내 안에 잠든 엔진을 깨워라! - 대한민국 최초로 자동차 엔진을 개발한 이현순의 도전 이야기 엔지니어 멘토 1
이현순 지음 / 김영사on / 2014년 11월

세상에서 가장 행복한 사람은 자신이 좋아하는 일을 하는 사람이다

남들이 불가능하다고 가지 않는 길이었지만 자동차를 좋아하는 마음으로 뚝심 있게 걸어나갔고 결국 자신의 꿈을 이루게 되었다

항상 뭔가를 하려고 할때는 모함하는 사람도 시기 질투하는 사람도 많게 마련이다

항상 남보다 앞서 나가려고 할때는 주위의 모함을 듣고 그 모함에 쓰러져야하는지 모함하든지 말든지 의식하지 않고 내가 생각하는 일에 집중을 해 나가는 것은 자신이 선택해야할 문제인듯하다

이책을 읽으면서 나는 어떤 위치에서 남들의 말들에 흔들리고 있는가 아님 그져 듣고도 나의 길을 가고 있는가에 대해 생각하게 된다

저자의 자동차에 대한 사랑으로 어떤 모함속에서도 자기만의 길로 꾸준한 노력으로 행복해 하는 모습을 볼 수 있다

기본기가 뭔지 기본기를 갖추고 있으면 어떤일에서나 항상 할 수 있는 자신감들이 생기는 것 같다

저자의 배경이나 환경이 이렇게 만들지 않았나 하는 생각도 들었다

왜 밑거름자체가 너무나 좋게 깔려있어서

하지만 저자는 좋은 환경 재능을 타고 났기이전에 자기가 하고자 하는 일에 끝까지 최선을 다하고 노력한 댓가를 가져 갔다는 것을 알 수 있다

환경이 성장하는데 좋은 자양분이 됐다고 생각하며 부족한 것을 당연하게 여기지 않고 채유려는 의지와 열정이 있었기에 끊임없이 도전하고 성공할 수 있었다는 것을 알 수 있다

지금 현재를 살아가는 청년들이 좋은 스펙만 쌓기만을 앉아 연구하기전에 어떤 자기만의 재능 좋은 환경들을 예전의 우리 선배들처럼 뛰면서 열정과 도전을 가지고 한번 뛰어보았으면 한다

자기만의 고집 교수님을 가르칠 수 있는 힘 그런 제자의 말을 들어주는 교수님 모든 환경들이 역시나 우리나라에서는 이뤄질 수 없는 더 넓은 세계속을 볼 수 있다

목표가 분명한 사람은 쉽게 포기하지 않는다 상화잉 바뀔때까지 묵묵히 견디는 수밖에 없다 그렇다고 무턱대고 두손 놓고 기다리라는 말은 아니다 돌파구를 찾을때까지 끊임없이 노력해야한다

최고는 미래를 읽는 눈에서 시작된다

어디를 가나 하겠다는 사람앞엔 또 하지 못하게 가로 막는사람도 있다는 사실을 알게된다

꿈을 이루기 위해서는 내가 지금 힘든 상황속에서 긴터널속에 갇힌 것 같은 시련이 찾아올때가 있다

언제까지 이 상황이 계속될 것 같고 스스로의 힘으로는 도전히 그 상황을 변화시킬 수 없다고 느껴질 때는 좌절감이 더 깊어지고 회피해버리고 포기하고 싶고 도망가고 싶어진다

그냥 주저앉고 싶다

살아갈때 아니 지금 처한 환경속에서도 이럴날들이 얼마나 많은가

나와 친하게 지내다가는 불이익을 당하기 쉬우니 가까이 오지도 않고 혼자 그 서러움속에서 분을 삼켜야한다

그럴수록 내가 할 수 있고 믿을 수 있는것은 나의 실력뿐

저자도 먹구름이 가득한 하늘을 계속 오르다보니 어느 순간 태양을 맞닥뜨린 것처럼 복귀를 하지만

그 힘든 상황속에서 그저 주저 앉아 있지 않았다

보직해임 6개월이란 세월속에 홀로 읽은 논문 수가 자그마치 1000편이 넘어간다고 한다

끊임없이 논문을 읽으며 준비를 계속해 왔기 때문에 기회가 왔을때 바로 잡을 수 있었던 것 같다

누구든 자신을 내던져 온전히 한 가지에 집중할 때 번뜩이는 아이디어를 만날 수 있다

생각지 못한 발견에 이를 수 있고 평소대로 하던 만큼만 노력한다면 이뤄낼 수 있는게 별로 없다

어떤 일이든 자신을 위해 열심히 공부하며 실력을 쌓으면 빛은 보일 것이다

결국 실력앞에선 누구도 뭐라 말을 못한다

실력에서 어느 한부분이라도 부족함이 있어서는 안된다는 것을 저자의 생각과 이책을 읽는 나도 다시 한번 더 실력이 얼마나 중요한지를 깨닫게 된다

우리는 그져 다양한 스펙만 가득 채우면 된다고들 생각하지만 다시 한번 우리 젊은 청년들에게 일깨워주고 싶다

성공하고 싶은가

더 이상 소리내지 말고 실력을 키우는데 더 힘을 쓰기 바란다

어떤 조직이든 후배가 선배보다 나아야 발전하는 조직이 될 수 있다

저자는 미래의 스티브 잡스, 빌 게이츠를 꿈꾸는 이들에게 이 말을 들려주고 싶다고 한다

"판사는 평생 수십 명의 생사를 좌우하고,  의사는 수천명의 생사를 좌우하지만,  엔지니어는 수억명의 삶을 좌우한다"

한사람의 멋진 상상이 제품으로 만들어질 때 그 제품은 시장에 나가 백배,천배의 영향력을 발휘한다

최고를 향해 도전하라 !!!

저자님께 박수를 보냅니다

우리 젊은이 아니 이땅을 살아가고 잇는 모두에게 하루하루 그냥 보낼 것이 아니라 공부하고 배워서 항상 실력을 갖추고 있는 사람이 되었으면 한다

끝없이 도전하고 노력하여 실력있는 사람으로 나를 세우자