31인의 자수 라이프 - 삶을 풍요롭게 해주는 행복한 자수 생활
일본 <스티치이데> 편집부 엮음, 박선형 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2016년 5월

손대지 않고 깨끗한 천에 바늘과 실로 그려나가는 여러가지 무늬들

크로스스티치,흰실자수,코긴자수,새틴 자수,,,

기법이나 스타일은 달라도 한 땀 한땀 수를 놓다보면 새로운 표정이 나타나는 자수는

매일 차곡차곡 쌓아가는 우리들의 일상과 어딘가 닮았다

이책에는 유명한 자가부터 가족이나 자신을 위해 취미로 즐기는 사람들에게 이르기까지

자수를 사랑하는 31인의 자수 라이프가 소개된다

31가지의 이야기를 모티브로 자수가 있는 생활을 함께 시작해보자

자수는 시간과 기억을 수놓는 작업

북유럽 동유럽의 모티브와 소재가 좋다고 한다

다양한 재료와 다양한 방법

북유럽 전통 수작업에 매료되기도 한다

나라를 불문하고 자신들의 자수를 마음껏 펼치는 모습이 멋지다

자수가 놓인 작품하나하나를 보면 정말 너무 멋지다는 생각만 든다

자수에 푹 빠진 31인 작가들의 작품을 보면 나도 모르게 빠져든다

좋아하는 스타일이나 기법은 다 달라도 따스한 자수의 매력에 푹 빠져 보았다

이책에는 31인이 다른듯 하나 닮았고 소소하지만 풍성함을 이뤄내는 일상을 담겨져있다

누군가는 사랑하는 가족들을 위해 수를 놓고

누군가는 스스로를 위로하기 위해 수를 놓는다

또 누군가는 넘치는 재능으로 데뷔하자말자 바쁜 활동을 하고

이들의 이야기를 듣고 다양한 작품들을 보다가 어느 순간 살짝 마음이 움직인다면

나도 해 보고 싶다는 마음은 들지만 왠지 잘 할 수 있을지

손재주가 없는데 하는 마음부터 먼저 든다

비록 내가 자수를 놓은 것은 아니지만

31인이 펼쳐놓은 자수를 통해 그냥 마음과 생각이 풍성해진다

바라보는것만으로 힐링이 되는듯하다

다양한 자수기법으로 엑사러리를 제작해 활용하고

자연속에서 영감을 얻고 꽃,동물,기하학무늬등 그때그때 관심사를 모티브로 한다

집안일을 하면서도 잠시 쉬면서도 자수를 놓으면서

무한한 모양이 나온다

우연하게 자수에 빠져 헤여나오지 못해 자수속에서 살아가는 작가도 있다

자수의 작품하나하나를 볼때 정말 신기하고

어떻게 인간이 저렇게 놓을 수 있을까 하는 생각도 하지만

결국 인간에게 주어진 무한한 재능이 얼마나 대단한지도 알게 된다

그저 바늘과 실뿐인데도 표현을  너무 잘되고 그속에서 자신을 힐링하는 모습이 보인다