이다. 전작 "팬인가 제자인가"로 심장을 쿵하게 했던 카일 아이들먼 목사의 신작 " the end of me / 나의 끝, 예수의 시작"은 그렇게 다가온다.

다드림교회의 김병년 목사는 추천사에서 "읽기 두려운 책이 나왔다. 삶을 설명하는, 그중에서도 고통을 다루는 이 책이 그렇다. 불편한 마음을 갖고 책장을 넘기기 시작했지만, 얼마 못 가 삶에 대한 저자의 통찰에 '벌써' 고개를 끄덕이며 하나님을 바라보는 나를 발견했다'고 했다.

두 개의 장으로 구성된 이 책을 한 문장으로 요약한다면 나의 끝이 곧 예수의 복이 시작되는 곳이고, 나의 끝이 곧 예수의 역사가 시작되는 곳이라고 할 수 있다. 하나님의 나라는 내 통장 잔고가 0원이 될 때 시작된다는 첫 단락 제목을 보며 심장이 오그라들지 않으면 사람이 아닐 것이다. 쌀통이 비고, 통장 잔고는 0원 아니 마이너스 대출 한도에 근접해 있을 때, 신용카드 고지서와 애들 학원비 청구서가 쌓여 갈 때, 직장에서 퇴출 예정자로 분류됨을 느껴갈 때, 허벅지 근육은 녹아없어지고 노안이 오고 치아도 예전 같지 않을 때, 내 앞에 가까이 다가온다고 저자는 강조한다.

지금의 나의 모습은 나의 지난 시절 지난한 노력의 당연한 결과요, 보상이라고 생각했다. 그러나 카일 아이들먼은 아니라고 말한다. 그는 모든 상황이 교만을 십자가에 못 박을 기회라고 말한다. 내가 살아내는 삶의 주인이 누구인지 착각하지 말라는 것이다. 그는 진짜 예수를 만나라고 한다. 이 고난의 순간에! 내가 살고 있는 실제 삶의 모습과 남에게 보여주는(보이는) 삶이 같아져야 한다. 교만과 위선은 죄의 속성이 겉으로 드러난 것이다.

이렇듯 내가 주인이라는 짐을 내려놓고 마음을 비울 때 성령이 역사하신다. 비로소 예수가 일하신다. 저자는 내가 항복할 때, 회복이 시작된다고 강조한다. 하나님의 주님되심을 고백하고 항복할 때, 나는 그분의 꼭두각시가 아닌 자녀의 지위를 회복하게 된다. 죄에 메인 노예의 신분에서 벗어나 주의 자녀가 되는 것이다. 그래서 이 책은 나의 끝이 끝이 아니고, 예수의 시작이라고 말한다. 예수가 나를 통해 일하시도록, 그 분과 평생 동행하는 제자의 삶을 살아가라고 권면한다.

당신의 내면 어딘가에 작지만 매우 입김이 강한 바리새인이 숨어 있을지 모른다.
물론 당신만 그런 건 아니다. 교만은 인간의 궁극적인 죄다. 단순히 죽음에 이르는 죄들 중 하나가 아니라 그 모든 죄의 어미다. 우리가 아무리 쫓아내도 어느샌가 바리새인이 틈을 비집고 들어온다. 아니, 우리는 자발적으로 우리 안의 바리새인을 먹이고 입치고 키우며 대표기도 시간에는 그에게 마이크를 넘긴다. 그 결과 오래지 않아 바리새인이 우리 삶을 좌지우지한다. 그래서 한시도 방심하면 안 된다.
출처 : 나의 끝, 예수의 시작 79쪽