청소년을 위한 동양철학사
강성률 지음 / 평단(평단문화사) / 2025년 7월
철학이 왜 필요한가? 작년 12월에 우리는 철학이 없음의 위험을 체감했다. 물론 여전히 아무 것도 아닌 일로 치부하는 부류도 있다. 정치나 경제, 종교, 문화, 교육. 이런 모든 분야에 철학이 필요하다. 참과 바름을 추구하려는 사유의 결과가 모여 철학을 이루기 때문이다. 그런데 이런 노력이 의미없다 하면서 과정을 생략하고 결과만 중시하기도 한다. 과연 그러한가? 치열한 무한경쟁의 시대에 멈춰서서 바른 길로 걸어가고 있는지 점검해 봐야 한다. 이럴 때 필요한 책은?
소설가, 철학자, 교수로 여전히 일하고 있는 저자 강성률 박사가 '청소년을 위한 동양철학사'(2009년)을 새롭게 수정 보완해서 펴냈다.
한국에서 태어나 한국어를 하며 살아온 독자라면 중국과 인도에서 태동한 동양 철학의 영향 아래 있는 것이 분명하다. 불교는 인도에서 시작되어 중국에서 발전하고 한반도로 전래되어 우리 역사와 사람들의 내면에 깊이 스며들어 있다.
저자는 제1부에서 중국 철학을 가장 먼저 소개한다. 공자, 맹자 등이 씨를 뿌린 유학에 이어 노자와 장자의 도가 사상, 묵자와 양자 등의 제자백가들의 활약상을 소개한다. 세월이 흘러 성리학이 정립되고 이어 심학과 양명학으로 유학은 발전해 가는 과정을 주요 인물들의 에피소드와 함께 찬찬히 설명한다.
거기에 측주로 다양한 사진 자료와 함께 용어 설명, 인물을 매우 간명하게 설명해 주기 때문에 책 속의 책을 읽은 느낌이 든다. 한가지 바라는 점은 다음 개정판엔 각 장 서두나 말미에, 또는 권두 또는 권말에 연표를 게재해 주면 좋겠다. 워낙 많은 인물들과 사건을 다루다 보니 일목요연하게 정리할 수 있게 연표나 도표가 있었으면 한다.
제2부는 상대적으로 생소한 인도 철학을, 마지막 3부는 역시 생소하게 느껴지는 한국철학을 소개한다. 우리나라에 철학이 있기는 한가 하는 생각을 하는 것은 나뿐일까? 철학 하면 두꺼운 책과 교수님 이미지에 갇혀 있는 것이 안타깝다. 사회 구성원이 각자 삶의 지표가 될 철학을 갖고 사유하는 훈련을 하는 그런 세상을 바란다. 자신의 운명을 누군가에게 맡기지 않고 주도할 줄 아는 생활 철학인이 되어야 할 이유. 철학사는 은근해 말해 주는 것 같다.
*** ***
진시황의 정치는 지극히 치밀하여 맹위를 떨쳤음에도, 결국 백성들의 반감을 산 강압정책으로 인해 멸망했다. 자신의 지략과 힘으로 천하를 태산같이 안정시킬 수 있다고 믿는 군주는 언젠가는 백성들의 반란으로 인해 반드시 무너지고야 만다. (85쪽)
우리는 시간상으로 과거와 미래를 구별하기 때문에 삶과 죽음도 차별하지만, 결국 시간이란 앞뒤의 구별이 없는 하나의 흐름이라는 것을 깨달아야 한다. 그랬을 때, 비로소 삶과 죽음 역시 시간의 흐름 위에서 움직이는 두 개의 점에 지나지 않는다는 사실도 알게 될 것이다. (125쪽)