누가 최고의 리더가 되는가 - 존 맥스웰의 5단계 리더십
존 맥스웰 지음, 이형욱 옮김, 현대경제연구원 리더십센터 감수 / 넥서스BIZ / 2015년 3월

리더십 단체의 일원인 모든 사람에게 5대법칙

1,,,세계적 사고를 한다

2,,,우리의 리더십 전략을 평가한다

3,,,자원을 만들어 낸다

4,,,협력 트레이너와 동반자, 기부자를 개발한다

5,,,리더들을 훈련시킬 리더들을 훈련한다

사람들이 타인에게 자신의 영향력을 증대시킬 수 있다면 그들을 더욱 효과적으로 리드할 수 있다

리더십의 효과는 시간이 지날수록 내 머릿속에서 더욱 구체화되기 시작해 그 생각으로 개발하는데 5년이라는 시간이 걸렸고 그 결과물이 바로 5단계 리더십이라고 사라들은 저자의 5단계 리더십

5단계 리더십은 리더십의 분명한 그림을 제공한다 ,,,리더십을 어떻게 이해하고 있을까?

천부적인 재능이 없는 사람들에게 리더십은 불가사의 일 수 있다

누군가를 리드하는 일은 어두운 복도를 걷는 것과 다를 바 없다

5단계 리더십은 리드하기를 명사가 아닌 동사로 규정한다,,,리더십은 지위가 아니라 과정이다

사람들이 리더십과 관리라는 용어를 호환하여 사용하던 때가 있었다

리더십은 절대 정적이지 않다 끊임없이 변하는 사람들과 그들의 역학관계를 다룬다

리더십의 도전은 변화를 만들고 성장을 촉진하는 것이라고 할 수 있다

5단계 리더십은 리드하기를 이해 가능한 단계들로 세분화시켜준다,,,리더십이라는 주제는 사람들을 주눅 들게 하고 혼란스럽게 만든다

리더십은 어디에서 출발하는 것일까?

무엇부터 해야하는 것일까?

어떤 과정들을 사용해야하는 것일까?

다른 사람들에 대한 영향력은 어떻게 얻을 수 있을까?

5단계 리더십은 리더십 개발을 위해 분명한 전략을 제공한다,,,리더십으로의 여정을 생각할 때마다 사람들은 대체로 진로에 대해 상상한다

그들이 정작 생각해야 할 것은 자신의 리더십 개발이다 좋은 리더십은 자신의 발전이 아니라 팀의 발전에 관한 것이다

5단계 리더십은 리더십 성장을 위한 명확한 단계들을 제공한다 사람들을 잘 리드하고 당신의 팀원들이 효과적인 리더가 될 수 있도록 도와주며 성공적인 진로는 보장된다

5단계 리더십은 리더십의 모법 사례, 원리, 가치를 하나로 이어준다

5단계 리더십을 개발했을 때 각각의 단계가 효과적인 리드를 가능하게 하는 모법 사례라고 생각했다

시간이 흐르면서 그 단계들은 사실 원리라는 것을 깨닫는다

5단계 리더십의 로드맵

1단계 ,,,지위 리더십,,,주어진 지위를 이용하여 사람들을 따르게 하는 수준

가장 낮은 단계이자 입문단계

지위형 리더는 대부분 자원봉사자나 젊은이들 고학력자들과 함께 일하는 데 어려움을 겪는다.

이런 유형의 사람들은 매우 독립적이기 때문에 지위형 리더의 영향력이 잘 통하지 않는다

지위 리더십은 성취를 실력과 노력을 필요로 하지 않는 유일한 단계

좋은 리더십은 자신의 정체성을 아는 리더들과 더불어 시작한다

리더들이 강력한 핵심가치를 가지고 있지 않거나 유지하지 못할때 그들의 행위는 그들 자신보다 훨씬 더 많은 사람에게 영향을 끼친다

당신의 가치관은 당신 리더십의 영혼

가치관이 당신의 행동을 이끌게 된다 리더로서 성장하고 성숙하기 전에 반드시 당신의 가치관을 분명하게 이해해야 하며 일관되게 가치관에 따라 사는 일에 온 힘을 다해야 한다

