[eBook] 나도 한 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네
김선영 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 3월

언제부턴가 포털에 뜨는 신문기사를 거르게 되었다. 제목과 내용이 다른 것이 가장 큰 이유라고 할 수 있다. 그리고 교열을 제대로 하지 않은 듯한 기사는 덤이다. ‘한강시민공원 쓰레기 분리수거, 시민 의식 실종’ 류의 기사가 그렇다. 언제가 어떤 글을 보니 신문사들이 인력을 줄일 때 교열 전문기자 자리를 없앴다고 한다. 그런 이유에선지 몰라도 앞뒤 맥락이 맞지 않는 비문이 난무한다. 그래서 최근에는 인터넷 서핑은 줄이고, 대신 책을 읽는 시간을 점차 늘리려 노력한다.

그런데 좋을 글을 읽는 것과 내가 직접 글을 쓰는 것은 다른 문제다. 꽃편지는 아니지만 키보드와 스마트폰으로 글을 쓸 일은 예전보다 많이 늘었다. SNS와 이메일 등 거의 매일 글을 쓴다. 여기서 좀 더 나가면 개인블로그나 카페를 운영하기도 한다. 아무튼 글을 자주, 많이 쓰기는 하지만 과연 내가 ‘좋은 글’을 쓰고 있는가 하는 질문에는 쉽게 답할 수 없다. 학창 시절 이후에는 제대로 된 글쓰기 교육을 받아본 기억이 없다.

이번에 읽은 ‘나도 헌 문장 잘 쓰면 바랄 게 없겠네’는 나와 같은 사람에게 깔맞춤 책이다. 방송작가 출신인 저자 김선영은 현재 글쓰기 코치와 작가로 활동하고 있다. 저자는 요즘 대세인 온라인 글쓰기를 코칭한다. 이 책도 글쓰기 체력과 역량을 훈련시켜 줄 목적으로 기획한 것이다. 먼저 1장은 준비운동을 하게 돕는다. 현재 나의 낱말 숙지와 문장력을 자가 점검한다. 이 단계에서 글쓰기에도 적극적인 맞춤형 훈련이 필요함을 체감할 수 있다. 2장에선 기초 체력을 기른다. 좋은 글을 필사하는 것부터 시작하면 좋다. 무엇보다 꾸준하게 훈련을 해야 한다.

3장에선 조금 더 세분화된 글쓰기를 조언해 준다. 마치 키우고 싶은 근육별로 은동을 하는 것처럼. 공감가는 글을 쓰는 요령 등을 연습한다. 4장에서는 섬세함을 더해 주는 연습을 한다. 이제는 수정과 탈고의 과정을 통해서 글에 군더더기를 제거해 주어야 한다. 저자는 이태준 선생의 명저 ‘문장강화’를 인용하여 군더더기를 덜어내는 탈고와 교열 작업을 강조한다. 마지막 5장에선 글쓰기 훈련을 통해 단련된 실력을 여러 매체를 활용하여 적용할 것을 권한다. 아는 지식에 그치는 것이 아니라 내 마음과 생각을 글로 드러내 보라고 저자는 강력히 어필한다.

하루 15분씩 3주를 투자해 보라. 이 책을 매뉴얼 삼아서.

이태 전 겨울 스토브리그라는 드라마가 눈길을 끌었다. 비시즌 중에 체력과 기술 연마는 물론 계약 협상 등을 잘 마친 선수들이 괄목한 성과를 일구는 내용이 감동을 주었다. 글쓰기도 마찬가지 아닌가 한다. 글쓰기의 근육과 기술을 연마하는 과정 없이 다른 사람의 공감을 이끌어 내는 글쓰기는 요원할 수 밖에 없다. 독자를 글쓰기 훈련장에 이끄는 이 책은 연습용 노트까지 제공한다. 이로써 구경꾼에 머물지 말고 직접 자기 운동을 시작하도록 동기 부여를 한다.

문장을 고칠 때 ‘더하기’보다는 ‘빼기’를 하는 일이 훨씬 많습니다. ‘바꾸기’도 문장을 간결하게 만들곤 하므로 빼기에 가깝습니다. 탁월한 문장가 이태준 선생은 <문장강화>에서 ‘있어도 괜찮을 말을 두는 너그러움보다, 없어도 좋을 말을 기어이 찾아내 없애는 신경질이 글쓰기에선 미덕이 된다’고 말했습니다. 불필요한 요소를 덜어내려고 눈에 불을 켜고 찾는 일이 바로 고쳐 쓰기인 셈입니다. (163p)