조직을 춤추게 하는 존중의 대화법 - 마음을 얻는 리더의 대화 기술 59
강경희 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2015년 8월

마음을 얻는 리더의 대화 기술 59가지

함께 일하고 싶은 리더의 말은 무엇이 다른가?

조직을 움직이고 열정에 불을 붙이고 잠재력을 꺼내는 대화의 비밀!!!

상대를 존중하고 성실한 인간관계를 맺는 대화의 시작!!!

어서티브는 진정한 자신감을 갖고 상대도 존중하는 태도를 의미한다

상대를 존중함으로써 공정성을 유지하고 상대의 입장이나 주장을 경청하면서 부당한 공격을 하지 않는 대화기술

어서티브는 한국어로 번역하면 자기 주장 또는 자기표현이라는 의미로 성실한 인간관계를 맺기 위해 자신의 의견을 적극적으로 표현한다는 의미이다

옳은 답을 주려는 상사가 아니라, 현실을 있는 그대로 보고 솔직하게 대화하는 리더로서

구성원의 마음을 움직일 수 있도록 소통의 기술을 향상시키는 데 공을 들여야 한다

일이 지시한 대로 되지 않았을 때는 구성원들의 무능함을 탓하는 것이 아니라 일의 핵심을 올바르게 전달하지 못한 자신에게 책임이 있다는 것을 기억해보자

구성원에게 말을 할때는 말하기 전에 무엇을 말하고 싶은가를 스스로 항상 확실하고 명확하게 하는 것이 어서티브한 대화법의 시작이다

변화를 일어키는 말

"우린 할수 있다고 생각해, 하지만 당신의 방향을 언제나 믿습니다, 여려분과 함께 라면 할 수 있다고 생각합니다. 모두 적극적인 참여를 부탁합니다, 하지만 우리가 해보자라고 말한다,함께 모여 좋은 아이디어를 만들어 봅시다 "

좋은 인상을 주는 턱의 위치는 너무 올리지도 않고 그렇다고 너무 내리지도 않은 상태

턱라인과 바닥이 평행이 되고 시선도 상대를 똑바로 쳐다보고 있는 상태

올리면서 상대를 내려다보듯이 쳐다보는 경향이 있는데 상대의 입장에서 보며 마치 무시당한 듯한 느낌을 갖게 된다

솔직하게 말하는 스킬 상대를 존중하는 스킬 책임감 있게 말하는 것 약속을 지키는 것과 같은 같은 대화 스킬은 머리로는 이미 알고 있는 것들이라 가볍게 여기는 사람도 있을지 모른다는 생각이 든다

하지만 상사으이 대화기술에 따라 조직의 경쟁력이 달라진다는 연구결과가 있다

경쟁력 있는 조직 문화를 만들기 위해서는 새로운 대화기술을 배우는 것이 중요한 시대가 되었다

대화기술은 문제해결 스킬을 체득하는 것과 같다

조직의 대화를 위해 정말 무한한 노력이 필요하다는 것을 알 수 있다

그동안 우리는 아무 생각없이 무의식적으로 입에서 나오는데로 말을 하게 되었는데 이런 습관을 고치기 위해서는 엄청난 노력이 필요할 것 같다