감으로 읽고 각으로 쓴다 - 활자중독자 김미옥의 읽기, 쓰기의 감각
김미옥 지음 / 파람북 / 2024년 5월

책을 읽는 행위는 많은 에너지를 필요로 한다. 시간은 물론이고 집중하고 생각이란 걸 해야 하는 노오력이 필요하다. 그중에 시간은 되돌이킬 수 없는 기회비용이라 할 수 있겠다. 세상 그 어떤 재화로도 감히 환산할 수 없는... 때문에 어떤 책을 고르는가 하는 선택이 매우 중요하다. 독자의 시간과 지갑, 그리고 만족도를 좌우할 수 있기 때문에 그렇다. 예전에는 일간지 신간소개란이나 잡지 정도를 참고할 수 있었던 것으로 기억한다.

인터넷 서점의 등장은 책 소개에 변화를 몰고 왔다. 먼저 책을 읽은 독자가 자유롭게 자신의 소감과 책에 대한 평가 등을 게재할 수 있다. 책을 고르는 독자는 서평(리뷰)를 보고 자신의 시간과 비용을 들일 만한 책인지 판단하는데 도움을 받을 수 있다. 다른 한편으론 책을 읽고 나서, 다른 독자들은 어떤 부분을 인상 깊게 읽었는지 비교해 볼 수도 있다. 사람마다 받아 들이는 관점과 포인트가 다를 수 있기에 혹시 놓친 부분은 없는지 살펴볼 필요가 있다.

이번에 읽은 김미옥의 '감으로 읽고 각으로 쓴다'는 특별한 책이다. 저자 소개 또한 특별하다. 저자를 활자중독자, 독서선동가로 불리는 서평가이자 문예평론가로 소개한다. 무엇을 어떻게 선동하는가 싶어 얼굴북(페*스북)을 검색하고 냉큼 팔로잉했다. 책을 읽을 뿐 아니라 전국 이곳저곳 다니며 독서를 선동하는, 연예인 못지않은 일정을 소화하고 있음을 바로 확인했다.

책을 읽으며 느낀 점. 저자의 폭넓고 깊은 책읽기의 내공과 아우라가 대단하다. 책 좀 읽는다 하는 사람들도 선호하는 분야의 책에 국한되기 마련인데 말이다. 목차와 제목을 보아서는 어느 책을 읽고 쓴 서평인지 바로 알아차리기 쉽지 않다. 소제목 '나는 격동의 시대를 춤추었으니'로 소개한 '최승희, 나의 자서전'이 특히 인상 깊었다. 시대를 앞서 치열하게 살아간 한 사람의 일생을 강렬하게 활자로 박아냈다. 서평가를 흥분하게 한 그이. 최승희의 자서전을 읽고 싶은 강한 충동을 느꼈다. 독서 선동가답다.

또한 서평을 읽고 나서 다시 제목을 보고 나면 '아하' 하고 감탄이 나왔다. 소개된 책 중에 몇 권은 나도 읽었는데 저자의 통찰과 각으로 쓴 필력에 이끌렸다.

좋은 책을 고르려면, 좋은 저자를 알아보려면 어떻게 해야 할까? 어떤 영화를 볼까 할때 평론과 리뷰를 주의깊게 보듯, 책을 고를 때에도 길잡이가 필요하다. 서평가 김미옥의 글은 그런 점에서 등대 같다는 생각이 든다.

*** ***

인간은 생존만 하면 되는 단순한 정신세계를 갖고 있지 않다. 영혼을 투자한 창작행위가 최소한의 생계도 영위할 수 없다면 잘못된 셈법이라고 생각한다. 경제적 능력주의가 추앙받는 세상에서 인간은 소모품으로 전락한다. 나는 문득 신에게서 추방된 인간, 다시 인간이 인간을 추방하는 세상을 생각한다.

인간의 존엄성을 인정하는 존 러스킨의 셈법이 생각나는 저녁이다. (202쪽)