동계 올림픽 완전 대백과 반갑다 사회야 19
김성호 지음, 김소희 그림 / 사계절 / 2017년 12월

2018년 평창동계올림픽!!!

30년 만에 대한민국에서 열리는 올림픽

아직도 조금 낯선듯한 동계 올림픽을 위한 완벽준비

하늘을 날아오르는 것처럼 멋진 프리스타일 스키는 어떻게 점수를 매기는지

피겨스케이팅 점프는 다 똑같아 보이는데 왜 이름이 다른지

빙판위의 체스 라 불리는 컬링 경기에선 왜 그토록 열심히 얼음판을 청소하는지

그냥 봐도 재밌지만 알고 보면 더 재밌는 동계 올림픽의 모든것

동계올림픽

1회 프랑스 샤모니에서 1924년 1월 25일~2월 5일부터 시작해

23회 대한민국 평창에서 2018년 2월 9일~2월 25일까지 이뤄지게 된다

미리 이 책을 읽었더라면 하는 생각을 하게 된다

사실 동계 올림픽에는 관심을 많이 안 가졌는데

안가졌다기 보다 몰라서 더더욱 관심을 안 가졌는지도 모른다

평창 동계 올림픽전에 이책을 더 빨리 읽었더라면 하는 생각을 하지만

이제 동계 올림픽 경기가 그저 관심밖의 일이 아닌 관심 안으로

흥미와 재미를 더해가고 있다

왜,,,이 책속에 동계 올림팩에 대한 내용들이 다 들어 있어

많은 도움이 되고 있다

평창동계 올림픽 경기 종목 15가지를 그림과 함께 조목조목 보여주는 비주얼 백과 수록

설상경기,빙상경기,슬라이딩 경기로 세부분으로 나눠진다는것도 알 수 있다

쇼트트랙 스피스 스케이팅

111.12미터 쇼트트랙에서 펼쳐지는 스피드 스케이팅경기

롱 트랙 스피드 스케이팅보다 짧은 트랙에서 경기를 하기 때문에 짧다라는 의미의

"쇼트"가 붙었다

경기장은 길이 60미터,너미 30미터 둘레 111.12미터인 타원형 아이스 링크 경기장

경기종목에 따라 출발하는 위치가 다르다

스티드 스케이팅

얼음판위에서 스피드 스케이트를 타고 속도를 겨루는 경기로 시속 50~60 킬로미터의 빠른 속도를 낸다

한바퀴가 400미터에 각각 너비 5미터의 이중 활주로 (인코스와 아웃코스)를 갖춘 타원형 경기장

트랙은 인코스와 아웃코스로 나뉘어 있고 각 선수가 인코스와 아웃코스를 번갈아 가며 다린다

이곳은 인코스 선수가 아웃코스로 아웃코스가 인코스로 자리를 바꾸는 곳이다

컬링

4명으로 이루어진 2팀이 동글고 납작한 돌 (스톤)을 미끄러뜨려서 하우스라 불리는 표적

안에 넣어 득점을 겨루는 스포츠

가로 42,07 m , 세로 4.27m의 경기장 바닥은 시트라 불리는 얼음판인데

미세한 얼음 알갱이로 되어 있다

채점방식도 잘 나와 있어 현재 우리나라 선수가 은메달 획득한 상태인지라

더더욱 가슴 떨리고 기대되는 경기이다