일곱 번의 봄 : 당신의 스물아홉부터 서른다섯은 어땠는지
최새봄 지음, 서상익 그림 / 다반 / 2020년 11월

책,꽃,그림, 그리고 사람을 좋아하는 사람이 있다. 그는 매일의 일상을 짧은 글로 남겼다. 그리고 29세에서 35세까지 7년의 기록을 고르고 추려서 한 권의 책을 세상에 내놓았다. 최새봄의 인생 첫번째 책 '일곱 번의 봄'은 마치 감수성 많은 소(숙)녀의 일기장을 몰래 읽는듯한 긴장감이 배어난다. 다른 이의 인생과 삶과 여행의 과정에서 만나는 단상을 활자로 읽는 것은 결코 쉬운 작업이 아니다. 저자의 입장을 먼저 생각해야 하고, 눈을 거쳐서 뇌에 인식된 활자를 나의 감상으로 치환하는 과정을 거쳐야 하기 때문이다.

나이를 먹어갈수록 타인의 삶을 경청하고-책을 정독하고-, 공감하려는 노력을 해야 한다. 인간은 기력이 쇠해지고 몸과 뇌의 활동이 예전같지 않으면 아집에 사로잡힐 가능성이 높아지기 때문이다. 나이가 찰수록 고집스러워진다는 말을 점점 마음 뿐만 아니라 몸으로도 조금씩 체감하고 있다. 그런 점에서 안정적인 직장 생활을 정리하고 개인 사업-아뜰리에 봄-을 시작한 저자의 결단은 신선하게 다가왔다. 평생 직장생활을 하고 있고 은퇴를 향해 가고 있기에 이십대 후반에 안정적인 울타리를 벗어나는 결단을 한 것이 결코 가볍지 않게 다가온다.

저자 최새봄은 자신에게 주어진 단 한 번의 삶의 모든 것을 스스로 결정하고 그 결과를 자신이 감당하겠다고 새로운 출발을 감행한 것이다. 그럴 때에야 그는 비로소 자신의 삶을 타인의 관점이 아닌 자신의 것으로 바라볼 수 있었다. 다른 사람의 눈치를 보며 타인의 삶을 사는 것이 아니라 자신의 삶을 살아내는 좌충우돌의 7년의 기록이 바로 이 책인 셈이다. 그래서 책 제목도 7번의 봄이라 지은 듯하다. 추운 겨울-인생의 위기-을 견뎌내면서 따뜻한 봄이 찾아올 것을 기대하듯 저자는 홀로서기의 여정을 자신만의 담담한 필체로 꾹꾹 적어냈다. 진한 활자와 중간 중간의 세밀한 삽화를 마음에 새기다 보면 독자는 한가롭지 않은 청년 사장의 내밀한 서재와 작업장을 드나들 수 있다.

나답게 살고 싶은가? 나다운 것은 무엇일까? 모두들 이런 생각을 해마다 새해가 되면 작심삼일이 될지도 모르는 신년 계획을 세우면서 하곤 한다. 중요한 것은 자신의 생각을 구체화하고 이를 위해 준비-예산,자질,시간 등-를 하고 결단을 하는 사람은 매우 소수라는 점이다. 그래서 사람들은 이런 결정과 실행에 옮긴 사람을 관심있게 보고서 부러워한다. 부러워하는 것에서 그치지 않고 자신의 상황에서 할 수 있는 것을 찾아서 실천에 옮기는 시도를 해야 한다. 책을 읽고 아 좋다 또는 이 사람은 그럴 만하니까 하고 자기 합리화를 하고서 마는 것이 아니라.

세상에 쉬운 일은 없다. 저자의 뼈 때리는 조언을 소개한다.

매출이 좋은 달도 안 좋은 달도 월세는 꼬박꼬박 내야 하고 세금도 제때 챙겨야 한다. 단 1원도 그냥 들어는 일이 없으니 끊임없이 일을 만들어 내야 한다. 회사는 일이 주어지지만 내 일을 시작하는 순간부터는 내가 움직이지 않으면 정말 아무 일도 일어나지 않는다. 사장이자 직원이니 나를 대신할 사람이 없어서 감기라도 걸리면 큰일이다. 123p