제프리 삭스 지리 기술 제도 - 7번의 세계화로 본 인류의 미래 Philos 시리즈 7
제프리 삭스 지음, 이종인 옮김 / 21세기북스 / 2021년 8월

강대국의 무덤이라 불리는 아프가니스탄에서 미군이 철수를 했다. 우리나라는 미라클 작전이라는 아프간 민간인 구출작전을 성공적으로 이뤄냈다. 이제 아프가니스탄은 이슬람 근본주의를 표방하는 탈레반이 다시 집권을 하는 모양새다. 20세기부터 세계 최강대국의 면모를 유지하던 미국이 9.11 테러 이후 이십 여년 동안 막대한 군비와 병력을 투입하고도 베트남에서 처럼 퇴각을 하게 된 이유는 다양하다. 칭기즈칸의 몽골 제국, 구 소비에트 연방도 아프가니스탄에서 쓴맛을 봤다고 한다.

현재와 미래의 국제 정세와 국가 간 이해관계를 예상하고 이해하려면 과거의 역사를 먼저 살펴야 한다. 단지 역사적 기술과 해석 뿐만 아니라 지리 정보와 그 시대의 기술 수준, 정치와 종교 등의 사회 제도 전반에 대한 고찰이 있어야 한다. 학력고사를 보던 시절에 배운 역사 수업은 연대순으로 사건들을 외웠던 것으로 기억한다. 어떤 이유로 서로 전쟁을 했는지, 왜 게르만족은 남하를 할 수 밖에 없었는지에 대한 고찰은 부족했었다.
선선한 가을 바람을 쐬며 이번에 읽은 제프리 삭스의 신간 ‘지리 기술 제도’는 그가 2017년 5월, 옥스퍼드 대학에서 한 강연을 정리한 책이다.

제프리 삭스 교수는 국제 금융과 거시 경제 분야의 석학으로 전작 ‘빈곤의 종말’, ‘지속 가능한 발전의 시대’ 등울 저술했다. 그는 지구를 점령한 인류가 앞으로도 평화, 번영을 누리며 지속 가능한 환경을 유지할 수 있는가 하는 문제를 탐구해 왔다. 그는 이번 신간에서 선사 시대 이래 인류가 이뤄낸 문명사의 여정을 7회에 걸친 세계화로 설명했다. 맨 처음엔 네안테르탈인과의 경쟁에서 이긴 호모 사피엔스의 세계화로 시작한다. 이후엔 농업, 말, 정치, 제국주의, 기술과 전쟁의 세계화가 진행된다. 인상 깊은 지점은 저자가 7번째 세계화를 ‘불평등’이라고 진단한 것이다. 인류는 수차례의 세계화와 농업, 기술 혁명과 종교, 제도 등의 혁신을 거쳐서 번영을 구가했으나 명과 암이 교차한다.

금세기에 접어 들어 이상 기후와 바이러스 등의 팬데믹 주기가 점점 짧아지고 있다. 이유는 급격한 산업화와 개발로 인한 자연 환경의 파괴에서 기인한다. 숲과 농지, 갯벌 등 지구의 허파는 점점 줄어들고, 반면에 화석연료 사용 증가로 지구 온난화, 아니 ‘가열화’ 현상은 인간 문명의 지속 가능성에 대한 질문을 던지게 한다. 세계 각국은 탄소 중립을 목표로 인간과 자연이 공존을 모색하고 있다. 망가진 지구 환경은 복원이 어렵다고 한다. 더 이상 나빠지지 않도록 하는 것이 최선이다.

마치 우리 몸의 혈관이나 치아 건강을 관리하는 것과 같다. 저자는 21세기 세계화를 위한 조언을 마지막 장인 9장에 배치한다. 눈에 띄는 것은 유엔-국제연합-의 개혁을 언급한 부분이다. 이제 세계는 몇몇 강대국들의 영향력으로 좌지우지되는 시대가 아니다. 저자가 제안한 상임이사국 확대 방안이 현실이 되었으면 한다. 생산량과 인구 점유율 10위권에 중국, 인도, 일본, 인도네시아, 브라질 등 국가들이 자리잡고 있다. 기존 미국, 러시아, 중국, 영국, 프랑스 등 5개국으로 구성된 상임이사국 체계는 수명을 다했다고 본다. 인류가 지속가능한 발전은 세계 각국이 공동 운명체임을 공유하는데서 시작된다. 더 이상 미룰 일이 아니다. 인류의 미래가 궁금한가? 인류가 걸어온 과거의 선택들을 살펴 보라.

******

그러나 1800년에 이르러 글로벌 사업의 규모는 기원전 1만 년 때와는 비교가 안 될 정도로 커졌다. 기원전 1만 년에는 인구라고 해봐야 겨우 200만 명이 드넓은 지역에 흩어져 살고 있었다. 따라서 세계화의 역사는 곧 일련의 규모 확대의 역사라고 말할 수 있다. 구석기 시대에 인류는 온 세상을 옮겨다니며 인간 정착지의 규모를 키웠으나, 대부분의 개인들은 30명 내지 50명 단위의 집단에 소속되어 한평생을 살았다." 신석기 시대에 세계 인구는 대략 22배 늘어나서 기원전 1만 년에 약 200만 명에 불과하던 것이 기원전 3000년에는 약 4,500만 명으로 증가했다. 이때 사람들은 수백 명씩 모여 마을을 이루어 살았다. (40p)

간단히 말하면 제1차 세계대전은 유럽의 정치 조직, 옛 오스만 제국, 중동과 러시아를 해체한 것 이외에는 아무런 성과도 거두지 못했다. 유럽 내의 무역과 전쟁 이전의 유럽의 금본위주의는 회복되지 못했다. 그 결과 유럽은 1920년대 내내 엄청난 금융 불안으로 고통을 받았고 1930년대에 들어와서는 경제대공황이 일어났다.
(248p)