두선생의 지도로 읽는 세계사 : 서양 편 - 지리로 ‘역사 아는 척하기’ 시리즈
한영준 지음 / 21세기북스 / 2022년 3월

쓰다 남은 다이어리 속지랑 3색 펜을 챙겼다. 각 장별로 채색된 지도를 펼쳐 놓고 직접 손으로 경계를 그리고, 산맥과 강, 사막, 반도와 만, 해협의 이름을 적어 본다. 수십년 전 구 소련이 존속하고 있을 때와 최근의 동유럽 국경선에는 큰 변화가 보인다. 냉전이 종식되고 소비에트 연방은 러시아를 비롯한 각 나라로 분리 독립을 했다. 민족과 종교적 배경에 따라 국경선이 정해졌다. 이 와중에 서로 독립을 하지 못한 나라들은 20세기 후반에 극심한 내전을 겪기도 했다. 코소보 분쟁 등이 그러하다.

강렬한 붉은 표지가 인상 깊다. 저자 한영준은 YOU튜브 채널 ‘두선생의 역사공장’의 공장장으로 일하고 있다. 이 공장은 역사지식을 생산해내는 서당과 같은 곳이다. 그래서 역사공장의 학생들을 ‘두강생’이라 부르고 있다. 여느 역사 채널과 다른 점은 지도를 앞세우고 있다는 것이다. 3차원의 지구본을 2차원의 책장에 담을 수는 없는 노릇이니 평면 지도를 사용할 수 밖에 도리가 없다. 아쉽지만 지도를 눈으로 보고, 빈 종이에 직접 그려가며 주요 키워드를 적어보자.

그런 다음 조금 아쉬움이 남는다면 넓은 모니터를 가진 컴퓨터를 켠다. 구글 어스를 실행하고, 두 선생이 언급한 강과 사막, 산맥, 반도와 만, 해협을 인공 위성의 시점으로 내려다 본다. 두선생의 길라잡이를 통해서 대륙별 지리와 국경을 먼저 접하고 그 땅에 정착(?)하여 국가를 이루고 사는 사람들의 종교와 인종 등의 배경 지식을 쌓아갈 수 있다. ‘두지세’-두선생의 지도로 읽는 세계사-를 읽으면서 러시아와 벨라루스가 서로 친한데, 왜 우크라이나와는 대립하는지 조금은 알 수 있었다.

각 장의 마지막 부분에 박스형 기사 형태로 ‘챕터 정리’를 해 둔 것도 정보의 홍수 속에서 생각을 정리하는데 도움을 준다. 개인적인 생각이지만 챕터 배치 순서에 아프리카 대륙이 맨 나중인 것은 아쉬움이다. 인류의 기원을 추적해 가다 보면 가장 먼저 등장하는…그러나 우리에게는 아직도 멀게만 느껴지고, 아프리카 하면 그냥 아프리카로 생각하고 말해 버리는 그런 존재. 만약 유럽인들이 한국, 중국, 일본 사람을 그냥 아시아인으로 뭉뚱그려 말하면 어떤 기분일까 하는 생각이 든다. 그래도 이 책을 지도를 따라 그려가며 읽다보니 흩어졌던 지식들이 그룹화되는 느낌이다. 국경선의 변화 요인, 전쟁 발발의 이유가 무엇인지 생각해 보면, 미리 막을 사회적 통찰 또한 가능하지 않을까 싶다.

*** ***
바다는 인간의 이동을 방해하지만, 모험심도 자극합니다. 바다 쪽으로 튀어나와 있는 땅인 반도는 인간이 다른 지역으로 진출하는 기회를 주기도 합니다. 좁은 바다인 해협은 바다와 바다 사이를 연결하는 길목 역할을 합니다. 육지 쪽으로 들어와 있는 바다인 만에서 인간은 교류하거나 경쟁합니다. (8~9p)

이 책을 읽고 지나친 ‘지리 결정론’에 빠지지 않기를 바랍니다. 지리 결정론은 인간과 사회의 여러 현상이 지리적 환경에 의해 결정된다는 이론입니다. (257p)