사계절 해독밥상 - 가족이 건강해지는
양향자 지음, 김수범 한의학자료 / 길벗 / 2014년 12월

가족이 건강해지는 사계절 해독밥상

자연요리연구가의 가족 입맛 사로잡는 참 쉬운 제철요리

한의학 박사의 몸속 독소 빼는 건강요리

해독에 좋은 제철 재료 캘린더

일년 12달에 해당되는 음식을 알아보고 제철에 맞게 먹고 해독도 할 수 있다니

옛어른분들은 이렇듯 지혜롭게 음식을 제철에 먹고 건강할 수 있었던 것 같다

그 본보기로 나역시 어릴적부터 친정엄마가 해 주신 제철 음식을 먹고 자랐다

그래서 일까 나이에 비해 또래에 비해 건강하고 또 그 것을 본받아

우리아이들에게도 그렇게 해주고 싶은 심정이다

그동안 친정엄마가 하신대로 반도 못 따라 왔지만 나름 한다고 노력을 했었다

현재 울세아이도 건강하게 잘 자라줘 항상 감사할 따름이다

그런데 이 책에 관심을 가지게 된 것은

결혼전에 친정엄마는 냉동식품이나 외식보다 집밥으로 항상 챙겨주셨는데

바쁘다는 핑계로 자꾸 외식과 냉동식품으로 눈을 돌리게 되는 경향을 보면서

이번 기회에 제철음식을 더 정확히 알고 한번 우리 가족을 위해

해독밥상을 챙겨보려고 준비했다

요즘은 살아가는 것 자체가 대단한 일이라 할 수 있다

겉으로는 화려하고 깨끗하고 보기 좋은 환경이지만 실제로는 오염물질이 가득하기 때문이다

쓰레기 소각물, 매연,공장폐수, 농략,화학물질,독소,방사능에 의한 대기오며,수질오염,등

우리 주변은 온통 오염뿐 화려한 외형때문에 인식하지 못할뿐이다

우리가 먹는 음식물도 예외는 아니다

맛과 색이 화려하고 바쁜 현대인의 특성에 맞춰 편리성을 갖춘 음식이 넘쳐난다

그런 음식에 들어가는 식품첨가물, 방부제,색소등은 맛과 색과 향기를 인공적으로 만들어 입맛을

돋우기만하고 건강에는 해롭다

청정지역에 산다고 독소가 쌓이지 않을까

그렇지 않다

우리 몸에 맞지 않는 음식을 먹는 것도 독과 같은 작용을 한다

반대로 자신의 몸에 맞는 음식을 먹는다면 몸의 기능이 활성화되어 외부에서 들어오는 독소도

자체 정화해 해독할 수 있다

바로 자신의 체질을 알고 체질에 맞는 음식을 먹어야 하는 이유

우리 체질을 알고 있는 사람도 있겠지만 모르고 있는 사람도 많다

이렇듯 제질 테스트 질문지가 있다

이것을 활용해 나의 체질과 우리 가족 체질을 확인하고 어떤 음식으로 해독을 할지를 생각하게 된다

부위별 해독밥상에을 알 수 있다

매일 먹는 음식도 토질오염,수질오염, 농약,방사능,중금속에서 자유로울 수 없다

가공식품, 패스트푸드에는 식품첨가물, 색소,산화방지제,조미료등으로 범벅이 되어 있다

우리는 항상 오염된 환경에서 살아가고 있다

계랑법,기본양념,불조절법,썰기의 기본,채소손질법&보관법

잎채소,뿌리채소,육류,어패류 손질법&보관법,냉동&해동의 기술등 다양한 정보를 얻을 수 있다

우리몸을 맑게 하는 자연식 양념장만들기, 두고두고 활용하는 천연조미료 만들기 마법의 티톡스 스레싱

순환을 돕는 발효식품만들기등 정말 우리 주부들이 알아야할 내용들이 엄청 자세히 나와 있다