맞춤법 잡는 글쓰기 : 고학년 - 초등 글쓰기 12주 완성 글쓰기를 잡아라! 시리즈 2
지에밥 창작연구소 지음, 홍성지 그림 / 지에밥 / 2016년 9월

초등 글쓰기 12주 완성

초등 국어교과서로 맞춤법,글쓰기 통합 논술을 한번에 잡아라

독서,논술 선생님들의 입소문으로 더 유명해진 바로 그책

초등 맞춤법을 확 잡자

갈래별 글쓰기를 확 잡자

통합 논술을 확 잡자

국어 교과를 확 잡자

고학년 12주 맞춤법 잡는 글쓰기 주제를 한 눈에 다 보기

주제,문법,제재,글쓰기

읽기는 재미있는데 쓰기는 왜 어려울까?

눈으로 보면 다 아는것 같은데 받아쓰기는 왜 못할까?

일기를 쓰려면 왜 오늘 한 일이 하나도 생각나지 않을까?

글쓰기에 대한 이런 저런 고민을 한 적이 있나요?

이 모든것이 우리말에 대해 자신감을 갖지 못했기 때문이라고 한다

말하기 글쓰기에 어려움을 느낀다면 그 원인을 찾아야 한다

어린이들이 문법에 맞게 낱말,문장,단락,글을 바르게 써야한다는 생각을 하는데 이것이 자유로워지려면

어느 정도 맞춤법에 대한 정리를 할 필요가 있어야 한다

이책은 교과서에 나온 어휘,문법,예문을 사용하였기 때문에 학교 공부에도 도움이 될 것이다

맞춤법을 잡아야 글쓰기도 잡힌다

맞춤법이 너무해,,,자음 모음을 알아본다

알고는 있지만 그래도 다시금 고학년 글쓰기를 위해 다시 점검해 본다

우리글은 자음과 모음으로 이루어져 있다

맞춤법을 잡아라,,, 자음과 모음은 각각 이름이 있다

ㄱ,ㄴ,ㄷ,ㄹ,ㅁ,ㅂ,ㅅ,ㅇ,ㅈ,ㅊ,ㅋ,ㅌ,ㅍ,ㅎ 순서대로 각각

기역,니은,디귿,리을,미음,비읍 시옷,이응,지읒,치웇,키읔,티읕,히읗

자음이 겹쳐지는 쌍자음은 이름앞에 쌍만 붙이면 된다

그리고 모음은 ㅏ는 아, ㅐ는 애와 같이 소리 나는대로 이름을 붙힌다

우리글자 중 처음 소리,,,초성과 마지막 소리 종성에 쓰이는 자음은 소리가 나는 발음 기관의 모양을 본떠서 만들어진 것이다

입의혀의모양 등을 잘 보면 자음을 떠올릴 수 있다

중간소리 중성에 사용되는 모음은 하늘(,),땅(ㅡ),사람(ㅣ)의 모양을 본뜬 것

땅위에 하늘이 있으면 ㅗ( , + ㅡ)라는 모음이 된다

초성은 모두 17자 중성은 모두 11자

훈민정음 28자로 각각 그 모양을 본떠서 만든것이다

저학년에서 벗어나 고학년에 접어든 울 막내가 이번에 글쓰기를 정확하게 잡을 수 있는 좋은 기회이다

자신은 다 안다고 쉽다고 하지만

사실 이렇게 한번 맞춤법을 잡고 글쓰기 하는게 얼마나 도움이 되는지 알 것 같다

아이들에게 꼭 필요한 책이라 적극 추천하고 싶다