나는 검은콩으로 기적을 보았다
정남수 지음 / 행복한내일 / 2012년 11월

면역력,자연치유력,항암효과는 물론 심혈관 질환과 노화 예방,치매예방,

두뇌기능 향상 ,다이어트 효과까지 23년간의 간병체험과 연구를 통해 알아낸 검은콩의 신비 !!!

직경 1cm내외의 검은 콩

그 작은 몸안에 담긴 거대한 생명의 에너지를 밝힌다

예로부터 검은콩은 항산화 효과와 안토시아닌 성분에 의한 노화방지효과가 뛰어나고

단백질과 식물성지방질이 풍부하며 신체의 각종 대사에 반드시 필요한 비타민 B군 성분이 풍부한 것으로 알려져 있다

여성호르몬인 에스트로겐과 유사한 작용을 하는

이소플라본이라는 폴리페놀 함량도 높은것으로 알려져있다

식물인간이 된 남편을 살리기 위해 시작한 검은콩의 체험

사실 주위에서도 검은콩으로 시작하는 분이 있어 유심히 보고 있었다

저자도 남편을 위해서 시작했다고 하는데

나자신 또한 나의 남편을 위해서 이책을 더더욱 읽고 체험해 보려고 마음 먹었다

검은콩의 위력은 알지만 어떤 검은콩을 사야하는지 사실 궁금했었다

시중에는 다양한 검은콩들이 많이 나와 있다

그 궁금증을 해결한다

서리태는 6월 중순경에 심고 서리가 내린 후에 수확하는데 서리가 내리고 잎이 다 떨어질 때에야 모든 영양이 콩으로 다 모인다고 한다

서리를 맞고 자라야 다록 맛있어진다고 해서 서리태라고 한다는것이다

검은콩도 여러 교배종이 있다고 한다

교배퇴지 않는 토종 서리태의 수더분한 맛속에 검은콩 본연의 영양분이 살아있다고 한다

검은콩은 조리할때 주의가 필요

검은콩의 생리활성을 질 중 강력한 항산화력을 가진 안토시아닌은 피부나 세포가 노화 되는것을 막아주고

만성질활에 도움을 주는 성분

안토시아닌은 220~240도의 열로 10분이내에 조리했을때 용출량을 최대로 얻을 수 있다

그시간이 지나면 용출량이 줄어들뿐만 아니라 검은콩 내부 내용물의 당들이 산화되는카라멜화 반응이 일어나 누렇게 변한다

우리가 즐겨 먹는 미숫가루가 이렇게 새파란 검은콩이 누렇게 변색되는데

좋은 재료를 태워서 산화시켜 먹는셈

먹으면 고소한 맛은 얻을 수 있지만 영양 측면에서는 매우 부적절하다고 볼 수 있다

영양 성분을 최대한 살릴 수 있도록 조리하는 지혜가 필요하다

검은콩의 효능은 해독제 기능을 한다

검은콩을 밥에 넣어 먹거나 콩나물 두부 등으 콩음식을 자주 먹으면 농약에 의한 피해를 막을 수 있고

검은콩에 약간의 소금을 넣고 삶아서 계속 먹으면 콩팥기능이 보강된다고 한다

중풍으로 다리에 힘이 없거나 해산한 부인이 여러증상으로 고생할때는 검은콩과 함께 감초를 넣고 끓여 먹으면 증상을 해소하는데 도움이 된다고 한다