부동산 창업을 위한 중개실무 바이블 - 초보공인중개사의 성공을 위한 필독서
김진희.조우리 지음 / 매일경제신문사 / 2023년 3월

공인중개사는 인간의 가장 기본적인 욕구인 의식주에서 주거를 중재하는 매우 중요한 역할을 하고 있다. 부동산 시장은 상승기, 하락기를 거치며 끊임없이 변화한다. 일반적으로 부동산 상승기는 매도자 우위 시장이라 불리며 물건은 없고 매수 의뢰인은 많은 상황이다. 반대로 부동산 하락기는 매수자 우위 시장이라 불리며 물건은 많고 매수의뢰인은 없다. 이럴 때 물건이 없다고, 손님이 없다고 경기 탓만 하며 마냥 손 놓고 있을 것인가? 이러한 부동산 시장의 어려움 속에서도 초보중개사가 실력있는 공인중개사로 발돋음할 수 있는 요인에는 무엇이 있을까? (100쪽)

계약은 조급하지 않게 천천히 진행하는 것이 좋다. 계약을 서둘러 진행하면 손님들은 “이상하네? 왜 이렇게 서두르지?”하고 불신을 갖게 되고, 중도금 잔금을 거치며 의심을 키우는 경우가 있다. 내 경험상 천천히 계약을 진행할수록 잔금일에 다른 말이 없다. 특히 초보일수록 실수할 확률이 높으니 더욱 천천히 진행하고, “제가 중개업을 시작한 지 얼마 안 되었지만 큰 자산을 다루는 만큼 더 꼼꼼히 진행하겠습니다.”라고 솔직하게 말하는 것이 고객에게 더 큰 신뢰를 줄 수 있다. (161쪽)

*** ***

하늘높은 줄 모르고 오르던 아파트값과 전세금이 가파르게 하락한 부동산 하락기가 계속되고 있다. 코로나19 팬데믹 이후 경기 부양을 위해 재정을 투입한 결과 이제는 급격한 인플레이션을 막기 위해 기준 금리를 인상한 것이 요인으로 지목되기도 한다. 어쨌든 ‘영끌’하여 대출을 일으켜 아파트를 매입하거나 전세를 낀 ‘갭’ 투자’-투자로 쓰고 투기라 읽는다-를 한 사람들은 매우 힘든 시기를 견뎌내고 있을 터. 정부의 갖은 부동산 정책도 각종 변수가 많은 부동산 시장에서는 효과를 즉시 내지 못하는 경우가 많다. 메도와 매수의 시기를 재는 거래 당사자들, 중개인들의 이해 관계가 첨예하기에 정책의 한계가 있을 수 밖에 없다.

동네 어귀마다 공인중개사 사무실이 밤새 은은하게 불을 밝히고 있다. 아파트 승강기 거울도 공인 중개사가 기증한 듯하고, 종종 우편함에 마스크와 함께 명함이 딸려 온다. 동네 상가에 입주한 너댓곳의 중개사무소에서 경쟁하듯 자기 이름 알리기를 하고 있다. 아직은 공인 중개사의 도움을 받을 일은 없지만 나 또한 임대차든 매매든 그들 중 어느 한 곳을 고를 때가 올 것이다. 다른 사람의 직업을 책으로 미리 들여다 보는 것은 시간과 공력을 들일만한 충분한 가치가 있는 일이라 믿는다. 과거 젊은 시절 직거래로 전세계약을 했다가 낭패를 본 적이 있다. 전문가의 도움을 받아야 할 이유를 마음과 몸에 새기는 계기였다.

몸과 마음이 아프면 의사를 또는 전문 상담자를 만나 원인을 파악하고 문제를 해결해 가는 과정을 거쳐야 하듯, 고가의 부동산을 거래-매매, 임대차, 신탁 등-할 때에도 믿을만한 공인 중개사 또는 법인을 통해 일처리를 하는 것이 안전하다. 이번에 읽은 책은 공인중개사 시험을 합격하고 창업을 고민하거나 준비하는 사람을 위해 20년 짬(!)을 가진 저자 김진희 박사와 동료 조우리 중개사의 길라잡이이다. 눈에 띄는 것은 ‘김박사 이야기’라는 박스 기사를 통해서 현장 실무에서 겪는 노하우를 공유해 준다는 점이다. 아무래도 초보 중개사의 경우 경험 부족이 가장 큰 약점일 것인데 그런 점을 콕 찝어서 알려 주는 느낌이다.

이런 부분은 공인중개사가 아닌 일반 독자, 소비자에게도 유용한 팁이 될 수 있다. 공인 중개사가 신경 써서 확인해야 할 부분은 동일하게 계약 당사자-매도자vs매수자, 임대인vs임차인-에게도 중요한 착안점이기 때문이다. 적지 않은 중개 수수료(보수)를 지급해야 할 손님 입장에서도 자신의 유익을 위해 일해 줄 중개사를 선택하는 안목이 필요하다. 이 책을 일반인 독자가 관심을 갖고 들여다 볼 이유이기도 하다. 돈을 조금 아끼려다가 오히려 큰 손실-어쩌면 전 재신일수도 있는-을 입게 되는 분야가 바로 부동산 거래이다. 전세 사기를 당하지 않으려면 어떻게 해야 할까. 나를 속이지 않을(!) 전문가의 도움을 받는 것이 최선을 터. 세상에 공짜 점심은 없기에 그에 상응하는 보수를 지급할 준비를 하자. 명심 또 명심해야 한다. 이런 책을 읽어가며 하나 하나 꼼꼼히 확인하고 점검해야 당하지 않는다.