오만하게 제압하라 - 남자 직원들이 당신을 미치게 할 때
페터 모들러 지음, 배명자 옮김 / 리더스북 / 2013년 7월

요즘 같은 세상에 여자라고 그냥 주저앉아 있지 않아야함을 절실히 느끼고 하루하루 살아가고 있는 현실이다 그런데 세상은 그럴지라도 또 여자를 받아들일려고 하지 않을때가 너무나 많다

그런 현실속에서 여자들이 세상에서 강하게 우뚝설려고 한다면 이책을 한번 펼쳐보는 것도 좋다

아마 조금의 길이 보여질 것이다

처음에는 잘할 수 있을까 하는 생각도 들고 좀 낯설다는 생각도 들기는 하는면이 있다

하지만 세상에서 당당하게 설려고 한다면 일단 남자직원들을 제압하는 것부터 익혀야된다고 본다

행동,말,태도등을 당당하게 제압할 수 있는 기회를 엿볼 수 있을 것이다

남녀차이를 통해 효율적인 의사소통 방식을 알면서 여자는 관계 중시 남자는 지위 중시하는 경향을 볼 수 있다

여자아이들은 가장 친한 친구 한명과 놀거나 혹은 소규모로 모여 놀기를 좋아하며 주로 이야기를 하며 시간을 보내고 비빌을 공유하는 사람과 가장 친한 친구가 되곤한다. 오만해 보이면 또래 여자애들 사이에서 미움을 받게 된다는 것을 어려서부터 배우게 된다 잘난척하는 아이는 집단에서 따돌림을 받게 되고 "자기가 특별한 줄 아나봐!" 하며 대장노릇하는 자체를 비난한다

반면 남자아이들은 매우 다양하게 노는데 주로 크게 무리를 지어 놀고 무리속에서  높은 지위를 갖고 싶싶어하고 그래서 스스로를 낮추기보다 돋보이러 한다 대장노릇한다고 비난하지도 않고 자신의 능력과 지식을 드러내고자 한다. 도전하고 다른 사람의 도전을 받아 들이며 높은 지위를 얻고 유지하기 위해서는 서열이 필요한 것이다

남녀 언어가 다를 수 밖에 없는 사회학적인 이유를 받아 들이면 된다

알아두면 유용한 남녀 언어 번역표도 있다

그리고 평소에도 난 복장이나 화장에서 그렇게 크게 생각하지 않았다

하지만 복장뿐 아니라 화장에도 신경을 써야한다는 것도 알게 된다

화장과 복장이 이렇게 여자를 당당하게 만들어주는 것을 새삼느껴본다

뒤로 물러나 숨어서 기다리면 누군가 당신을 찾아낼 것이다 ?,,,꿈깨라,,,주목받고 싶다면 그리고 직업적 능력을 발휘하려면 먼저 당신의 능력을 가진 사람으로 자주 노출돼야한다. 이목을 끌고 목격돼야만한다. 우연히 능력이 끄집어내지고 주목받기를 간절히 바랄테지만  이런 주목은 의식적으로 계획하고 조종해야 가능하다

그동안 겸손이라고 생각한 것 알아도 모르는척 언젠가 남이 알아줄꺼야 하는 나의 생각과는 사뭇 다르지만 맞는말인 것 같기도 하다 내가 나의 능력을 알리지 않으면 누가 알아주리요 그러니 노출을 시킬 필요도 있슴을 느껴본다

이책을 통해 당당하게 제압할 수 있는 다양한 면을  볼 수 있고 직설적이고 당당하게 여자들이 일을 하는데 꺼리김없이 일을 제압할 수 있는 좋은 기회를 얻어지는 것 같다