무엇이 조직을 움직이는가 - 당신이 간과하고 있는 명료함의 힘
패트릭 렌치오니 지음, 홍기대.박서영 옮김 / 전략시티 / 2014년 8월

아마존 선정 올해 최고의 경영도서

워싱텉포스트 선정 올해의 그레이트 리더십 도서

미국 800-CEO-READ  올해의 경영 도서

글로브앤메일 선정 올해의 경영도서

조직 구성원이 하나의 유기체처럼 움직인다면 개별적으로 행동하는 것 보다 강력할 수밖에 없다

어떻게 해야 조직력을 극대화시켜 위대한 조직을 만들 수 있느냐 는 축구팀 역시 마찬가지다

원팀 원스피릿을 내세우며 조직력 극대화를 도모한다

공동의 목표를 공유하고 이를 달성하겠다는 의지가 선수단에 충만해야한다

결국 조직력을 극대화시키기 위해서는 조직 전체가 공동의 목표를 향해 한마음으로 매진할 수 있도록 하나의 팀으로 결속시키는 게 무엇보다 중요하다

강력한 조직력을 발휘하여 결정적 우위를 창출하는 힘은 조직의 건강에서 나온다고 주장한다

조직의 건강이란 조직이 일관성을 지니며 완전하여 경여,전략,문화가 서로 들어 맞아 통하는 상태를 말한다

건강한 조직은 조직 구성원들이 한마음올 공도으이 목표를 향해 매진할 수 있기에 건강하지 못한 조직보다 결정적 우위에 설 수 있다

축구경기에서 조직력이 강한 팀이 승리하듯이 말한다

조직 건강의 4대 원칙

첫째,,,리더들 간의 화합을 도모해야 한다

둘째,,,리더들이 앞장 서서 명료함을 창출해야한다

셋째,,,창출된 명료함을 반복적으로 소통해야한다

넷째,,,시스템을 통해 명료함을 지속적으로 강화해야 한다

사업을 요리에 비유하면 조직 건강은 메인 요리에 곁들이는 사이드 메뉴나 양념이 아니라 메인 요리 그 자체라고 볼 수 있다

조직 건강은 전략,재무,마케팅,기술을 포함한 사업의 모든 분야에 일종의 흐름을 만들어준다

조직의 성공을 결정짓는 가장 핵심적인 요소이며 조직의 능력,지식,혁신 보다도 더 중요하다

리더들이 조직 건강의 힘을 활용하기 위해서는 먼저 이를 받아들이는데에 방해가 되는 세가지 편견을 넘어서야 한다

첫째,,,복잡하고 어려운 방법만이 정답이다

둘째,,,당장 급한 일부터 처리해야한다

셋째,,,측정할 수 없는 것은 무용지물이다

리더들이 겸손한 자세로 위의 세가지 편견을 모두 극복한다해도 여전히 조직 건강의 힘을 활용하는데는 방해요소들이 있다

성공적인 기업들과 그렇지 못한 기업들 간의 핵심적인 차이는 그들이 얼마나 많이 아는가 나 얼마나 똑똑한가가 아니라 얼마나 건강한가에 달려 있다

명료함에 기반한 조직 건강의 4대원칙

화합된 리더십팀을 만들기 위해 충분한 시간과 노력을 투자하는 조직은 거의 없다

투자를 하더라도 화합된 팀을 만드는 데 필요한 수준의 시간과 노력에는 미치지 못한다

화합된 리더십팀 구축을 위해 지켜야 할 다섯가지 행동원칙

숨김없이 드러낼 수 있는 신뢰의 핵심은 자존심과 두려움을 버리고 팀 전체의 성공을 위해 자신을 희생하는 것이다  사소하지만 꼭 필요한 일로 사적인 이야기를 나누는 것이 사람들에게 갑자기 숨김없이 자신을 드러내는 관계가 되어 달라고 주문하는 것은 비현실적이지만 사적인 이야기 나누기 과정은 팀이 서로에게 마음을 열도록 하는 첫단계에 불과하기 때문이다

사실 주위에서도 보면 리더가 먼저 자신의 마음문과 사적인 이야기로 벽을 허무니 한 조직이 함께 형성되어 가는 것을 본 지라 조직이 형성하는데 사적인 나누기가 얼마나 중요한지 알게 된다

