나의 아들은 페미니스트로 자랄 것이다
오렐리아 블랑 지음, 허원 옮김 / 브.레드(b.read) / 2021년 4월

나의 아들은 페미니스트로 자랄 것이다. 이 제목에도 나름의 정서적 억압이 포함되어 있다고 느꼈다. 부모가 자녀의 정체성을 자신의 성향을 따라 규정하려는 시도는 위험하다고 생각한다. 다만 부모로서 자녀가 올바른(?) 가치관을 갖고 세상과 이웃들에게 이로운 사람으로 자라기를 바라는 것은 당연하다. 그렇다면 중요한 것은 어떤 가치관과 정체성을 추구하느냐에 달려 있다. 시대와 국가별로, 지형과 문화, 경제적 배경에 따라 이 기준은 변화해 왔다.

최근 아무개 편의점의 이벤트 홍보 포스터 도안과 문구가 논란이 되었다. 평소 일상에 매여 살다보니 남혐, 여혐 단체와 활동들에 대해서는 관심을 둘 여유가 었었다. 그러나 이번에 이 책을 읽으면서 자연스럽게 그 내용을 살펴보았다. 근자에 이르러 남성 중심사회에서 양성 평등 사회로 전환을 위한 여러 제도와 정책이 마련되었다. 그럼에도 여전히 일상과 의식 깊이 스며든 남성 중심사고는 여전하여 크고 작은 사건들이 일어난다. 이에 강성을 띤 여성 단체들이 등장하고, 홈페이지나 카페 등 커뮤니티를 형성했다.

그동안 차별받던 여성 지위를 동등하게 자리매김하는 것은 바른 방향설정이다. 그러나 그 과정에서 상대 진영에 대한 배척과 혐오를 통한 대립 구도를 만드는 것은 매우 아쉽다. 남성과 여성의 관계는 상호 보완적인 것이라 생각한다. 일방에게 유리한 관계 설정은 과거의 유산으로 박제시켜야 하겠다. 프랑스의 언론인 오렐리아 블랑이 쓴 ‘나의 아들은 페미니스트로 자랄 것이다’는 현재진행형인 주제를 다루고 있다. 인간은 여전히 차별과 차이 가운데 살고 있다. 정치와 경제, 종교와 문화, 인종의 차이는 현실적인 차별과 유리벽으로 작용하고 있음을 저자는 묵묵히 적어 낸다.

책을 읽으면서 인권의 나라로 인식된 프랑스도 우리와 같은 고민을 하며 살고 있구나 하는 생각이 들었다. 부와 권력을 가진 자가 위력을 사용하는 것은 동서고금의 인지상정이란 것을. 그럼에도 이성과 지성을 가진 인간이 동물과 다른 것은 본능을 억제할 수 있다는 점이다. 몇십년 전만 해도 우리 사회는 남아를 선호했다. 이제는 많이 달라졌다. 여성과 남성의 성별 역할을 구분하는 문화적 경계도 낮아졌다.

저자가 경계하듯 인간이 이성과 지성의 힘으로 다시 기어 오르려는 본능-나의 유익과 쾌락을 위해 다른 약자를 착취하려는-을 억제하지 않으면 우리 자녀들이 살아갈 세상은 암담하다. 때문에 부단한 교육을 통해 상대방을 존중하고 배려하는 인격 훈련을 가정에서부터 시작해야 한다. 이어서 학교 교육과 사회가 함께 해야 한다. 양성 평등이란 구호가 아닌 인간 존중이 체화되어야 한다고 생각한다. 어떤 사회적 운동이나 캠페인 차원이 아니라 가족과 이웃을 사랑하고, 존중(배려)하는 기본기를 장착해야 한다. 이것이 자녀를 양육하는 모든 부모들의 바람이 아닐까 한다.

남자들에게 섬세함을 버리라고 명령하던 구시대의 남자다움 도식은 소년의 감성을 희생하고 지배 정서를 강화했다. 이는 평등하고 조화로운 세상을 만들어가는 토대가 되기에 그다지 좋은 조건이 아니다. 구시대의 성차별적 교육과 반대 입장을 취하려면 일단 교육의 지향을 바꿔야 한다.
(134p)

무엇보다도 페미니즘은 씩씩하고 남자다워야 한다는 강압에서 그들을 해방해 준다. 성별이라는 굴레에 갇히기를 거부하고, 성과를 보여주어야만 한다는 압박 따위는 잊고, 이들은 훨씬 유연하고 부드러운 남성성을 키워 나갈 수 있을 것이다. 굳이 여성을 비하하지 않아도 당당하고 굳건한 남성성, 결국엔 진정 평등한 세상을 이루는 것을 가능하게 해줄 그런 남성성 말이다. (230p)