수시 전형 70% 시대, 자기소개서로 승부하라 - 합격과 불합격을 결정하는 행복한 자소서 멘토링 행복한 교과서 시리즈 16
권소라.홍석호.심규승 지음 / 행복한미래 / 2015년 6월

횅복한 교과서 열여섯번째책 자기 소개서로 승부하라

합격과 불합격을 결정하는 행복한 자소서 멘토링

진학 담담선생님과 자기 소개서를 고민하는 고 3학생이 추천합니다

1000여편의 자기소개서 첨삭 케이스를 담은 책

이책을 반드시 읽어야할 독자는 고등학생과 중학생, 학부모

요즘 많은 사람들이 대학이 뭐가 필요하냐고 일찍부터 고생하지 말고 기술을 배워 바로 현장에 뛰어들어 돈 많이 벌어 성공을 꿈꾸는 학생과 부모님들이 너무 많다는 것을 익히 알고 있습니다

공부가 인생에 전부가 아니다

공부 잘하는 사람이나 못하는 사람이나 사회에 나오면 똑같다고 생각하는 사람

대학을 안 나와도 성공을 할 수 있다등 요즘 많은 사람들의 생각이 돈과 대학이 꼭 필요하지 않다고 소리친다

하지만 대학이 인생에 전부는 아니겠지만 그래도 대학은 가야한다고 소리치고 싶다

이책에서도 대학이 중요한 이유는 세상에서 제일 소중한

자신의 꿈을 이룰 수 있는 좋은 수단이기 때문이고

꿈을 이루기 위해서는 배움과 경험 그리고 함께 꿈

을 이뤄갈 사람들을 만나는 것이 필수이며 이 모든

것을 갖초구 있는 곳이 바로 대학이다

학생들이 자신의 꿈에 대해서 다시 생각해 보고 대학에 대해서도 비로소 진지하게 생각할 수 있는 기회가되었으면 한다

좋은 대학에 가기 위해서는 무엇을 갖추어야 할까?

학업은 기본이지만 현 시대의 대한민국에서 대학을 가고자 하는 청소년들이 갖추어야 하는 능력이 한가지 더 있다

그것은 바로 자신을 표현하는 능력

대학 입시에서 자기소개서를 통해 표현된다

자기 소개서가 중요해지게 된 이유는 뭘까?

첫째,,,시대가 원하는 인재상이 위에서 시키는 일을 잘하는 수동적 인재에서 창의력과 추진력을 갖춘 인재로 변한것이다 그에 따라 대학이 뽑는 인재상도 변했다

둘째,,,수시 모집의 비중이 급격하게 늘어난 것이다

셋째,,,일반 학교의 내신 성적에 대한 신뢰가 많이 깨졌다

수시모집의 비중이 늘어 각 학교에서 좋은 대학을 많이 보내기 위해 시험을 쉽게 내는 경향이 만연해졌고 내신성적에 대한 신뢰가 떨어졌고 대학에서는 그것을 보완하기 위해 그 학생이 어떤 활동을 해왔고 어떤 생각을 가졌는지를 자기 소개서를 통해 확인하려고 하기 때문이다