발과 발목에 문제가 생겼습니다 - 백세까지 아프지 않게 걷고, 뛰고 싶은 당신을 위한 족부 질환 가이드
서상교 지음 / 헬스조선 / 2021년 12월

겨울이라 손과 손톱에는 매일 로션이나 영양 크림을 발라 주고 있다. 예전에 하지 않았던 행동인데, 관리를 하고 보니 피부가 건조해서 갈라지는 일이 줄었다. 손은 눈에 자주 보이고 매번 쓰임새가 많으니 주인(!)의 관심을 받는 편이다. 반면 발은 신발과 양말에 둘러싸여 속살을 쉽게 들여 보이지 않는다. 그만큼 주인의 관심에서 멀어진다.

온몸의 체중을 온전히 지탱하는 발목과 발바닥의 고충에 대해 솔직히 생각해 본 적이 그리 많지 않다. 군대 행군하다가 봉와직염 걸려서 고생했던 것과 발톱이 살로 파고 들어서 아팠던 기억 정도. 그러나 나이를 먹어가다 보니 그간 말썽 한 번 한 피우던 어깨, 무릎, 허리가 파업(?) 예고를 한다. 그때도 발과 발목은 침묵을 지킨다. 이래도 되나 싶을 정도다. 그러던 차에 눈에 띄는 신간을 읽었다.

발과 발목에 문제가 생겼습니다. 책 제목이 이러하다. 현직 족부족 관절 전문의가 수천 건의 임상을 토대로 발과 발목에서 생길 수 있는 트러블을 망라하고 있다. 발목관절염, 발목인대손상, 아킬레스건 손상, 평발, 티눈은 알겠는데 무지외반증은 생소하다. 아니 안다고 생각하는 것이 문제다. 제대로 아는 것이 중요하기 때문이다. 티눈인지 사마귀인지 아니면 단순한 굳은살인지 정확히 진단하지 않으면 큰 감염으로 이어질 수도 있다고 한다.

이런 책을 읽는 이유는 몸의 이상을 발견하거나 인지한 때 어떻게 행동해야 하는지, 그리고 무엇보다 어디로 찾아가야 할 지 선택에 도움을 받기 위함일 것이다. 저자는 강조한다. 무던하게도 참을성 많은 발과 발목에 통증이나 특이점이 발견된 경우 방치하지 말고 최대한 빨리 전문가의 도움을 받아 초기에 교정하거나 치료하는 것이 좋다. 너무나 당연한 말 아닌가. 특히 걷는 자세나 과체중 등의 문제가 있는 경우 의료용 깔창 활용을 저자는 적극 권장한다.

인상 깊었던 것은 저자가 환자에게 수술방법을 선택하라 하지 않고, 환자의 현재 상태에 가장 적확한 처치 방법을 그 이유와 함께 설명해 준다는 점이다. 이런 것은 족부 전문병원에서의 풍부한 임상 경험에서 비롯된 노하우라고 할 수 있겠다. 눈에 띄는 부분 중 하나는 평소에 발 건강을 위해, 또는 수술후 재활 운동 방법을 큐알코드를 통한 영상으로 알려 준다는 점이다. 저자가 추천한 골프공으로 발바닥 지압하는 것은 바로 실행에 옮기고 있다. 저자를 직접 만날 일이 없도록 평소에 발 관리를 잘해야겠는다는 생각이 절로 드는 책이다.

*** ***

‘구조가 기능을 결정한다’라는 말이 있다. 인간의 신체는 그 경이로운 기능만큼이나 구조가 신비롭다. 그중에서도 발과 발목은 인간이 직립 보행을 수행할 수 있게 해주는 중요한 부위다. 아프지 않을 때는 못 느끼겠지만 , 죽을 때까지 건강하게 걸어 다닐 수 있다는 것, 그것은 단순한 이동 수단이 아닌 더 큰 의미를 가진다. (20p)

예로부터 발은 건강의 척도라고 했다. 하지만 다른 신체에 비해 덜 민감하고 드러내놓는 부위가 아니다 보니 방치하기 십상이다. 발, 발목 건강을 위해서는 무엇보다 적절한 체중을 유지하고 발목 주변 근력 강화와 관절 운동을 실시해 튼튼하게 관리해야 한다. (286p)