운명을 바꾸는 인테리어 팁 30 - 30일만 따라하면 건강, 사랑, 재물이 쌓이는 풍수인테리어
박성준 지음 / 니들북 / 2015년 4월

사람이 짓는 집과 공간은 결국 그곳에 있는 사람에게 영향을 미쳐 사람을 만들고

그 순환구조에 의해 상호작용을 한다

나에게 잘해주는데도 꼴도 보기 싫은 사람이 있는것처럼 이렇다 할 이유가 없는데도 잠시도 앉아 있기 불편한 공간이 있다

남들은 다 싫어하는데도 나와는 뭔가 통해서 잘 맞는 사람이 있는 것처럼 나에게만은 안락감과 편안함을 주는 공간도 있다

내공간을 찾자

그리고 내가족의 공간을 시간을 들여 천천히 만들어가보자

역시 비우기가 얼마나 중요함을 깨닫는다

풍수를 알지도 못하지만 모든 것을 기본은 ,,,비우기, 임을 알게 된다

인테리어 풍수의 기본은 쓰지 않는 물건을 버리고 ,남아있는 물건들의 정리정돈을 잘하면서

그 청결상태를 유지하며 채광,통풍,환기가 잘 되게 하는것이다

버리기,정리정돈,청결상태 유지

공간을 가득 채우기 보다는 여력을 남겨두고 수납해야한다

물건이 넘치면 소유와 집착은 늘며 마음은 번잡해진다

물건을 집착하는 것만큼 사람을 피곤하게 만들고 번잡하게 만드는것도 없다

"Less is More",,,독일 출신 건축가,,,미스 반데어로에의 명언

"적은 것이 오히려 많은 것이다"

비우고 없애고 버리는것이 가장 그 사물의 본질에 가깝게 되고 공간을 풍성하게 한다

우리 인생에서 가장 많은 시간과 돈을 투자하고 의미를 부여하는 집

지금 머물고 있는  그 공간을 나에게 가장 좋은 운명으로 만드는것이 제일이다

집에서는 현관,거실,부엌,화장실,침실 등 각 공간이 기능적으로 최적화되는것이

전제가 되는 상태가 되어야 한다

현관에 행운을 부르는 7가지 키워드

1,,,채광과 조명을 통한 밝은 공간

2,,,정리정돈이 잘 된 청결한 공간

3,,,집의 규모에 걸맞은 정도의 너무 크거나 작지 않은 현관이나 중문

4,,,통풍을 통한 환기

5,,,관엽식물(화분)과 작은 거울

6,,,첫인상을 결정짓는 거주자 취향의 소품이나 장식품, 집의 정체성확보

7,,,최소한의 신발 이외에는 모두 수납

셀프 풍수 인테리어 30일

1,,,풍수 인테리어는 내부 공간의 형태를 디자인하고 그 안에 생기를 불어 넣는 작업이다

2,,,현관은 가장의 출세와 명예의 공간으로 밝고 깨끗해야한다

3,,,집안의 열굴인 출입문 현관은 항상 정리되어 있어야 한다

4,,,현관은 소품을 이용하여 생기가 있는 공간으로 만들 수 있다

5,,,거울은 현관의 기운을 만드는 가장 중요한 소품이다

6,,,현관과 주변 공간과의 배치에 따라 생기가 좌우된다

7,,,집의 중앙에 거실을 배치하고 밝고 깨끗하게 해야한다

8,,,거실의 구조와 발코니에 따라 기운이 바뀐다

9,,,거실은 편안하게 쉬고 소통이 되는 공간이므로 쇼파가 가장 중요하다

10, ,,거실의 가구와 소품의 배치에도 원칙을 가져야한다

11,,,집의 중심이 되는 안정적인 자리에 침실을 배치하고 조금 어두운 것이 좋다

12,,,침실의 주인은 침대이며 놓여지는 위치가 중요하다

13,,,풍수에 맞게 침대 머리맡을 두어야 한다

14,,,침실에 좋은 기운을 불어넣는 가구와 소품을 활용한다

15,,,공부방은 책상의 위치가 가장 중요하다

16,,,공부방에서 책상과 함께 중요한 가구는 의자이다

17,,,공부방은 탁한 기운이 쌓이지 않게 해야하고 심리적 안정감을 갖게 해야한다

18,,,부엌은 안방,현과문과 함께 집안에서 가장 중요한 건강운과 재물운을 책임지는 공간으로 청결함이 중요하다

19,,,소품과 조명으로 부엌에 생기가 흐르게 만든다

20,,,화장실은 집안의 중심에 배치하지 않고 청결하게 한다

21,,,화장실은 음습하게 두지 않는다

22,,,집은 좋은 기운을 만드는 공간이 되어야 한다

23,,,집에 좋지 않은 기운이 머물지 않도록 공간 연출을 한다

24,,,집을 선택할때는 좋은 대지인지부터 살펴야한다

25,,,집 주변의 환경과 전후배치를 고려해야한다

26,,,현대풍수에서는 건물과 도로의 관계가 중요하다

27,,,풍수에 입각한 층수와 전망을 고려하여 집을 선택한다

28,,,아파트를 위한 풍수는 따로 있다

29,,,상점,사무실도 풍수에 입각한 인테리어로 좋은 기를 불어 넣는다

30,,, 좋은 집이나 빌딩과 사무실 상점은 자신의 공간과 평소 움직이면서 보는 거리와 주택 등에 대해 꾸준하게 관심을 가지고 있는 어질고 좋은 심상을 가진 사람이 차지하기 마련이다

어제와 똑같이 살면서 다른 미래를 기대하는 것은 정신병 최기증세일뿐

새로운 인생과 삶을 원한다면 자신이 사는 곳과 공간에 변화를 주어야 한다

바뀐 변화는 분명 인생의 다른 결과를 보여줄 것이다