당신의 가난을 경영하라 - 100세 인생을 즐길까? 100년 가난에 시달릴까?
김광주 지음 / 원앤원북스 / 2014년 1월

100세 인생을 즐길까?

100년 가난에 시달릴까?

가난을 인정하고 적극적으로 경영하라

은퇴후 50년을 자칫 돈 없이 살아야 한느 시대가 왔다

100세 인생을 위해 우리가 반드시 알아야 하는 것들,,,

자칫 3 세대에 걸친 100년의 가난이 우리르 엄습할 수밖에 없다

노령연금 10~20만원을 주고 곳곳에 밥차를 세워

거리로 쫒겨난 사람에게 밥 한끼를 먹일뿐이다

그렇게 그저 입에 풀칠하게 해주는 것을 "복지"라고 한다면

내가 진정으로 원하는 수준의 복지를 회복해야 할 현실적인 책임은

오롯이 "나" 개인에게 전가되어 있다

즉 현재의 가난을 초래한 원인이 무엇이든 지금 당장 가난의 고통을 겪어야 하는 주체는

"나" 개인이며 그런 가난은 이미 시대의 폭력이 되어 나를 거칠게 때리고 있다

가난을 적극적으로 경영하기 위해 이 책은

제 1장에서는 우리에게 닥친 생생한 가난의 현실을 꼼꼼하게 정리하고

제 2장을 통해 가난경영의 방법에 대해 나누었다

제 3장에서는 100세 인생을 즐기기 위한 솔루션을 4대 가난 리스크

즉 패밀리 리스크,셀프리스크,하드웨어 리스크,소셜리스크를 중심으로 정리

마지막 4장에서는 가난 경영의 현실적 종결자인 돈과 금융상품 등 다양한 재테크 수단들을 본질가치와 핵심기능이라는 개념으로 새롭게 해석해 홍수같이 쏟아지는 금융기관들의 일방적인 정보들을 제대로

이해하고 쉽게 적용하는 것은 물론 궁극적으로는 나를 위한 이기적 통장을 준비할 수 있도록

내용을 구성되어 있다

같은 수준의 최저생계를 유지시키는 것이 곧 복지라면 등록금 걱정 없이 대학을 다니고

전세금 때문에 빚쟁이가 되지 않으면서 퇴직 후에 아내와 함께 여행을 떠나고

다 키운 자녀들에게서 진심 어린 존경과 감사를 받으며 편안한 노년을 즐기는 삶은 온전히

나자신이 감당해야 할 몫이다

2장,,,가난에도 경영이 필요하다

우리가 원하는 삶을 살기 위해 오히려 가난을 적극적으로 받아들이고 효율적으로  관리하는 과정이라

말할 수 있다

가난경영은 단순히 근검절약하는 것과는 차원이 다르다

가난을 박멸하거나 퇴치해야할 적이 아니라

내삶에 동행하며 긍정적인 변화를 제안하는 동업자로 받아들이는 과정이 곧 가난을 경영하는것

가난을 우리 삶의 동반자로 생각하고 필승이 아닌 불패의 전략을 세워

가난 때문에 내 삶이 스러지지 않도록 하는 것이 바로 가난경영이다

가난과 친구가 된 가난도 있고 적이 된 가난도 있다는 사실

친구인 가난이 나에게 원하는 것은 무엇일까?

