아는 만큼 보이는 입시의 기술 - 대학 입시, 모든 것이 전략이다!
윤윤구 지음 / 아이스크림(i-Scream) / 2021년 3월

대한민국에 사는 사람들이 대부분 공감하는 관심사는 무엇이 있을까 생각해 봤다. 부동산과 대학 입시가 아닌가 싶다. 초등학생들의 장래 희망이 건물주인 세상을 우리는 살고 있다. 땅과 아파트 투기는 선고판과 정무직 청문회의 단골 메뉴이기도 하다. 또 하나는 대학입시이다. 수능 시험일에는 하늘의 비행기도 뜨지 않을 정도이니 말 다했다. 이 땅에 태어난 아이들은 거의 대부분 유치원 때부터 대입을 위한 대장정을 시작한다.

다른 한편으로 이런 우스개소리도 있다. 고3 학생을 둔 성공하는 집의 조건은 할아버지의 재력, 엄마의 정보력, 아빠의 무관심이라는. 그래서 나는 이 명제에 충실이 따랐다. 그러나 이번에 윤윤구 강사의 신작 ‘아는 만큼 보이는 입시의 기술’을 단숨에 읽고서는 아빠의 무관심은 무책임이란 것을 인정할 수 밖에 없었다. 사랑하는 자녀가 자신의 잠재력과 꿈을 실현할 수 있도록 돕는 것이 부모의 역할이다. 그러나 현실적으로 대학별 입시 전형은 너무나 다양해서 학생이나 부모의 정보력에는 한계가 있다. 또한 여러 수시와 정시를 동시에 잡을 수도 없다.

저자는 전략이 필요하다고 강조한다. 특히 부모의 역할이 중요함을 일깨워 준다. 자녀가 어릴때부터 좋은 습관을 갖도록 돕는 것. 대표적으로 독서의 습관이다. 그저 좋은 것이니 많이 읽게 하는 것으로 부모의 역할을 다한 것이라 생각하면 곤란하다. 진정한 독서는 자녀가 관심 있는 분야를 알아가기 위해 꼬리에 꼬리를 무는 것이어야 한다. 대학의 입학사정관이 주목하는 인재가 그런 사람이다. 대학은 졸업 후 모교의 이름을 높여줄 만한 재목을 골라서 합격증을 준다. 그저 내신 성적이 좋은 학생이 아니라 자신의 관심 분야에 집중해서 문제 해결 역량을 길러가는 싹수가 있는 사람을 원한다.

때문에 저자는 제1장에서는 입시제도와 대학의 학생 선발 트랜드를 주목하라고 조언하고, 제2장에서는 수능시험과 학종 등 수시 전략을 알려 준다. 그런데 학부모가 주목해야 할 것은 3장에 있다. 자녀가 진짜 공부를 하고 있는지, 가짜 공부를 하고 있는지 분별할 수 있어야 한다고 조언한다. 마치 헬스장에서 열심히 운동을 하는듯 몇 달 지나도 몸에 변화가 없다면 운동 시늉만 했던 것이다. 그런 것처럼 자녀들은 공부에 동기 부여가 안된 때는 공부하는 척 할 수 있다. 그러므로 부모는 자녀가 자신의 꿈을 이루기 위한 진짜 공부를 하도록 도와야 한다. 저자는 3가지 필승 전략을 제시한다.

1) 스스로 할 수 있도록 돕는다. 자녀가 ‘궁금한 것’을 스스로 찾게 하는 것을 말한다. 부모가 성급하게 답을 찾아주거나 대신 해 주지 말고, 스스로 할 때까지 기다려야 한다.

2) 스스로 시간 관리를 할 수 있도록 돕는다. 공부나 운동 등을 잘 하는 학생들의 공통점이기도 하다.

3) 공부습관을 바로 잡아야 한다. 중요한 것은 선행학습이 아니라 배운 것을 자기 것으로 만드는 복습에 있다. 저자는 예습 30분, 수업 1시간, 복습 2시간을 제안한다.

결론적으로 자기 주도 학습을 하는 학생이 나중에 어른이 되어서도 자기 분야에서 나름의 역할을 해낼 수 있음을 알 수 있다. 저자는 자신이 입시 지도한 학생들의 사례를 소개한다. 자기 장점을 살리는 전략을 세우고 차근차근 실천한 학생들이 상대적으로 불리한 내신을 극복하고 원하는 학부에 들어갔다. 이 책은 입시 전형 모두를 다루지 않는다. 그러나 부모와 자녀가 같이 읽고서는 현재 위치를 파악하고 전략을 세우는 데 분명한 지침과 동기부여가 될 것을 믿어 의심치 않는다.

다양한 관심사와 놀라운 가능성을 가진 학생들이 객관식으로 줄을 서야 하는 상황이 계속 이어지고, 그것을 정의롭다고 생각하는 사람들이 많다는 점은 매우 안타까운 일입니다. 공정함이라는 것은 ‘차이’를 인정하는 것에서 출발해야 하는데, 유독 입시에서는 차이를 인정하지 않고 일괄적이고 기계적인 ‘평등’이 통용되는 이유를 조금 더 고민해 봐야 합니다. 사실, 기계적 평등이라는 것도 정시 상황을 생각해 보면 말도 안 되는 부분입니다. (25~26p)

현실에 대한 인정이 되었다면, 기대치를 이루기 위해 부모님이 무엇을 할 수 있는지를 생각해야 합니다. 프로 학생러를 대하는 우리의 자세는 당연히 '프로 부모러'여야 합니다. 어설픈 아마추어 부모가 아니라, 전문가로서의 부모 역할을 해야 한다는 것이죠. 전문가가 되기 위해서 지금 당장 필요한 것은 당연히 공부입니다. 즉, 지금 부모님이 '공부하라'고 소리치고, 짜증내고, 윽박지르는 것은 스스로 초보임을 인정하는 것입니다. 그만큼 실패의 가능성이 높습니다. 필요한 것이 바로 '공부'입니다. 부모님의 공부가 보다 나은 학생을 만들 수 있는 길이 될 수 있습니다. (125p)