신뢰의 힘
에릭 M. 우슬러너 지음, 박수철 옮김 / 오늘의책 / 2013년 11월

쉽게 깨지지 않는 영속적 가치인 신뢰에 대한 명쾌한 통찰과 분석

신뢰가 사회의 문제 해결의 만병통치ㅏ약은 아니다 그러나 그보다 훨씬 더 중요한 결과를 초래하는데

그것은 바로 낯선 타인들과도 연결시켜주는 협조와 타협의 윤활유 역할이다

신뢰는 단지 경험에 의해 결정되는게 아닌 하나의 가치이며 신뢰의 결과가 시민참여의 결과보다 훨씬 심오하다고 가정한 점

신뢰의 도덕적 토대란 기존에 알고 있는 사람들이나 자신과 비슷한 사람들을 제외한 낯선 타인을 이어주는 연결고리 그러므로 이해관계와 배경이 비슷한 단체 구성원들을 다른 사람들보다 더 믿을 만하다고 생각할 이유는 거의 없는 것이다

그동안 신뢰를 가장 가까운 친구 친척 가족으로만 생각해 왔는데 이책은 이 사회의 전반적인 모습과 또 미국사회의 모습 옛날 마을의 형성으로 이뤄진 신뢰까지 다양한 방법의 신뢰가 보여져 넓게 신뢰에 대해 생각할 수 있습니다

신뢰의 뿌리를 통해 우리가 신뢰를 형성하는 시기를 어떻게 받아 들이냐에 따라서도 많은 차이가 있는 것 같습니다

도덕적 신뢰와 일반적 신뢰에는 개인적 인생사보다 유년기 사회화의 의미가 더 중요한 하향식 접근법이 어울린다고 하는데 스스로 긍정적으로 평가하는 사람들은 다른 사람도 긍정적으로 바라봅니다

신뢰가 너무나 광범위하면서 결국 국가적으로 또는 사회적으로 신뢰를 형성함으로써 우리가 어떤 신뢰의 힘으로 살아가고 있는지를 보여주고 있습니다