기회손실 제로의 법칙 - 손실은 최소화하고 성과는 극대화하는
시미즈 가쓰히코 지음, 권기태 옮김 / 성안당 / 2021년 1월

데이터와 정보, 보고서와 분석 자료는 전략을 실행하기 위한 수단이지 목적이 아니다. 그런데 수단에 너무나도 많은 인력과 비용 그리고 시간이 투여되고 있다. 여기에서 발생하는 기회손실은 누가 책임질 것인가. 목적을 명확하게 수행하기 위해서는 분석에 너무 많은 시간을 빼앗기지 말아야 한다. 182p

2년째 이어지고 있는 코로나 바이러스로 인한 팬데믹은 가계는 물론 기업, 각국 정부에게 많은 어려움을 언겨주고 있다. 물론 감염병이라는 특수성 때문에 매출을 올린 분야도 있겠지만 대부분의 경제 주체는 심각한 위기를 겪고 있는 것이 현실이다. 현재 진행형인 이 전세계적인 위기를 어떻게 극복해야 하는가는 정부는 물론 개개의 기업과 가계에도 주어진 현실 과제이다.

이런 때에 읽은 시미즈 가쓰히코 교수의 신간 ‘기회손실 제로의 법칙’은 매우 심플하지만 유용한 지도 또는 내비게이션 같은 실전 조언이라 할 수 있다. 저자는 기업의 의뢰를 받고 전략 컨설팅을 하거나 대학에서 조직 변혁, 전략 실행 등의 강의를 하고 있다.

이 책을 읽다가 생각나는 것이 있다. 요새 눈에 띄고 귀에 착 감기는 제법 긴 카피라이터. “기본에 충실하고, 시간을 아끼며, 자기관리에 철저한 인재야. 뽑아! “. 사장님이 면접관으로 직접 나선 모양인데 사람 보는 눈이 여간 보통이 아니다. 물론 잘못 뽑아도 사장님 안목이었으니, 인사팀은 한숨 돌릴 수 있겠다 싶다.

일본인 저자들의 책을 읽을 때 드는 느낌이 있다. 글이 군더기가 없고 담백한 느낌이 든다는 것이다. 아마도 그들의 문화와 사고체계의 영향 때문 아닌가 싶다. 저자의 책도 간결하다. 그리고 즉시 실행을 주문한다. 1부에서는 즉시 적절한 전략을 실행하라고 한다. 잘못된 의사결정과 잦은 계획 변경, 쓸모 없이 시간을 축내는 회의 문화 등의 기회손실을 꼬집어 낸다.

2부에서는 완벽주의의 함정을 지적한다. 길을 잘못 들어 선 것을 알았을때는 그간 들인 비용과 시간을 아까워하지 말고-매몰비용- 돌이켜야 한다. 그리고 루틴화 된 업무 프로세스와 안주하려는 조직의 관성에서 탈피하려는 시도를 시작해야 한다. 저자는 말한다. 지나친 계획은 더 좋은 기회를 놓치게 만든다.

지금도 생각하면 안타까운 세월호 침몰 사고 때의 기억이다. 요란하고 자극적인 언론 보도 말고, 나중에 간간히 접하게 된 진상보고서의 단편들-정작 언론들은 이때는 관심이 없는 건지, 아예 외면을 하는 것인지는 모르겠다-울 보면 급박한 현장 가운데서도 상부 보고에 정신 없이 휘둘리는 해경 정장이 오버랩된다. 분명 헐리우드 재난 영화와는 달랐다. 급박한 현장 상황을 보고 즉시 결정을 해야 할 상황에서, 그 현장을 잘 모르는 상부의 지침을 기다려야 한다는... 기회손실의 예시가 아닌가 싶다.

마지막 3부에서 저자는 기회손실을 최소화하는 방법을 3가지 제시한다. 우선순위 선정 기준을 만들어라. 수단을 목적으로 삼지 말라. 1번 핀-중요성이 높은 과제-을 공략하라. 그러면서 저자는 경험과 상식이란 말에 휩쓸리지 말라고 말미에 조언한다. 미증유의 상황에서는 과거의 경험과 상식이 문제 해결에 도움이 되지 않는다. 다만 그 내용은 다를지라도 원인 분석과 해법 도출, 실행의 과정은 비슷하다. 때문에 수많은 선택과 결정, 그리고 실행의 과정을 통해서 앞으로 닥쳐올 위기와 문제에 대응할 내공을 키워야 한다.