당신이 더 나은 리더가 되기를 원한다면 당신은 당신 자신을 알아야 하며 당신의 가치관을 규정하기만해서는 안된다

자신이 가진 가치관대로 살아야 한다

가치관에 대해서,,,인간이 자기를 포함한 세계나 그 속의 어떤 대상에 대하여 가지는 평가의 근본적 태도나 관점(). 즉, 가치관이란 쉽게 말하여 옳은 것, 바람직한 것, 해야 할 것 또는 하지 말아야 할 것 등에 관한 일반적인 생각을 말한다.
가치관의
개념에는 개인적 가치관과 사회적 가치관이 있다. 개인적 가치관은 개인의 선호 의지에 따라 명백해지는 데 반하여 사회적 가치관은 개인적 가치관이 보다 추상화될 수 있는 보다 범위가 넓고 안정적이며 공식성()을 지닌 전체 사회 문화의 공약()을 의미한다.

훌륭한 리더들은 그 무엇도 당연한 것으로 여기지 않는다 그들은 계속 일하고 계속 리드한다

리더십이란 계속해서 획득하며 세워 나가야하는 것으로 이해한다

세계를 움직이려면 먼저 자신을 움직여라

당신이 당신의 리더십 2단계로 올라가고 싶다면 당신의 영역에서 빠져 나올 필요가 있다

절대 지도자가 되는 것은 그만 두고 높은곳에서 내려와 당신의 사람들을 찾아라

당신은 자신이 하는 일과 당신의 사람들과 상호작용하는 방식 모두를 뛰어넘어 움직여야 한다

당신은 그들이 누구인지를 알아가고 그들이 필요로 하는 것을 찾고 그들과 그들의 팀의 성공을 돕는 일을 당신의 책임으로 여겨야 한다

새로운 일을 하기 위해서는 자신의 안전지대를 기꺼이 떠나야 한다

두령무에 빠질 수 있는 위험을 감수 하는 것

리더로 성장하고 싶으면 불편함을 각오하고 그 위험을 이후에 충분히 보상받을 수 있다

2단계로의 상승을 돕는 신념은,,,신뢰구축을 통해 사람들이 자발적으로 따르게 하는 수준

1,,,직함만으로는 부족하다

2,,,리더의 가장 소중한 자산은 지위가 아니라 사람이다

3,,,리더가 모든 답을 알 필요는 없다

4,,,훌륭한 리더는 늘 다른 사람과 함께 한다

2단계 ,,,관리 리더십 ,,,신뢰구축을 통해 사람들이 자발적으로 따르게 하는 수준

자신의 지위를 유지하는 것이 아니라 사람들을 알아가는 것 즉 사람들과 잘 지내는 법을 찾아 내는 것이다

리더는 자신을 따르는 사람들이 어떤 사람인지 알게 되고 따르는 사람들 역시 자신의 리더가 어떤 사람인지 알게된다 그들은 상호간에 견고하고 지속적인 관계를 쌓아간다

관계는 큰 힘을 가진다

사람들이 처음으로 하급자에게 주종자로 바뀌는 것은 곧 이동을 뜻한다

기억하라

리더십은 늘 사람들이 어딘가로 가고 있다는 것을 의미한다 그들은 정적이지 않다 이동하지 않응가녕 리더십도 없다

리더십이란 봉사의 기회이다

관계형 리더들은 사람들을 좋아하고 돕고 싶어하며 사람들이 성공하는 모습을 보고 싶어 한다

함께 일하는 사람들에게서 좋은 점을 끌어내는 것이다 과거에는 내 일을 사랑하고 나를 도와줄 사람들을 찾았다면 이젠 나의 사람들을 사랑하고 그들을 도울 방법을 찾는 사람이 되어야 한다

