확신 기도의 힘 - 하나님이 주신 것들에 대한 견고한 믿음
강준민 지음 / 두란노 / 2020년 8월

많은 이들이 성경 전체를 한 장()으로 요약한다면 로마서 8장을 꼽는다고 한다. 그만큼 사도 바울이 예수 그리스도와 사랑과 정의의 하나님, 성령님의 도우심을 핵심적으로 압축했다고 볼 수 있다. 이러한 로마서 8장을 주제로 한 책은 정말 많다.

끝을 모르는 감염병의 시대, 추석과 한글날 연휴 동안 방에 틀어박혀 읽은 책이 있다. 강준민 목사의 신작, ‘확신, 기도의 힘이 바로 그 책이다. 저자는 말한다. 인생 최악의 순간에 견고히 붙잡아 주고, 포기하고 싶을 때 견디게 하는 하나님의 말씀으로 로마서 8장을 강권한다.

죄의 권세는 우리 자신의 힘으로 감당할 수 없다. 때문에 우리가 죄의 권세로부터 벗어날 수 있는 것은 개인의 노력이 아닌 전적인 하나님의 은혜일 수밖에 없다. 예수 그리스도 안에서 하나님의 자녀로 삼아주시고, 이 땅에서 하나님의 나라를 이뤄가도록 성령님이 함께 하여 주신다. 이 하나님의 사랑은 세상 아무것도 끊을 수 없다.

성도는 이런 확신 안에서 살아야 한다. 저자는 이런 확신이 기도로 연결되어야 한다고 강조한다. 저자는 로마서 8장을 이런 맥락으로 풀어낸다. 이 책의 시작과 끝 문장이 인상적이다.

우리는 연약합니다. 그래서 흔들립니다. 바람에 나부끼는 갈대처럼 흔들립니다. 꺼져 가는 등불처럼 흔들립니다. 우리는 코로나 바이러스 앞에 흔들리고 있습니다. 온 세계가 흔들리고 있습니다. 두려워하고 염려합니다. 두려움과 염려는 의혹을 낳습니다. 사람들을 경계하게 만듭니다. 예수님을 믿는 사람도 흔들릴 수 있습니다. 잠시 흔들리는 것, 두려워하는 것을 부끄러워해서는 안됩니다. 그것은 우리가 연약한 인간이라는 사실을 깨닫는 순간입니다.(12)

성령님이 공급해 주시는 하나님의 사랑으로 넉넉히 승리하기를 바랍니다. 바울은 하나님의 사랑이 우리를 강권하고 하나님의 사랑의 손이 우리를 붙잡고 있다고 말합니다. 그러므로 안심하십시오. 감사하십시오. 소망을 가지십시오. 지금까지 도와주신 하나님의 사랑이 장래에도 영원히 함께할 것입니다. (284)

저자는 로마서 8장을 2파트 10개 챕터로 나눠 풀어낸다. 1부에서는 흔들리는 세상, 견고한 확신이 필요하다. 2부에서는 확신 기도는 역전의 승리를 거둔다고 말한다.

코로나19는 현대인들의 불확실성을 더해 주었다. 교회 안과 밖이 크게 다르지 않아 보인다. 익숙한 것과 결별을 강제하고 있는 작금의 상황은 기독교인들에게도 숙제를 던져 준다. 코로나 시대에도 우리는 확신 안에 거할 수 있는가? 그럴 수 있으려면 진리 안에 거해야 한다. 성경은 말한다. 진리가 사람을 자유롭게 한다.(8:32)

이런 확신은 어디서 비롯되는가? 저자는 사도 바울이 증거한 것처럼 그리스도 예수 안에 거하는 하나님의 사람이 성령의 도움을 구할 때 가능하다고 말한다. , 하나님을 아는 지식에서 자라갈 때 성도는 확신을 가질 수 있다. 이 확신을 갖고 하나님의 창조 질서 회복을 위한 기도를 할 때 성령께서 도우신다. 인간의 유한함을 알고 하나님의 주권을 인정하는 성도는 확신을 갖고 하나님이 일하시도록 기도해야 한다. 기도를 할 수 있는 힘의 원천은 하나님을 아는 지식에서 비롯되는 확신임을 잊지 말라고 저자는 권면한다.