가난이 원하는 첫번째,,,우리가 가난에게 손응하는 것

지금 현재 가난한데도 가난하지 않은 것처럼 행동하는 것은 친구인 가난이 원하는 행동이 아니다

이는 적이 된 가난이 원하는 행동이다

가난에 대한 이중적인 행동으로 인해 우리는 하루에도 여러번 당황하게 될 것이기 때문이다

우리의 가벼운 통장이 구멍 나는 것도 모자라 마이너스 통장이나 카드 현금서비스

혹은 고금리 대출의 구렁텅이로 빠질 수도 있다

친구는 우리르 그런 고통으로 내몰지 않는다

가난이 나에게 원하는 두번째,,, 가난과 내가 친구가 되었다는 사실을 다른사람들이

안다고 해서 부끄러워하지 말라는 것이다

나의 적이 된 가난은 내가 다른 사람들에게 가난을 아주 부끄럽게 여기길 원한다

그래서 자신을 알리고 드러낼 수 없도록 만든다

나의 적이 된 가난이 나에게 원하는 것은 끝까지 자신을 잊지 말라는 부탁일 것이다

가난을 숨긴다고 해서 그에 따른 보상을 받는 것은 아니며

오히려 가난을 숨기는데 드는 비용이 계속 누적되면서 점점 더 많은 소득이 필요해지기 때문

결국 가난을 숨기다 보니 점점 더 가난해지게 된다

소득에는 2가지 종류가 있다

하나는 내가 직접 버는 돈, 예를 들어 월급이나 사업을 통한 수입

나머지 하나는 자산소득, 즉 은행이자,주식이나펀드수익 부동산거래 차익 임대료등이 있다

자산소득 형성을 위한 저축이나 투자 없이 소득을

매번 소비해 버린다면 은퇴시점에서 자산소득은 없을 것이다

결국 50년 이상 남은 인생을 정부의 복지 프로그램에 따라 최저생계에 만족하며 살아가야 할 것이다

욕망이나 본능을 관리하는 것이 곧 가난경영의 기본이다

가난경영에 성공하려면 돈없이도 충분히 잘사는 경지에 도달하는 것이 아니라

오히려 삶의 마지막 날까지 필요를 충족시켜줄 수 있는 지속가능한 소득을 확보하는데 이르러야 한다

즉 돈이 물처럼 흐르게끔 만들어야 한다

소비보다 저축을 먼저해야한다

가난경영은 100세 인생에 돠실 4대 리스크

가족간의 갈등관리를 못하는,,,패밀리 리스크

자신을 성장시켜야하는 ,,,셀프리스크

갈수록 증가하는 경제적 변동성에 유연하게 대처하지 못하는 위험을 의미하는,,,하드웨어리스크

공유와 협업 등 사회적 관계를 통한 시너지 생산이 필요한 시대에서 사람과 사람 사이의

관계 위험을 뜻하는 ,,,소셜 리스크

가난의 시대  모두를 승리자로 만드는 자기관리가 으뜸이 되어야 한다

이미지와 실제 삶의 균형관리도 중요하며 SNS 상에서의 이미지와 실제

삶이 다른데서 오는 공허감은 의외로 크다

소셜 리스크는 바로 그때 엄습한다

무조건 개인의 성장이 필요하다

월급은 자기 계발이 아닌 곳에 소비해서는 안된다

공부를 하고 생산적인 여행을 하며 저축을 통해 미래의 자기가치를 높여나가야 한다

그럴때 저축의 의미는 월급과 분명히 구분된다

이제부터 배워야 할 것은

"받기보다 먼저 주는것" 애덤 그랜트가 지은책 ,,,기브 앤 테이그,,,

주는 사람이 성공한다는 메세지

돈을 잘 쓰는 사람에게는 희한하게도 돈이 잘 붙는다

그럴수밖에 없는 이유가 있다

돈을 요령있게 쓰다보니 허투루 낭비하는 돈이 없고

나를 위해 쓰다보니

나의 가치가 덩달아 오르면서

몸값이 올라가는 것이다

돈을 잘 쓰면서 잘 벌 수 있다면 그것만큼 기막힌 재테크가 없다

무엇보다도 돈을 잘 벌려면 돈을 잘 써야 한다

돈의 본질가치를 이해하고 제대로 적용하는 것이 중요한이유

돈의 본질가치는 소비며,일반적으로 교환가치

CMA나 은행의 일반 통장에 가만히 두는것은 그다지 권하고 싶지 않다고 한다

언제든 쉽게 꺼낼 수 있는 돈은 유혹에 빠질 수 있기 때문이다

집을 비롯해 내가 머무를 공간에 드는 비용은 최대한 아껴라

즉 하드웨어 리스크를 최대한 경계해야 한다

그리고 무엇이든 소유하게 되면 관리 비용이 발생하는 법

자신의 외모를 치장하는데 지나치게 돈을 들이지 마라