위대한 리더들이 사람들에게 어떤 영향력을 미치는지 또한 알게 된다

사람들과 구축 관계 네가지 부류 사람들을 만나게 될 것이다

1,,,받기만 하는 사람 : 관계를 이용하여 자신만의 이익을 취하는 사람들

2,,,개발자 : 관계를 긍정적으로 이용하여 자신과 당신을 향상 시키는 사람들

3,,,알고 지내는 사람 : 당신과의 관계에 기생하면서 아무 일도 하지 않는 사람들

4,,,친구 : 당신과의 관계를 즐기면서 당신의 선의에 보답하고 결코 그것을 불공정하게 이용하지 않는 사람들

3단계,,,성과 리더십,,,조직의 성과 창출을 통해 사람들이 따르게 하는 수준

맞닥뜨릴 수 있는 위험 가운데 하나는 리더가 이 단계에 머물고 싶은 유혹을 받게 된다는 것이다

훌륭한 리더들은 그저 유쾌한 작업 환경을 만드는 것에 그치지 않는다 그들은 반드시 일을 완수해 낸다

리더들은 영향력과 신뢰를 얻게 되고 사람들은 리더들이 조직에 기여한 일을 확인한 뒤에 그들을 따르기 시작한다

3단계 리더십이 주는 또 다른 유익은 생산적인 사람들을 끌어 들인다는 점이다 생산적인 사람들은 또 다른 생산적인 사람들의 마음을 잘 이끌고 서로를 존경한다

많은 리더가 1단계 도달한다. 그들은 공약을 내놓거나 관계를 맺거나 정치력을 발휘하거나 조직력을 얻는 데 매우 필사적이다 선천적으로 사람들과 잘 지내거나 인간관계 기술을 열심히 배우는 리더들은 2단계로 올라갈 수 있다 그러나 2단계 관계에서 3단계 성과로 쉽게 올라가지 못한다

옳은 일을 하는 것은 훌륭하다 다른 사람들이 옳은 일을 하도록 가르치는 일은 훨씬 더 훌륭하다

그리고 훨씬 더 쉽다

4단계,,,인재 개발 리더십,,,구성원들을 리더로 성장시켜 함께 조직을 이끌어 가는 수준

리더들이 가진 권위는 다른 사람들이 역량을 향상시키는 능력으로 인해 더욱 위대해 진다

리더들은 자신을 따르는 사람들에게 자신이 가진 지위 관계 생산성을 투자하고 그들이 스스로의 힘으로 리더가 될 수 있도록 돕는다

재생산 리더들은 스스로를 재생산하는 것이다

3단계 성과 리더십은 일부 게임에서 이길 수 있게 해 주지만 인재 개발 리더십은 대회 전체에서 우승을 거머쥐게 만들어준다

4단계에서는 항상 두가지 일이 일어난다

첫째,,,팀워크의 수준이 많이 향상된다 높은 투자가 관계를 심화시키고 사람들이 서로를 더 잘 알아가도록 도와 그들의 충성심을 강화하기 때문이다

둘째,,,실적이 증대된다 팀에 리더가 많아져 그들이 팀원 각자의 실적 향상을 돕기 때문이다

4단계 리더들은 자신이 리드하는 사람들의 삶을 변화시킨다

진정한 리더를 존 퀸시 애덤스는 ,,,

"당신의 행동이 다른 사람들에게 영감을 주어 그들이 보다 많은 것을 꿈꾸고 더 많이 배우며 보다 많은 것을 행하고 더욱 나아지게 된다면 당신이야말로 진정한 리더이다"

"인생의 목적은 이기는 것이 아니다 . 인생의 목적은 성장하고 나누는데 있다. 당신이 그동안 살아오면서 행한 것들을 돌이켜 볼 때 당신은 다른 사람들을 앞지르거나 이겼을 때보다 다른 사람의 삶을 기쁘게 해 준 것에서 더 큰 만족감을 느낄 것이다" ~~~랍비인 해럴드 쿠시너

그동안 나의 모난 점을 발견한다

어떠한 일을 할때 직접하는 것이 다른 사람들을 발굴하여 시키는 것보다 더 빠르고 쉬운 것이라는 사실을 알기에 그냥 내가 해 버릴때가 많다

인재를 개발하는 사람이 되려면 장기적인 사고방식을 가져야 한다

먼저 작은 것들을 투자해 두면 나중에 큰것을 거두게 된다 4단계에 있어서의 중요한 질문은 당신이 무엇을 할 수 있는가?가 아니라 누구를 개발할 것인가? 이다

