통찰로 경영하라 - 딜로이트 컨설팅 김경준 대표의
김경준 지음 / 원앤원북스 / 2014년 4월

통찰력,겉만 보지 않고 본질까지 꿰뚫어보는 눈이 필요한 듯하다

하지만 쉽지도 않은 것 같고 첫페이지를 접했을때 통찰로 경영이라하여 뭔가 거대한 것이 나올 것 같아 엄청 기대했었다

그런데 내가 좋아하는 순대국밥집과 프랑스 레스토랑부터 시작하여 한장한장 넘길때마다 나오는 예상 밖의 글들,,,

경영이라하여 뭔가 거대하게 생각한 나의 생각을 내려놓고 진정한 경영에 대해 생각하게 했다

경영,,,핵심을 꿰뚫는 통찰력이 필요하다!!!

낯선 것을 통해 현상을 넘어 본질을 보고 있는가?

주위의 상황을 새로운 관점으로 바라볼 수 있는가?

미처 깨닫지 못한 놀라운 통찰이 일상에 숨어 있다!!!

통찰 경영 이시대 최고의 경영 화두이며 경영은 분석하는 것이 아니라 통찰하는 것이다

통찰력,겉만 보지 않고 본질까지 꿰뚫어보는 눈을 가져야 한다고 한다

본질까지 꿰뚫을수만 있다면 정말 좋겠다

외양상 화려해보이는 프랑스 헤스토랑도 돈을 못 벌면 사업으로서는 무의미하며 번잡스러운 순대국밥집도 돈을 잘 벌면 일단 사업으로서는 합격점이다라고 한다

업의 본질, 엄정한 규율, 사물을 바라보는 태도의 중요함을 깨닫는다

100년,1000년을 이어가는 기업은 이러한 비즈니스의 본질을 체득하고 내면화하고 세대를 이어 꾸준히 실천해 나간다는 점에서 공통적이다

흔히 접하지만 무심하게 지나쳐온 식당,스포츠팀,숙박업소,조그만 술집,도서관 등도 고객에게 제공하는 가치와 운영방식을 생각해 보면서 업의 본질을 성창해 보면 외견상 다르지만 핵심은 통한다는 점을 다시 느낄수 있다

역사는 세상을 살아가는 인간들의 다양한 삶에서 일어나는 각종의 사건들이 응축되어 형성된다

세월이 흐르고 시대가 바뀌어도 역사가 현재성을 가지는 것은 바로 인간의 삶에서 시간이 흘러도 변하지 않는 본질이 통하기 때문

경영학의 역사는 100년 남짓이지만 경영의 역사는 수천년이다 기원전 3천년에 세워진 이집트의 거대한 피라미드는 단순노동의 집합이 아니라 설계,조달,물류,시공의 전과정에서 정교한 관리체계가 뒷받침되어 건축될 수 있었다

그리스로마시대 무역상들과 중세시대 종합 무역상사였던 카톨릭 수도원들도 정교한 네트워크를 기반으로 하였다

오늘날에도 승부를 겨루는 기업인들 사이에서 전략경영의 전범으로 인정받고 있는 구약성경의 다윗과 골리앗의 이야기는 20세기 제 2차 세계대전 초기 프랑스와 독일,월남전의 미군과 월맹군은 물론 글로벌기업들의 흥망성쇠와 맥락을 같이한다

이런 점에서 어제를 살아간 사람들의 경험인 역사를 통해서 교휸을 얻고 오늘을 살아가는 나를 돌아보고 내일을 살아갈 지혜를 얻는 것은 손쉽고도 강력한 벤치마킹이다

메멘토 모리 ,,,죽음을 기억하라

카르페 디엠,,,현재를 잡아라 ,,,미래를 고민하지 말고 오늘에 집중하라는 의미

오늘의 삶에 충실하면서 인간의 품격을 유지하는 기본 바탕을 생각하게 한다

아무리 무기가 좋아도 투지가 없으면 무용지물

아무리 능력이 있고 좋은 학벌로 갖춰져 있어도 의지가 부족하면 무용지물임을 크게 깨닫는다

열정을 가져라,

긍정적으로 사고 하라 세상을 적극적으로 대하라 좋은 사람들을 많이 알아야 한다

리더십에서는 덕목을 쌓아라 ,소통을 잘하라,이해심을 길러라

자기계발서와 리더십 관련책을 쓰는 사람들은 대중적 인기는 있을지 몰라도 저자가 보기에는 자기계발과 리더십을 테마로 한 연예인에 불과

어떤 체제나 사사의 형성은 이론가의 손에서 나오는 것이 아니라 갈등하는 현실속에서 실제로 행동하는 사람의 손에서 나온다 ,,,영국의 철학자 버트런드 러셀,,,

도전정신과 의욕만으로 사업이 성공할 수 있다면 사업에서 실패하는 사람은 없을 겁니다

기업이 존립하기 위해서 도전정신은 출발점

하지만 목표를 향하게 하는 동력은 철저한 운영모델이라는 점에서 인간의 한계를 넘어서려는 도전 정신이 충만한 사람이지만 도전 자체를 무모하게 하지는 않습니다

목표를 정하고 추진하는 과정에서 철저하게 준비하고 계획하고 오류를 수정해야만 이룰 수 있다는 것이다

외관은 다양하지만 본질은 통하는 것이 인생을 살아가는 양상은 각각 다르지만 성공하는 사람과 실패하는 사람의 유형이 있듯이 비즈니스도 마찬가지

겉이 아니라 속을 볼 수 있는 것이 통찰력인데 경영의 통찰력은 외양은 다르지만 가치를 창출하고 고객에게  전달해 수익을 만들어내는 기본구조를 이해하는 것이다

통찰력있는 습관을 키우기 위해

많이 보고, 많이 읽고, 많이 생각하는 것 다른것이 없다고 합니다

보고 읽기만 하고 생각해보지 않으면 통찰력이 생기지 않습니다

양질의 콘텐츠를 꾸준히 보고 생각하는 습관을 들이는 것이 중요하다고 합니다

인생에는 내리막도 오르막도 있으니 길게 보고 꾸준히 가는 것이 중요

"살다보면 항상 오르막과 내리막이 있게 그리고 좋을 때는 화려한 옷을 입고 사는 것이고 나쁠 때는 남루한 옷을 입고 산다 하지만 옷안에 있는 나자신은 그대로다"

항상 생각하면 명언으로 마음에 담고 싶습니다

경영, 핵심을 꿰뚫는 통찰력을 꼭 가지도록 노력하겠습니다