벌거벗은 세계사 : 인물편 - 벗겼다, 세상을 바꾼 사람들 벌거벗은 세계사
tvN〈벌거벗은 세계사〉제작팀 지음 / 교보문고(단행본) / 2022년 2월

사람들은 흔히 처음 들은 이야기를 곧이곧대로 믿는 경향이 있다. 정보의 양이 적었던 과거와 달리 최근에는 정보가 범람하여 옥석을 가리는 것이 쉽지 않다. 이를 노리는 사람과 집단이 있음을 역사 기록들은 보여준다. 온갖 권모술수와 거짓정보들을 상대편에 퍼붓는다. 건물과 무기 등을 파괴하는 폭탄도 무섭지만 말과 문자로 던져지는 공세 또한 역사의 갈림길에 큰 영향을 미쳤음을 볼 수 있다. 저자들은 역사를 읽고 해석할 때 대부분이 승자의 기록임을 유의하라고 충고한다.

치열한 공방 끝에 패권을 쥔 승자는 자신의 약점과 패자의 장점을 사람들의 기억 속에서 지워내는 작업에 대한 유혹을 받는다. 조선왕조실록을 보면 그 유혹이 얼마나 강한 것인지 알 수 있다. 사대부의 나라를 지향했던 조선은 국왕이 살아 있을 때는 사관의 기록을 열람할 수 없게 했다. 기독교의 성경(서)에도 감추고 싶은 범죄와 치부가 적나라하게 기록되어 있다. 이번에 아무개 방송국에서 방영한 ‘벌거벗은 세계사’ 사건편에 이어 인물편이 나왔다.

알렉산드로스, 진시황제, 네로 황제, 징기스 칸, 콜롬버스, 엘리자베스 1세, 루이 14세, 마리 앙투아네트, 나폴레옹, 링컨. 이렇게 10명을 다룬다. 몇 명을 빼면 소싯적에 위인전기(!)를 읽으며 나도 저런 사람이 되어야겠다고 한번 쯤은 생각해 봤던 사람들이다. 그 시절의 단편적 기억이 강렬하여 최신 연구에 의해 밝혀진 반전의 정보를 접할 때마다 놀라곤 한다. 링컨의 노예해방 선언이 단순히 흑인의 인권을 인정한 것으로 알고 살았는데, 그 이면을 보니 정말 복잡한 이해관계가 얽혀 있다. 갈등과 오해, 혐오는 오늘날도 이어지고 있다.

사치의 대명사로 알고 있었던 루이14세의 처 마리 앙투아네트의 경우는 더 억울하겠다. 프랑스와 적대적인 관계였던 오스트리아의 공주가 정략결혼으로 브루봉왕조의 황후가 되었으니 민중들의 반감은 상상을 뛰어넘었다. 여러가지 잘못된 판단으로 국가재정이 파탄나고 왕실과 귀족, 시민과 농민 계층이 대치하던 상황에서 그 유명한 프랑스 혁명이 일어나고 그 여파로 루이 14세는 단두대의 이슬로 사라졌다. 얼마 후 마리 앙투아네트 또한 온갖 흉한 소문의 주인공이 되어 죽임을 당한다. 한 나라의 흥망성쇠를 누구의 관점으로 보는가에 따라 역사 기록은 달라질 수 있다.

콜롬부스 또한 위인전의 단골 인물이다. 그런 그가 저지른 온갖 죄악은 잘 알려지지 않았다. 이번에 10명의 역사학자들의 한 사람씩 맡아 그 인물의 명과 암을 벗겨내는 시도를 접하고 보니, 이런 생각이 들었다. 중요한 것은 정보를 분석하고 옥석을 가려내는 통찰력과 문해력이라는 점. 대선 과정을 지켜보면서 쌍방간에 치열하게 맞받아치던 여러 이슈들은 분명 누가 옳고 그른지 언젠가는 밝혀질 것이다. 다만 심판관조차 신뢰를 주지 못한다는 것이 이 시대의 슬픔이다. 벌거벗은 세계사에 등장한 인물들이 살았던 시대 또한 지금과 크게 다르지 않았을 것이다. 인간의 본성이라는 것이 그렇다.

*** ***
역사를 가리켜 흔히 '승자의 기록이라고 합니다. 바꿔 말하면 기록한 자가 역사의 승자가 된다는 것이죠. 로마의 역사도 예외는 아닙니다. 만일 우리가 시대적 배경과 의도를 파악하지 않고 사료에만 의존한다면 누군가 만들어 놓은 편견 속에 생각이 갇힐 수도 있습니다. 반대로 사료가 저술된 시대의 배경과 상황, 저술가의 시선을 비판적으로 받아들인다면 우리가 몰랐던 네로의 모습을 발견하고 그를 더 입체적으로 볼 수 있을 것입니다. 네로의 새로운 모습을 발견한 것을 계기로 왜곡된 시선과 만들어 놓은 프레임에서 벗어나는 눈을 가지길 바랍니다.(103p)