2017년, 부자가 될 마지막 기회가 온다
김산하 지음 / 북랩 / 2016년 2월

이번 경제 위기는 당신을 부자로 만들어 줄 마지막 기회이기 때문

경제 위기의 원인,결과 그리고 투자전략까지 아우르는 올인원 가치투자 솔루션

우리는 왜 경제 위기가 닥칠 2017년을 주목해야 하는가?

1997년 IMF 외완위기 그때를 잊지 못하고 있다

그때 나에겐 기회가 왔었는데 그것을 잡지 못했다

그때 위기를 역으로 이용하지 못했다

투자자산에 돈이 몰리게 되면 투자자산의 수요가 증가하면서 투자자산의 가격이 상승

투자자산에 지나치게 현금이 몰리게 되면 시중에 현금이 없어지게 되고

이에 따라 높아진 자산 가격을 유지하는것이 점점 어려워지게 된다

이때 더 이상 투자자산의 가격을 상승시킬 만한 현금이 시중에 없다는것을 눈치챈 사람들부터 하나둘씩 투자자산을 매도하기 시작하며

이에 따라 투자자산의 가치는 서서히 하락하기 시작한다

투자자산의 가치가 본격적으로 하락되기시작하면

사람들은 "지금 투자 자산을 매도하지 않으면 더 큰 손실을 볼 것" 이라는 공포감에 사로잡혀 너도 나도 투자자산을 매도하기 시작한다

많은 사람들이 매도를 하면 할수록 투자자산의 가격은 더어구 더 떨어지고 떨어진 가격은 다시

더 많은 사람들에게 공포감을 심어주며 시장을 패닉상태로 몰고 간다

이러한 과정을 거쳐 점점 버블이 꺼지게 되면서 경제가 침체되게 되는데

이것이 바로 경제위기의 시발점이다

부동산이라는 것은 사람이 살아가는데 필수적인 의식주중의 하나였기 때문

IMF외환위기가 해결되는 순간부터 가장 먼저 수요를 회복할 수 있는 최고의 투자처였던 것이다

IMF 외환위기를 통해서 부자가 된 투자자들의 공통점

1,,,남들이 두려워하는 때에 과감하게 투자했다

2,,,IMF외환위기를 미리 예측하여 미리 자산들을 현금화시켜 놓았다

IMF외완위기를 통해서 부자가 된 사람들은 이미 IMF 사태가 닥치기 이전에 현금화를 시켜 놓거나 외화를 구입하여 위기를 대비해 놓은 상태

즉 그들은 우연히 성공한 것이 아니라 철저하게 계획을 세워서 성공을 준비하고 있었다

불황속에서 투자할 때 가장 중요한 것은 ,,,살아남아야 기회가 있다 ,,,