사람에 대한 투자는 많은 시간과 노력을 필요로 한다

근시안적인 생각과 태도로 이기주의나 불안감과 마찬가지로 리더의 미성숙을 나타내는 또 하나의 증표이다

5단계,,,구루리더십,,,오랜 기간에 걸쳐 검증된 탁월한 리더십과 인품을 통해 존경을 받는 수준

가장 높고 가장 어려운 단계

1단계에서 4단계까지 오르는 것은 학습할 수 있지만 5단계는 노력과 기술, 의지뿐 아니라 고도의 재능이 있어야 도달할 수 있다

5단계 리더들은 결국 사람과 조직을 키워낸다

다른 리더들이 만들지 못하는 기회를 만들어 내며 자신이 하는 일에서 유산을 남긴다

그들의 성품과 인격을 접한 사람들은 자연스럽게 그들을 따른다

5단계 최선의 행동

1,,,최고 단계에서 다른 사람들에게 기회를 주어라

리더는 자신을 따르는 사람을 많이 만드는 것을 목표로 삼는다

그러나 그러한 사람들을 모은다고 해서 다른 리더들에게 기회가 제공되는것은 아니다

그루 단계의 리더는 그러한 기회를 만들기 위해 별도의 노력을 기울여야 한다

리더의 소망,,,,,필요한 사람보다 성공적인 사람이 된다

리더의 초점,,,사람의 약점 대신 강점을 개발해 준다

리더의 태도,,,자기의 권한을 고수하지 않고 나누어 준다

리더의 시각,,,리더들의 현재 모습보다 미래 가능성에 주목한다

리더의 영향,,,4단계 리더의 개발을 위해서는 5단계의 리더가 필요하다는 것을 안다

2,,,5단계 리더가 될 사람들을 지속적으로 멘토하라

3,,,자신을 안전하게 지켜 줄 이너서클을 만들어라

4,,,조직을 위해 5단계 리더들만이 할 수 있는 것을 하라

5,,,성공전략

6,,,긍정적인 유산을 남겨라

더 나은 세상을 만들기 위해 지금 가진 영향력을 사용하라

어떻게 실천해야하는것일까?

첫째,,,당신이 매일 하는 일이 무엇인지 알아야 한다

가족들과 매일 귀중한 시간을 보내고 돈을 모아서 매달 투자하고 다른 사람들에게 친절을 베풀고 힘이 되는 말을 한다면 이 행동들은 결국 긍정적인 영향을 가진 유산이 될 것이다

둘째,,,어떤 것이 당신의 유산이 되길 원하는지 숙고하라

당신은 어떻게 기억되고 싶은가?

당신의 장례식에서 사람들이 당신에 대해 어떻게 말해 주길 바라는가?

당신이 영향력을 쌓을 수 있게 돕고자 하는 잠재적인 리더들에게 당신은 무엇을 투자할 수 있는가?

셋째,,,유산은 삶의 한 토막이 아니라 전체의 합이라는 것을 이해하라

당신이 실패했어도 괜찮다

오늘부터 올바른 방향으로 출발하고 살아가는 방법을 바꾸어라

당신의 미션과 비젼을 성취하라

구루 단계에서의 리더십 법칙

존경의 법칙,,,사람들은 본래 자신보다 더 강한 리더를 따른다

직관의 법칙,,,리더는 모든 것을 리더십 직관으로 평가한다

타이밍의 법칙,,,언제 리드하느냐는 무엇을 어디로 리드하느냐 못지 않게 중요하다

유산의 법칙,,,리더의 영구적인 가치는 승계로 평가된다

곱셈의 법칙,,,성장을 더하려면 추종자를 리드하고 성장을 곱하려면 리더를 리드하라

리더라면 누구나 훌륭한 리더십을 꿈꾸고 리더를 따르는 사람들은 자신의 리더가 본받을 수 있는 뛰어난 리더이길 바란다 하지만 반드시 리더만이 리더십을 발휘해야 하는 것은 아니다 누구나 자신의 삶을 리드하고 있고 어떤 형태로든 리더가 되는 경험을 하기 때문이다

이책은 리더뿐 아니라 잠재적인 리더가 성장하는데에도 큰 도움이 될 책이라 생각한다