열 살에 꼭 알아야 할 한국사 열 살에 꼭 알아야 할 역사
김영호 지음, 이용규 그림 / 어린이나무생각 / 2014년 7월

사람은 해야할 것과 하지 말아야 할것을 지난 과거를 통해 배우면서 더욱 바람직하게 성장하고 발전하고자 한다

개인뿐만 아니라 많은 사람이 더불어 사는 사회, 국가의 역사도 마찬가지 입니다

우리나라, 우리 민족이 살아온 발자취를 담은 우리의 역사 이며 그 과정을 보면 자랑스러운 역사도 있고 부끄럽거나 불행한 역사도 있네요

계승하여 발전시켜야 할 역사도 있지만 다시는 반복하지 말아야 할 역사도 있지요

인류의 시작 구석기 시대부터 출발하여 우리가 그동안 알아 왔던 것을 열살 우리 아이들에게 정확하게 전달할 수 있는 좋은 기회라 괜히 나만 마음이 분주해 지네요

이제 한국사에 대해 알아가는 울큰아이들에게 남은 방학동안 함께 이야기를 나눌려고 합니다

구석기 시대부터 세계속의 대한민국까지

아이들이 읽기 편하고 한국사를 알아가는데 엄청 도움이 되는 책인것 같아 넘 좋아요

아이들과 한국사를 어떻게 펼쳐 줄지도 읽으면서 생각하게 됩니다

방학숙제로 한국사에 대해 열심히 공부하고 있는 큰아이들

그동안 넘 힘들게 외워야고만 생각했던 한국사

아이들과 함께 해 나가니 아이들도 좋아하고 외우는 것 보다 더 쉽게 다가 가는것 같아 좋았다

이렇게 한번으로 한국사를 마칠 것이 아니라 계속적으로 반복하다보면 그냥 쉽게 우리 역사에 대해 알아가고 현대 우리 아이들이 지금 숨 쉬고 있는 공간이 그져 생긴 것이 아니라 우리아이들 내면에 우리 나라의 사랑이 깊은 뿌리가 굳어질 것 같다

이렇게 한국사를 쉽게 아이들과 함께 이야기하면서 할 수 있다니 너무 좋다

우리 나라 뿌리를 알게 하니 부모인 나 또한 마음이 흐믓하고 우리 아이들도 자신이 대한민국 사람으로 살아가는데 뿌듯함을 줄 수 있고 이런 뿌리들이 우리 아이들이 세계속에서 든든히 세워질 것이다