아 유 레디? - 준비하라 내일이 네 인생의 첫날인 것처럼
백승진 지음 / 홍익 / 2013년 12월

준비하라!!!

내일이 네 인생의 첫날인 것처럼 ,,,

예전에 읽은 책 중애 세상에는 할 일이 많다라는 챡아 떠오르더라구요

잠시 잊고 그동안 경제가 어렵다느니 하면서 할 일이 없어서 이런 부정적인 말부터 입에서 나온 나자신을 돌아봅니다

이땅의 청년들 젊은이들이 읽고 도전을 받았으면 합니다

무조건 조건 좋고 좋은 환경에서 일을 해야만 성공이라고 생각하겠지만 결국 다 똑같은 환경이고 똑같은 인생인지 어떤 삶으로 살아가느냐가 중요하다는 생각을 하게끔 됩니다

뭐라 표현을 못하겠습니다

이나이에도 이책이 도전이 되니 나또한 멋진 글로벌무대에 도전해보리라는 다짐 또한 하게 됩니다

그런데 청년들이,젊은이들이 무엇이 두렵고 힘든가요 멋진 패기와 힘 정열이 있지 않습니까?

이책으로 우물안의 개구리에서 벗어나는 사고와 멋진 도전이 되었으면 합니다

요즘 스펙때문에 말들이 많지 않습니까? 사실 나또한 스펙이 그렇게 중요해 또 어떤분들은 스펙 별도움이 안된다고 등등 다양한 말들이 솟아져 나오고 있습니다

이제 스펙 안보겠다는 곳도 있었죠

그런데 스펙이 젊은이가 자기의 능력을 극대화시켜 경쟁력을 키우는 일이 정말 비판 받을 일일까? 라는 질문에 저자의 답은 스텍쌓기는 필요한 일일 뿐더라 무한경쟁 사회를 헤쳐 나가는 무기중 하나라고 생각한다는 말에 스펙에 대해 다시 생각을 하게 됩니다

전 항상 아이들과 젊은이들,청년들에게 베이스를 깔아둬야한다고 말을 많이 하는데 결국 베이스 또한 스펙이다 라는 생각을 하게 되었답니다

기본 베이스라는 것이 결국 스펙을 쌓게 만드는 결과더라구요

이책에는 어떤 준비와 도전을 하기 위해 항상 준비와 도전을 하게끔 합니다

어떤 미래의 비젼을 가지고 어떻게 노력해 왔는가?

그 목표는 얼마나 세상에 이익을 나눠주는것인가?

지금 그 목표지점에서 어느 위치까지 와 있는가?

20대 조중반에 자기만의 개성 있는 라이프 스토리를 만들기 위해 누구보다 스펙쌓기에 열정을 바치는 사람이 미래의 성공자가 되리라고 믿으며 나만의 특별한 이야기를 만들기 위해 두 눈 부릅뜨고 동분서주했던 날들이 쌓여 현재의 자신을 만들 것입이다

제일 인상 깊은 것은 어릴때 많이 뛰어놀아야 한다는 것

사실 나또한 어릴적 신나게 열심히 최선을 다해 놀았습니다

그런데 요즘 우리 아이들 상황 아시죠

놀시간이 없습니다 아이들의 절규 들리십니까?

이번에 참 많은 생각을 하게 됩니다

아이들이 자기만의 시간 자기만의 놀이를 형성해 줘야겠다는 생각도 하게 됩니다

어릴때 신나게 잘 놀아야 후회도 없겠죠

이제 조금씩 내려놓으려고 합니다

저자님의 라이프 스토리를 보면서 정말 대단한 도전이며 그동안 많은 이들이 우물안 개구리 처럼 안에서만 놀려고 생각했던 현실을 보게 됩니다

멋진 삶 도전이 이땅의 젊은이들에게 도전이 되었으면 합니다

그동안 말만 세계는 넓고 할 일이 많다라고만 했지 결과적으론 눈을 한국안에서만 뜨고 있으니 할 일이 적고 할 일터도 없고 항상 불안하고 두려운 마음으로 앞으로 어떤 일을 할까 무얼할까로 고민하게 되었던 현실이 보여집니다

지금의 나를 인생의 어느 위치에 놓을 것인가

지금부터 어떤 목표를 향해 도전할 것인가

이러한 세밀한 점검들이 그동안 이룩해 놓은 것을 더 튼튼하게 만들고 인생의 새로운 지평을 활짝 여는 일임을 잊지 않아야 한다

내 삶에 변명 따위는 필요없다

천애고아로 서울시내 떠도는 거지소년

고난의 연속이며 구걸이나 구두닦이로 겨우겨우 연명하다 한겨울 서울역 앞 길바닥에 쓰러졌다가 시체로 오인해 리어카에 실려 쓰레기장에 임시로 안치되기도 했다

얼마후 이소년은 용산 미군부대에서 일할 기회를 얻게 되어 소년은 타고난 머리에 남다른 부지런함을 더해 열심히 일해 소년을 눈여겨 본 군의관에 의해 입양되어 미국으로 건너가 양어머니는 낮 동안 문학과 예술을 가르치고 양아버지ㅐ는 퇴근후 수학과 물리를 가르쳐 그들의 열정적인 사랑과 소년의 타고난 두뇌 덕분에 한국에서 초등학교도 나오지 못한 그 소년이 미국으로 건너간 지 15개월만에 고등학교 검정고시 합격 공부에 취미를 붙은 그는 얼마 후 대학 입학 몇년 뒤 박사 학위 취득 대학교수로 새로운 삶을 개척 이 소년은 희망없는 인생을 한탄하며 나를 이렇게 만든 세상에 복수 할 거라고 비수를 꽂았다

그가 선택한 세상에 대한 복수가 바로 사랑이었다

그후 20년동안 대학교수 생활을 접고 보다 나은 세상을 만들고자 정치계에 발을 디딘 그는 아시아계 미구인 최초로 미국 상원의원이 된 현재 미국 워싱턴주 상원의원 부의장인  신호범의원의 실화

신호범의원의 인생 S 커브를 한번 보기 바란다

유엔에 입성한 백승진 저자의 개별 인생 S커브

우리도 인생의 개별 S커브의 티핑포인트를 선점하기 위한 노력을 끊임없이 하다 보면 어느 순간 우리는 인생 전체 관점의 S커브에서 가파른 성장 단계에 오르게 된다

세상이란,,,결국 극소수의 준비된자와 대다수의 준비되지 않는자들의 전쟁터

미래에 도전할 준비가 충분히 되어 있는 사람과 아무 준비 없이 세상의 거센파도와 맞서는 삶과의 대결이 어떤 결과를 낳을지는 불 보듯 뻔하다

인간의 모든 노력은 결국 행복을 추구하기 위한 것이다

완벽하지 않아도 괜찮다

완벽하지 않아도 좋으니 일단 시작하라고 했지만 아무리 그렇더라도 계획을 세우면서 절대로 놓쳐서는 안 될 점은 분명히 있다 기초를 든든하게 하고 신뢰할 수 있는 정보를 바탕으로 분명한 계획을 세워야한다

승리란 누가 먼저 인생의 티핑포인트를 찍느냐 하는 싸움의 결과이다

내가 정말로 하고 싶은 일은 무엇일까?

나는 무엇을 할 때 가장 열정적일까?

내가 가장 잘하는 것은 무엇일까?

질문에 처음에는 많은 답이 떠오를 수 있지만 하나하나 지워나가다보면 마지막에 남는 하나의 답이 있을 것이다

Are you ready?

당신이 꿈꾸는 미래를 향해 지금 도전할 준비가 되었는가?