전쟁을 잇다 : 전쟁, 무기, 전략 안내서 - 국제 정세부터 무기 체계, 전술까지 최신 군사 기술 트렌드의 모든 것
최현호 지음 / 타인의사유 / 2023년 9월

어릴 적 강렬한 기억으로 남아 있는 영상들이 있다. 철모가 아닌 천으로 된 모자를 쓴 북한군을 철모를 쓴 국군이 무찌르는 전우라는 흑백 드라마. 적진에 침투한 소수의 미군 특수부대가 다수의 독일군을 쓸어버리는 게리슨 유격대. 그 뿐인가. 베트남 밀림을 피로 적시는 우람한 근육질의 람보 때문에 미국이 전쟁에서 승리한 것으로 알고 살았었다. 적어도 실제 전쟁을 겪지 않은 세대에게 전쟁은 영화나 드라마, 아니면 현재 진행 중인 러시아와 우크라이나 전쟁처럼 미디어로 보게 되는 것이 전부가 아닐까 싶다. 최근에는 사이버 세계에서 다양한 전쟁 장르가 젊은이들의 시간과 기회를 소모시키고 있는 것도 현실 아닌가.

이렇듯 전쟁은 현실이든 가상이든, 바다 건너 먼 나라의 일이든 내 일상 생활 속에서 일어나는 말과 표정으로 하는 것이든 인간사에 필요악이 아닌가 싶다. 역사 시대 이래 전쟁의 기록은 인류 역사의 많은 부분을 채우고 있다. 전쟁은 파괴와 분열을 가져오기도 하지만 반면에 교류와 개혁, 기술의 진보를 불러 오기도 했다. 사실 현대 인류가 향유하는 기술과 산업 문물의 상당수는 군사 기술이 민간으로 이양된 것이라고 한다.

보다 많은 것을 소유하고 싶어하는 욕망은 개인을 넘어 국가 단위에서도 종종 전쟁이란 극단의 결정으로 치닫기도 한다. 개인간의 맨손 주먹 싸움과 달리 국가 단위의 현대 전쟁은 과학 기술의 발전에 따라 이전과는 다른 과정과 결과를 가져온다. 90년대에 미국을 비롯한 다국적군과 이크크와의 걸프전을 24시간 생중계했던 충격적 경험은 물론 현재 진행 중인 우크라이나 전장에서 무인기와 드론이 전쟁의 패러다임을 변화시키는 모습 또한 보고 있다. 우리나라는 북한이란 현실적인 위협 뿐만 아니라 일본, 중국, 러시아 등의 주변 열강과도 긴장과 협력의 줄타기를 지혜롭게 해내야 하는 과제를 안고 있다.

전쟁은 피하는 것이 상책이나, 이를 대비하지 않는 것은 게으름의 다름 아닐 것이다. 그럼 어떻게 준비해야 할까. 4차 산업혁명과 인공지능 기술의 발전이 불러올 미래 전쟁. 이런 것이 궁금한 일반인을 위한 어렵지 않은 군사 기술 입문서가 나왔다. 군사 마니아이자 칼럼니스트로 활약 중인 저자 최현호는 현재와 미래의 전장을 누빌 차세대 무기 뿐만 아니라 두뇌 싸움인 전략을 간명하게 소개한다. 회색 지대 전략, 하이브리드 전쟁, 다영역 작전, 모자이크전, 인지전, 메가시티 작전. 이런 용어들을 들어보거나 무슨 의미인지 알고 있는가? 생소하다면 일독을 권한다.

작금의 세계 정세가 궁금하다면 1부 제1장 신냉전의 시대를 주목해 보자. 또한 2장과 3장을 보면 변화된 전쟁의 양태를 엿볼 수 있다. 마지막 6부 우크라이나 전쟁이 보여준 5가지 교훈도 충분히 반면교사로 삼을만하다. 평화는 누가 가져다주는 것이 아니다. 스스로를 지킬 힘이 있을 때 누릴 수 있는 것임을 기억해야 한다. 개인이든 국가든 깨어서 준비해야 한다는 의미로 들린다.

*** ***

중국은 강력한 해군력을 바탕으로 동중국해와 남중국해에서 섬으로 인정받지 못하는 산호초나 환초 등을 인공 섬으로 탈바꿈시켜 영유권을 강화하고 있고, 대만 독립에 대한 문제에 대해서도 위협적인 입장을 고수하고 있다. 또한 마찰을 빚고 있는 주변국 영해 인근으로 종종 전투함과 항공기를 보냄으로써 긴장을 조성하고 있다.(26쪽)

무인 시스템 군집 기술은 자율 주행, 제작, 물류 등 다양한 분야로 확산되고 있으며, 국방에서의 발전도 빠르게 진행되고 있다. 특히 군사에서 군집 오봇 기술은 다양한 분야에서 응용되고 았다. (160쪽)

미국 육군은 인지전을 ‘전쟁 또는 전투에 참여하는 전사와 민간인들의 인지 매커니즘을 조장함으로써 적의 공세적 전쟁 및 전투 의지를 훼손시키고 말할시키는 비살상 전투’라고 정의했다. 그리고 NATO는 인지전을 ‘인지 영역에서 상대보다 유리해지기 위해 표적 청준에 미리 결정된 인식을 확립하기 위한 기동’이라고 정의했다.(243쪽)