팀이 진정한 신뢰를 쌓을 수 있는 유일한 방법은 자신의 본 모습을 보이는 것이라고 한다

사실 이부분에선 전 반대한다

왜,,,제가 이런 사람이다

그런데 결국 돌아온 것은 그 본모습을 드러내는 것이 사람들에게 별로 좋지 않은 구설수에 오르내리고 있다는 것을 알게되었다

진정한 신뢰를 쌓을 수 있는 유일한 방법은 자신의 본모습과 완벽하지 않은 부분까지 다 드러 냈지만 결국  돌아온 것은 구설수

그것을 보고 그 조직이 진정한 조직이 아님을 깨닫게 된다

그냥 소그룹의 조직들은 좁은 생각들로 모여 있기에 그렇구나로 인정하게 된다

하지만 큰 조직을 생각하면서 다시 도전을 해 보겠다는 다짐을 해 본다

그동안 갈등이나 충돌이 두려워 피했는데 이젠 그러지 않을려고 합니다

이젠 불편함과 충동에 피하지 않으려 합니다

서로를 신뢰하고 팀원 모두가 자신이 틀렸을 때 이를 인정할 수 있으며 타인의 의견이 자신의 의견보다 좋을 경우 이를 받아들일 수 있는 환경이 되어야 비로소 충돌에 대한 두려움과 불편함이 줄어든다

신뢰가 존재할 때의 갈등은 진신에 대한 추구이자 최선의 해답을 찾아가는 시도

서로를 신뢰하고 위해주는 사람들은 중요한 사안에 대해 서로 의견이 맞지 않으면 열정적으로 논쟁할수도 있어야 한다

가장 믿을만하고 효율적인 소문 퍼뜨리기 방법

첫째,,,리더십팀의 구성원들이 회의를 하고 나면 합의된 내용을 명료하게 정리

둘째,,,리더십팀의 구성원인 리더들은 이를 휘하의 부서장들에게 즉시 공유

셋째,,,부서장들이 다시 그 아래의 팀장 및 팀원들에게 전달한다

연쇄적 소통은 이 모든 것을 바꿀 수 있다 리더들이 회의를 하고 난 훙 여러 부서의 직원들이 각자의 리더로부터 동일한 메시지를 직접 전달 받으면 직원들은 조직이 명료하게 단합될 수 있을 거라고 믿기 시작한다

리더십팀이 빠르고 의미있는 성공을 거둘 수 있게 해줄 뿐만 아니라 리더와 직원 모두가 긍정적인 탄력을 받도록 도와준다

회사에 남게 하려면 무엇이라도 하라

건강한 조직은 보수가 높은 조직이 아니고 관리를 개선하여 해결할 수 있는 문제를 돈으로 해결하는 조직이 아니라는 덤이다 회사에 만족하지 못하는 직원에게 급여를 올려주며 남을 것을 권유하는 직원은 자신의 격을 낮추는 것으로 받아들인다 그래서 오히려 다른 곳을 찾아야겠다는 결심을 확고히 할 수 있다

회사의 리더십팀인 경영진의 회의를 관찰해야한다

조직의 리더에게 가장 중요한 순간은 어려운 문제들과 씨름하며 해결책을 찾는 순간이다

이처럼 가장 중요한 순간을 필요없는 것처럼 줄인다는 것은 말이 안된다

조직이 더 건강해질지 말지를 결정짓는 가장 큰 요인은 조직에서 최고 권위를 지닌 CEO가 얼마나 진심으로 그리고 얼마나 적극적으로 여기에 임하느냐에 달렸다

명료하게 경영하고 소통함으로써 얻는 이점은 그 무엇보다도 크다 그러나 지나치게 단순하고 명료했기에 오히려 복잡하고 어려운 방법만을 찾는 사람들에게 외면을 받았다 이제부터라도 단순하지만 강력한 명료함의 힘을 인정하고 이를 경영에 접목시키는 노력을 시작해야겠다

밝은 미래를 만드는 위대한 리더가 될 수 있으리란 확신을 가져 본다

복잡한 전략과 정치 혼돈이 가득한 조직과 명료하게 경영되고 소통되는 화합된 조직 중 어느 쪽을 선택할 것인지는 이제 나에게 달렸다

나는 어떤 선택을 할 지 이책과 함께 많은 생각 고민 공부를 해야겠다