절대지식 치매 백과사전 - 세상에서 가장 친절한 ‘치매 가족 가이드북!’
홍경환 지음 / 스마트비즈니스 / 2022년 6월

평균 수명이 늘어나고 100세 인생 시대라고 마냥 좋은 것은 아니다. 각종 성인병은 물론이고 암, 심혈관 관련 질환이 무병장수를 원하는 인간의 소망을 위협하고 있다. 거기에 더해 조용한 복병이 있으니 바로 치매다. 예전에는 나이 먹은 사람만 걸리는 줄 알았는데 치매에 대해 관심을 갖고 찾아보니 노소를 가리지 않는다. 치매에 대해 알고 있는 것은 완치-본래의 상태로 돌아가는-가 되지 않기 때문에 예방이 중요하다는 정도의 상식을 갖고 있는 것이 전부이다. 아직 내 일 또는 가족의 일이 아니면 관심을 갖지 않는 것이 인지상정을 것이다.

그러나 스트레스를 달고 사는 현대인의 삶은 신경계와 뇌-대뇌와 소뇌-에 매일, 매순간 많은 부하를 주고 있다. 극심한 스트레스는 물론 극심한 외로움이 현대인의 정신 건강을 위협하고 있다. 우리나라는 일본을 능가하는 속도로 초고령화 사회로 진입하고 있기에 더욱 관심을 갖고 대응을 해야 할 필요가 있다. 치매에 대한 막연한 두려움만 있다면 주목할 만한 신간이 있다. 알츠하이머 치매를 앓고 있는 부친을 9년째 간병하고 있는 저자 홍경환이 그간의 간병 경험과 치매에 대해 공부한 내용을 정리하여 낸 ‘절대지식 치매 백과사전’이다.

저자는 치매에 대해 ‘단순한 돌봄’에서 ‘같이 살아가기’를 강조한다. 그러기 위해 머리말에서 이 백과사전을 부분적으로 읽지 말고, 처음부터 끝까지 읽어줄 것을 당부한다. 그리고 치매 환자를 모시고 있는 가족들에게도 용기를 주는 말을 한다. 치매를 극복하는 것은 대단히 어려운 일이긴 하지만, 불가능한 일은 아니다. 저자의 당부대로 처음부터 찬찬히 책을 읽다 보면 실제 저자가 부친 간병을 위해 얼마나 치열한 삶을 살았는지 알수 있다.

독자는 책장을 넘기면서 치매가 결코 만만치 않은 상대임을 알아가게 된다. 환자 본인은 물론 가족과 주변인들에게 미치는 영향이 매우 크다는 것을. 이전까지 자연스러웠던 대부분의 것들이 리셋되는 경험은 순간이 아니라 일상이 되어 환자와 보호자를 압박해 온다. 그저 병상에 격리되어 있는 것이 아니라 ‘불안감’ 때문에 이곳 저곳을 헤매 다니게 되고, 보호자는 잃어버린 양을 찾듯 골목 골목을 찾아 헤매야 한다. 저자는 치매라는 질병을 ‘뇌의 작동 원리’로 설명한다. 그리고 무엇보다 조기 진단이 중요함을 강조한다. 진단을 받고 나서는 제대로 된 치료를 병행해야 악화되는 것을 최대한 막을 수 있기 때문이다.

치매 가족이 겪는 고통은 상상 그 이상이라고 한다. 솔직히 안 겪어봐서 체감이 되지 않는다. 환자가 생기면 집안의 가구 배치부터 출입문, 창문 등 여러 곳을 손봐야 한다. 또 환자가 자주 사용하는 물건들을 곳곳에 두어 불안감을 최소화해야 하는 등 보호자들이 신경쓰고 챙겨야 할 일들이 한둘이 아니다. 그래서 이 책이 백과 사전이 된 것으로 보인다. 국가 지원을 받는 방법과 제출해야 할 서류들까지 소개한다. 모두 경험자의 입장에서 기술한 것이라 눈높이가 다르다. 저자는 치매 환자의 건강 관리를 위한 약과 음식 이야기도 빠뜨리지 않았다.

사실 아직은 나의 일이 아니라 주마간산 격으로 1독을 하면서 느낀 점. 스트레스를 잘 관리하고 평소에 건강을 위한 습관-잘 자고, 잘 먹고, 잘 쉬는-이 치매 등 질병 예방의 비결 아닌 비결임을 재확인했다는 것!

*** ***
치매에 걸렸더니 스트레스에 취약한 뇌가 되어 버렸고, 스트레스에 취약한 상태가 되니 다시 치매를 악화시키는 무한 질주 시스템이 만들어져 버리는 것이죠. 그래서 치매 환자들에게는 수면제도 별 소용이 없습니다. 수면제는 코티솔을 분비하고 억제하는 시스템을 리셋시키는 약이 아니기 때문입니다.
치매 환자의 수면 장애 문제를 해결하기 위해서는 결국 스트레스 관리 시스템을 어떻게 구축하느냐에 달려 있다고 봐야 할 것입니다. (78p)