벤저민 그레이엄의 현명한 투자자 - 정말 읽기 쉬운 핵심 요약판
스티그 브라더선.프레스턴 피시 지음, 이건 옮김, 신진오 감수 / 북돋움 / 2015년 11월

현대 증권 분석의 아버지이자 가치투자의 창시자로 널리 인정받는 인물

한국 투자자들을 위해 쓰인 글 같다는 느낌,,,

투자란 철저한 분석을 통해 원금을 안전하게 지키면서도 만족스러운 수익을 확보하는 것이다

그렇지 않다면 투기다

그러나 시장이 붕괴되어 가장 매력적인 가격이 되었을때는 오히려 주식을 투기적이라

생각하고 반대로 시장이 상승해서 위험한 수준이 되었을때는 실제로 투기를 하면서도 투자라고

착각한다

불활에 주식 비중을 늘리고 호황에 주식 비중을 줄이는 "역발상의 투자"는 말하기는 쉬워도

실천하려면 말할 수 없는 고통이 따를 수밖에 없다

우리 인간은 집단 속에서 살아가는  "사회적 동물" 이기에

집단 대다수의 행동과 다를 방향으로 움직일때 주변 사람들의 한마디 한마디에

큰 스트레스를 받기 때문이다

그렇지 않다면 투기다

단기간에 돈을 벌려는 투기꾼은 시점선택 timing에 매달리지만

기회를 기다릴 수 있는 투자자는 가격선택 pricing을 한다

일반 대중이 시장을 예측해서 돈을 벌 수 있다고 생각한다면

터무니 없는 착각에 불과하다

다양한 투자에 대해 많은 생각과 알 수 있는 것 같다

다른 사람의 조언에 의지해야 하는 사람이라면 함부로 상상력을 동원하지 말고

반드시 보수적인 투자 방식을 고수해야 한다

분석가는 주식 분석에 고등 수학을 동원하려 해서는 안된다

채권을 선택할 때에는 EPS가 주당 이자비용의 3배 이상인 회사가 바람직하다

주식을 평가할 때에는 미래 추정이익을 할인한 책과 현재 주가를 비교한다

할인율을 결정 할 때에는 4가지 요소를 고려한다

성장주를 평가하는 공식도 있지만 이 기법은 신뢰도가 높지 않다

산업을 상세하게 분석한 보고서도 신뢰도가 높지 않으므로 투자자 각자가 스스로 판단해야 한다

분석은 사업보고서 해석에서 시작된다

투자자는 분석가의 의도를 이해해야 하며 건전한 분석과 피상적인 분석을 구분할 수 있어야 한다

주식시장에서 돈을 벌고 지키는 방법은 다양하며 한번의 행운이나 탁월한 결정이 평생에

걸친 노력보다 중요할 수도 있다

그러나 행운이나 탁월한 결정을 맞이하려면 장기간에 걸쳐 능력을 쌓아야 한다

제대로 된 분석도 하지 않고 도박만 일삼는 투자업계를 개선하려는 의지로

그레이엄은 버핏고 함께 CFA제도를 도입하자고 주장한바 있다

그 결과 비로소 제대로 기업을 분석하고 내재가치를 평가하여 투자하는 시대를 열었다